aif.ru counter
167

Водное притяжение. Калужане рвутся на пляжи, но купальный сезон ещё закрыт

Мостовской карьер не прошёл проверку Роспотребнадзора, но отдыхающих это не останавливает.
Мостовской карьер не прошёл проверку Роспотребнадзора, но отдыхающих это не останавливает. © / Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

В Калужской области установилась жаркая погода и горожане начали массово выезжать на берега водоёмов. Когда откроется купальный сезон и какие озёра безопасны разбирался «АиФ-Калуга».

Социальная безответственность

На термометре плюсовая отметка подбирается к 30 градусам и на одном из городских пляжей негде яблоку упасть. Тут и взрослые, и дети. Уже стали появляться и первые сообщения о происшествиях среди купающихся. Например, 8 июня сообщалось, что на Яченском водохранилище чуть не утонул девятилетний мальчик. Его чудом удалось спасти очевидцам. Ещё один инцидент произошёл 15 числа. На водохранилище в Калуге погиб 33-летний житель Брянска. Следователи предполагают, что мужчина был пьян.

В городе по-прежнему закрыты торговые центры, рестораны и большинство мест отдыха. Массовое скопление людей тоже запрещено. Однако это не останавливает горожан. Помимо несоблюдения безопасности на воде нарушается и социальная дистанция, которую предписывают соблюдать медики. Кроме того, вопрос о способах его распространения пока остаётся открытым, а значит и никто из любителей пляжного отдыха не застрахован и от заражения коронавирусной инфекцией.

«Как и многие вирусы этот любит более холодную среду — 4-5 градусов. Но если бы он погибал при высоких температурах, мы бы его уже не увидели», — предостерегает заместитель главного врача областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Татьяна Киреичева.

В то же время, данных о случаях заражения COVID-19 в водоёмах пока не зарегистрировано.

«Грубо говоря, если очень больной человек полез купаться, а вы вошли в водоём сразу вслед за ним и наглотались этой воды, тогда скорее всего вы заразитесь. Однако, вероятность этого очень невелика, так как вирусу не на чем размножаться в воде», — приводит пример начальник эпидемиологического отдела Калужской областной клинической больницы Дмитрий Матвиенко.

Только нет гарантии, что в толпе отдыхающих на пляже нет больных граждан с бессимптомным течением болезни, из-за которой и введён режим ограничений.

Дождёмся ли

В городской управе тоже известно о скоплениях народа на пляжах. Но решение об открытии сезона на водоёмах остаётся за региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией. Несмотря на это, горуправа ведёт подготовку. Уже определены четыре официальных места для купания. Это Яченское водохранилище в черте парка «Мир», Андреевский карьер, охотхозяйство «Рождествено» и озеро в Лаврово-Песочне. Эти рекреационные зоны подготовлены к приёму отдыхающих и пляжи на них прошли сертификацию.

Организаторам отдыха в этих местах разъяснили необходимость дезинфекции кабинок для переодевания, беседок и шезлонгов. Также им рассказали требования Роспотребнадзора о соблюдении социальной дистанции в полтора метра, сообщают в горуправе.

Впрочем, пока нельзя купаться ни в одном водоёме. По рекомендациям Роспотребнадзора места массового отдыха граждан могут открыться только после снятия всех ограничений. А регион ещё не перешёл даже ко второму этапу.

В региональном центре создана комиссия, в которую входят сотрудники управления городского хозяйства, а также представители полиции и спасательных служб.

«Рейды административной комиссии пока только начинаются. Сейчас людей только предупреждают, поэтому протоколов по нарушителям ещё не оформляли», — поясняет заведующая отделом по организации защиты населения Наталия Егорова.

Эта работа ведётся в черте областного центра. Однако в регионе есть и много отдалённых водоёмов, которые неизменно пользуются спросом у отдыхающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах