Примерное время чтения: 3 минуты
98

Время ловить мышей. Научные исследования рукокрылых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Калуга № 29 19/07/2023
Александр Рогуленко / Из архива

Научные исследования рукокрылых – именно так в биологии называют летучих мышей – национальный парк ведёт уже не первый год. Недавно научным сотрудникам национального парка «Угра» и заповедника «Брянский лес» удалось отловить для исследований летучую мышь редкого вида.

Научные сотрудники Елена Ситникова (заповедник «Брянский лес») и Александр Рогуленко (национальный парк «Угра») регулярно выезжают на территорию «Угры» со специальным оборудованием для отлова и определения видового состава фауны летучих мышей. И на этот раз рукокрылых отлавливали в нескольких местах: снова в широколиственных лесах Березичского участкового лесничества парка, впервые - в Воротынском лесничестве, у населённых пунктов Заболотье, Опытное поле, Ильинское, у бывшей усадьбы Келлата, а в Галкинском лесничестве – у деревни Рудни.

Как сообщает заместитель директора нацпарка по научной работе Александр Рогуленко, время для отлова летучих мышей выбрано не случайно, а с учётом их жизненного цикла. Отлов начинают, когда самки уже выкормили детёнышей, так что голодными во время присутствия мам в полевой лаборатории мышата не останутся. То, что время было выбрано верно, подтвердилось во время исследований – среди пойманных особей были самки, только недавно закончившие кормить детёнышей.

Фото: Из архива/ Александр Рогуленко. Отловленных летучих мышей обследуют по нескольким параметрам

Всех отловленных летучих мышей обследуют по нескольким параметрам, в том числе обмеряют и взвешивают, а затем выпускают именно там, где поймали. Перед тем как выпустить животных обратно, с них счёсывают паразитов: блох, клещей. Насекомых тоже не оставляют без внимания – упаковывают в пробирки для дальнейших исследований. Однако им везёт меньше: насекомых биологи на свободу уже не выпускают.

По словам Александра Рогуленко, всего было отловлено 97 летучих мышей разных видов. Научный сотрудник рассказал, что среди них оказалась даже малая вечерница – редкий вид, занесённый в Красные книги Калужской области и ещё нескольких регионов России. Малая вечерница водится на территории от Западной и Центральной Европы до Афганистана и Кашмира. В России она чаще встречается на юго-западе страны, на Кавказе и Алтае, однако этот вид редок на протяжении всего ареала. Предпочитает старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, где есть открытые пространства с лугами и водоёмы. Сезонные миграции малой вечерницы могут достигать 1000 километров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах