Примерное время чтения: 4 минуты
111

Заповедник с запахом. Калужане бьют тревогу из-за фекальных стоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга № 14 03/04/2024
Тухлый ручей по-прежнему стекает прямо в Можайский овраг.
Тухлый ручей по-прежнему стекает прямо в Можайский овраг. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

В безымянный ручей и приток Можайки через прокол под Тульским шоссе стали поступать пахнущие неочищенные сточные воды, похожие на канализационные. Отсюда стоки направляются в особо охраняемую природную территорию — памятник природы регионального значения «Овраг Можайка», а из него прямо в Оку. В экологической проблеме разбирался корреспондент kaluga.aif.ru.

«А где колодцы-то»?

Жители улицы Бутырской написали обращения в горуправу Калуги, минприроды, Роспотребнадзор и заявление в природоохранную прокуратуру. Выехавшие на место специалисты провели обследование в районе дома № 15. На другой стороне Тульского шоссе находится пруд-накопитель индустриального парка «Калуга-Юг». В его районе и происходил сброс неочищенных сточных вод в почву. Произведенный отбор проб и их исследований показал превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде.

В официальном ответе горуправы говорится: «Правообладателем колодца-накопителя является АО «Корпорация развития Калужской области», в адрес которого ещё в январе городской управой было направлено письмо о принятии мер по очистке пруда-накопителя и приведении его в надлежащее санитарное состояние. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по осуществлению экологического контроля. Региональный госэкологический надзор осуществляют органы госвласти субъектов РФ».

Управляющей компанией индустриального парка «Калуга-Юг» является АО «Корпорация развития Калужской области» (КРКО). Министерством природы и экологии совместно с Росприроднадзором выдали КРКО предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Только вот никакого «колодца-накопителя», за который якобы несёт ответственность КРКО, не существует. Замдиректора департамента по развитию КРКО Людмила Бригадирова заявила нам: «Информация о нашей ответственности о возможном загрязнении особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Овраг Можайка» не соответствует действительности. Природоохранная прокуратура на наши объекты выезжала комиссионно, и с нас сняты все подозрения. Ливневка не является причиной загрязнения. У нас есть пруд-накопитель, но он и безымянный ручей никак не связаны между собой». 

Городские чиновники и сегодня уверены, что причиной сброса загрязнений в ручей является «колодец-накопитель» на территории парка «Калуга-Юг», о чём они и пишут в присланном нам в конце марта официальном ответе.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Позиция минприроды за время, прошедшее с первого обращения жителей, несколько изменилась. В ответе на наш запрос сообщили: «Рядом с прудом-накопителем вдоль Тульского шоссе проходит сеть водоотведения хозяйственно-бытовых стоков, эксплуатируемая ГП «Калугаоблводоканал». 27 февраля им поступило сообщение об утечке неочищенных сточных вод в районе пруда-накопителя парка «Калуга-Юг». В этот же день сотрудники предприятия произвели переключение на канализационно-насосной станции, утечка неочищенных сточных вод прекращена. По состоянию на 15 марта поврежденный трубопровод выведен из эксплуатации. 

Замкнутый круг

В ответе минприроды уточняется: «В середине марта специалисты министерства, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, работники КРКО и ГП «Калугаоблводоканал» провели очередную выездную проверку по вопросу сброса сточных вод и установили, что на момент обследования сброса неочищенных сточных вод из данной сети водоотведения не установлено. Выявлены следы ранее происходившего сброса на рельеф местности и далее в ручей, приток речки Можайки». 

Мы снова сами выехали на место. Белесая жидкость, сопровождаемая неприятным запахом, через прокол под Тульским шоссе всё так же поступала в безымянный ручей, приток речки Можайки. А иначе куда этим стокам деваться? Получается, круг замкнулся? Сбросы в ручей как были, так и продолжаются, возможно, в меньших объемах. 

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

«Жаль, что фото не передает запах, особо охраняемая природная территория превращается в сточную канаву», — говорят жители улицы Бутырской.

Кстати

Овраг Можайка — уникальный природный комплекс, состоящий из лесного массива, каньона ручья и старинного городища. Одно из красивейших мест с дикой растительностью в черте Калуги на правом берегу Оки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах