aif.ru counter
186

Свиньи очумели. В семи районах Калужской области ввели карантин по АЧС

Валерий Чирков / АиФ

Из-за африканской чумы свиней фермеры вынуждены отправлять животных на убой. При этом Россельхознадзор поменял статус области на «Неблагополучный регион». Из-за чего произошла вспышка и как обезопаситься, выяснял «АиФ-Калуга».

Опасные отходы

Первый случай произошёл на ферме в посёлке Раменский Мосальского района. Следующие — в личных подсобных хозяйствах села Крисаново-Пятница Барятинского района и хутора Новоалександровского Спас-Деменского района.

«По закону, владелец должен сообщать о болезни свиньи в ветслужбу в течение суток», — поясняет главный ветеринарный врач ГБУ КО «Калужская городская ветстанция» Иван Дорошенко.

Однако люди часто скрывают недомогание животных, рассчитывая, что успеют сбыть их по дешёвке. Продажа заражённых особей становится причиной вспышки АЧС. Выяснилось, на барятинской ферме долго был падёж, но хозяин об этом никуда не сообщал. В результате, он лишился всего загона. В личных хозяйствах также истребляют не только больных, но и здоровых поросят — с соседних дворов, чтобы не допустить распространения чумы. На убой идут даже животные из близлежащих деревень — в радиусе 5 км от очага заболевания.

Заражённое африканской чумой мясо безопасно для людей. Вирус погибает при 30-минутном кипячении. Главную угрозу представляют плохо проваренные пищевые отходы, которые отдают на корм свиньям из тех же столовых. АЧС распространяется по пищевой цепочке и приводит к существенным экономическим потерям. Сельский житель накормит своих поросят отходами из школы, животных уничтожат, а заодно — ради продовольственной безопасности — и свиней с соседней фермы на тысячу голов.

«Это же большие затраты, как для фермера, так и для государства, которое платит ему компенсацию», — рассказывает главный ветврач.

За килограмм живого веса владельцы свиней получают немного — в районе 20-30 рублей.

Кабан не при чём

Главными переносчиками африканской чумы считаются дикие кабаны. Бывает, что люди сами скрещивают с ними домашних свиней или лесные звери находят самок на открытых, ничем не защищённых пастбищах. В связи с этим государство даёт указания отстреливать животных.

«Кабан здесь больше жертва. Виновник, в первую очередь, человек, — утверждает директор охотничьего хозяйства Износковского района Сергей Пульмановский. — Если самка вошла в охоту, кабан пришёл на запах и её покрыл. Он не разрабатывал план, он целенаправленно не шёл. Человек создал для этого условия».

По мнению Сергея, навряд ли в болезненном состоянии у животного вообще может возникнуть какая-то тяга к продолжению рода. Главным источником заражения АЧС он считает некачественные дешёвые корма: зерно, муку, комбикорм. Опасный вирус могут завезти на новые территории из очагов АЧС на колёсах транспорта, занести на одежде и обуви — после контакта с больными или павшими животными. Кроме того, считает глава охотхозяйства, им заражаются через продукцию, полученную при забое заболевших свиней. Поэтому на кормах не следует экономить, а закупать их нужно на территории области или даже района, чтобы исключить завоз из других регионов. Ведь отследить качество зерна невозможно. Просто не существует в России такого прибора, который мог бы из тысяч тонн злаков выделить три опасные зернинки. Высокопатогенный вирус АЧС передаётся контактным способом, а также через слюну и кровь инфицированных животных.

Отстрел кабанов, по мнению Сергея Пульмановского, не спасёт положения. Просто потому, что вести стопроцентный учёт особей в условиях открытых границ невозможно. Против АЧС нет вакцин, и защитить домашних свиней от чумы, можно только соблюдая ветправила по их содержанию. А люди постоянно их нарушают. Правила по защите от АЧС разработаны и известны во всём мире. Нужно только помнить и осознавать общую ответственность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах