aif.ru counter
50

В мутной водице. Как загрязнение одной реки Терепец угрожает всей Калуге

Проблема сбросов в реки и водоёмы Калужской области звучит не в первый раз. Не исключение в экологическом вопросе и областной центр.
Проблема сбросов в реки и водоёмы Калужской области звучит не в первый раз. Не исключение в экологическом вопросе и областной центр. © / Калужское отделение ОНФ

Из-за прорыва трубы насосной станции в микрорайоне Терепец областного центра несколько дней гибла рыба. От зловонных испарений со стороны реки задыхались горожане. Кто виноват в отравлении водного потока и чем это грозит областному центру, выяснял «АиФ-Калуга».

Не заметили

Авария на коммуникационных сетях предположительно произошла в 20-х числах сентября. Установить дату точнее уже невозможно. Едкий запах в жилом районе стоял несколько дней, рассказывает Алина Морозова.

«Думала, канализацию прорвало, всё убрали, а вонь осталась. А когда выходила с собакой, увидела много мёртвой рыбы в реке. Позвонила в водоканал, но они сказали, что не в курсе ситуации», — отметила горожанка.

Впоследствии оказалось, что всё это время в воду текли канализационные стоки из лопнувшей трубы. Происшествием заинтересовались в Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре и природоохранной прокуратуре. Представители службы по надзору в сфере природопользования взяли пробы воды из реки на месте происшествия, чтобы определить степень загрязнения. В то же время бригады Калугаоблводоканала начали заниматься устранением утечки. Основная сложность заключалась в том, что место повреждения трубы находилось под рекой. К 25 сентября прорыв наконец устранили.

«Пробы воды брались до места аварийного сброса, непосредственно в точке происшествия и после места сброса. Это делается для того, чтоб посмотреть динамику загрязнения. Выявлено превышение допустимой концентрации вредных веществ в шесть раз», — уточняет заместитель прокурора г. Калуги Денис Исаев.

Причина произошедшей аварии ясна — насосную станцию, как и инфраструктуру сточных вод строили более 40 лет назад. За прошедшие годы они не только обветшали, но и нагрузка на коммуникации увеличивается постоянно, так как повсюду появляются новостройки.

В опасности водохранилище

Прорыв канализации доставил неудобства жителям микрорайона. Но для экологии города это может обернуться гораздо большими проблемами.

«Дело в том, что речка Терепец впадает в Яченку, а уже оттуда в водохранилище. В природе так устроено, что проточные воды очищаются самостоятельно в течение нескольких дней. Но в искусственном водоёме такого не происходит, так как там нет течения», — поясняет член совета территориальной общины «Наш Терепец» Вадим Данильчук.

Это означает, что канализационные стоки, попавшие в Терепец, несколько дней подряд текли прямиком в водохранилище. И основной проблемой общественный деятель считает неизбежное повторение таких аварий в связи с тем, что коммуникации изношены. А это приведёт к накоплению в водохранилище и опасных веществ, и различных вредоносных микроорганизмов. В качестве выхода из ситуации Вадим Данильчук видит замену коммуникаций и постройку канализационных отстойников, в которые можно отводить сточные воды в случае ЧП.

«Состояние сетей неудовлетворительное. Потребуется время, чтобы повысить их надёжность. Многое уже сделано, но ещё большее предстоит сделать», — отметил врио городского головы Дмитрий Денисов.

Однако, какого-то конкретного плана действий пока не озвучивается. Постройка новой сети канализации выльется в многомиллионные затраты. А до тех пор опасность повторения терепецкого происшествия существует постоянно.

По итогам случившегося рассчитывается сумма вреда, причинённого природе, проводится административное расследование в отношении Калугаоблводоканала. Организации придётся оплатить экологической ущерб и штрафные санкции. «АиФ-Калуга» отправил запрос на комментарий, но к моменту выхода материала организация так и не предоставила ответ. Попавшие в Яченское водохранилище канализационные стоки так и останутся там.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах