aif.ru counter
97

Промысел, не развлечение. Как охотники возрождают леса в Калужской области

Сергей Пульмановский уверен, что важно именно отношение человека к природе.
Сергей Пульмановский уверен, что важно именно отношение человека к природе. © / Андрей Хорошавин / АиФ

Зверя практически нет, инфраструктура развита слабо. Впрочем, это не остановило несколько лет назад энтузиастов. Как преобразилась территория и что для этого делают рассказали в охотничьем хозяйстве в Износковском районе.

Скрытые территории

Внедорожник раскачивает из стороны в сторону. Временами он так ныряет в очередную лужу, что вода поднимается почти до капота. Иногда в колее с грязью большая машина едет боком, словно лыжник на слаломе. Однако, несмотря ни на что, агрегат продолжает преодолевать непроходимый лес. Именно в такой глуши и отдалении от городов на границе со Смоленской областью находится охотничье хозяйство «Воря». За рулем машины директор Сергей Пульмановский. Он проводит очередной осмотр территории.

В некоторые части охотхозяйства можно добраться только на добротном внедорожнике. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Первая остановка около стационарной стрелковой вышки, которая находится на окраине лесной делянки, густо заросшей кустарником. Из внедорожника он достает мешок зерна, которое высыпает на подкормочной площадке. Сюда, как поясняет Сергей, часто выходят лоси, олени, иногда косули, бывает, что забредают и кабаны. При этом в хозяйстве стараются подбирать правильный корм. Например, после того, как случилась эпидемия африканская чума свиней, то в охотхозяйстве стали закупать специальные пищевые добавки, в которые входят витамины и лекарственные средства, чтобы защитить диких животных от опасного заболевания, а также не допустить его проникновения на территорию охотхозяйства.

Второй точкой становится еще одна вышка возле поля. По дороге к ней Сергей показывает на еле различимые следы в траве.

«Здесь недавно появились косули. Скоро, возможно, и на них откроем охоту», — говорит он.

Однако пока за этим животным только наблюдают и оценивают как развивается популяция в этой местности.

От одного края поля до другого более полукилометра. Но с вышки все просматривается идеально. С нее видно лес на противоположной стороне.

«Наши охотники приезжают сюда не ради развлечения, не покрасоваться с добычей. В основной своей массе люди едут для того, чтобы добыть качественное мясо. Тому, что выращивается на огромных фермах и продаётся магазинах люди не доверяют. Им просто нужен качественный продукт», — рассказывает Сергей.

Сейчас же пора возвращаться на базу. Там уже Пульмановского ждут очередные гости.

Позаботиться о звере

Въезжая на базу, кажется, словно оказался в небольшой деревушке. Здесь даже собственная автомастерская есть, где обслуживаются машины не только охотхозяйства, но и гостей, если вдруг что-то приключится непредвиденное. На территории два дома. В каждом готовы комнаты для тех, кто приехал отдохнуть на природе. В каждом есть и привычный душ, и даже высокоскоростной интернет, если уж во время отдыха потребуется связь.

Кстати, заняться здесь можно не только охотой. Здесь же протекает река Воря, от которой и получило свое название хозяйство. Как на берегу, так и с лодки можно половить рыбу. А недалеко от реки имеется баня, в которой могут попариться все желающие.

«Когда мы сюда только приехали, то походили по округе и не увидели здесь зверя. Никаких следов. Уже думали, что не нужно в это всё вкладывать деньги, ничего не выйдет. Потом приехал Сергей, который сказал: зверь будет, — вспоминает один из учредителей Никита Юрков. — И действительно. Спустя некоторое время ситуация начала меняться».

Сейчас здесь в лесах водится олень, косуля, лось, появляется и кабан. Их охотники всячески оберегают. В хозяйстве проводится ряд мероприятий по увеличению поголовья этих видов. В 2019 году в охотничьем хозяйстве, совместно с Министерством сельского хозяйства Калужской области был реализован первый этап программы по восстановлению численности косули.

Возможно фазаны станут ещё одними обитателями на территории хозяйства. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

В охотхозяйстве трудится два десятка человек. И работа находится для всех. Даже сам учредитель проводит эксперименты. Например, совсем недавно он закупил цыплят фазанов и городит для них вольер для выгула.

«Охотник — это не тот, кто убивает зверя, — подчёркивает Никита Юрков. — Настоящий охотник вначале накормит и вырастит животное и только потом соберет результаты своего труда. При этом основной задачей настоящего охотника является забота об окружающей среде.

Это также, как и с земледелием. Ты вначале должен позаботиться о посевах, прежде чем собрать урожай. И если ты не следишь за землей, не защищаешь природу, то и на выходе остаешься ни с чем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах