69

Предъявите документы! Подводные камни калужского судоходства

Если судоводитель проплывает в опасной близости от отдыхающих, сообщить об этом можно по телефону 112.
Если судоводитель проплывает в опасной близости от отдыхающих, сообщить об этом можно по телефону 112. © / Любовь Погодина / АиФ

Количество рек и озёр в регионе позволяет задуматься о владении транспортом для передвижения по воде. Однако не все знают, что это регламентируется специальными службами и имеет свои правила.

Покупай и наслаждайся

Несколько лет назад Антон Блинов купил моторную лодку, чтобы катать семью по выходным. И пусть сезон короткий, но детям нравятся такие прогулки. Город и его окрестности с воды выглядят иначе.  Для семьи с маленькими детьми это непривычный способ сменить обстановку и побывать на природе, не выезжая из города, рассказывает мужчина. Его судно не попадает в перечень подлежащих регистрации по техническим характеристикам, однако право на управление плавательным средством он получил.

Справка
ВП — внутренние воды Российской Федерации, в которых на организацию судоходства действие Правил плавания по внутренним водным путям не распространяется: несудоходные реки и озера, пруды. ВВП — внутренние воды Российской Федерации, где судоходство организовано в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям: судоходные реки и озера. МП — внутренние морские воды (например, Ладожское и Онежское озера) и территориальное море Российской Федерации (морские прибрежные воды до 12 миль от берега). МТ — морские прибрежные воды до 20 миль от берега (морские воды IV категории сложности I разряда в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 33) с удалением от мест убежищ или берега до 20 морских миль, включая внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

Калужанин признаётся, что обучение далось не просто. Особенно сложно изучить нюансы выполнения различных манёвров — в одном вопросе на экзамене, для разных категорий плавсредств ответы различаются. Необходимо быть внимательней. Ещё одна сложность кроется в практической части экзамена — сдавать её приходится на судне ГИМС, а оно в управлении может отличаться от того плавсредства, на котором обучался будущий рулевой.

«Когда катаемся, много встречается любителей поплавать. И хотя есть специальные правила поведения на воде, чаще всего на воде расходятся, как и на дороге — интуитивно», — смеётся Антон Блинов.

Несмотря на короткий сезон навигации и невысокую интенсивность движения в областных акваториях, за 2019 год зарегистрировано два инцидента: с лодкой в Думиничском районе и с гидроциклом в областном центре. В текущем сезоне на реке Протве в результате происшествия с лодкой, обстоятельства которого расследуются, утонул её владелец.

Идентифицируйтесь

Для некоторых судов действительно не нужны права на управление. Это касается безмоторных плавсредств или с двигателями мощностью до 8 кВт (примерно 10,88 л.с.) включительно. Кроме того, общая масса водного транспорта не должна превышать 200 кг, длина до 20 метров, а количество пассажиров — 12 человек. Если судно превышает эти параметры, у рулевого должно быть право на его управление. Получить его можно не выезжая за пределы региона.

Экзамены для будущих судоводителей напоминают получение водительского удостоверения, рассказывает старший инспектор группы технадзора Центра ГИМС МЧС России по Калужской области Наталья Корнилова. Свидетельство выдаётся только с 18 лет. Обучение, медкомиссия, оплата пошлины, а затем итоговая аттестация знаний. Но учиться придётся самостоятельно. Список материалов подскажут инспекторы ГИМСа, есть они и в Интернете. Невозможно и сдать экзамен, когда захотелось, — только в сезон навигации. Однако не все категории управления судном можно открыть в областном центре.

«Есть градация по районам плавания. Категории, позволяющие выходить в открытое море, мы не открываем, так как там не только сложная теория, но и нужны соответствующие условия для сдачи практического экзамена», — подчёркивает Наталья Корнилова.

Полученное удостоверение судоводителя действует 10 лет, его нужно иметь при себе, управляя плавсредством и предъявлять инспекторам при необходимости.

Для выхода в любой район плавания требуется не только удостоверение, но и зарегистрировать само судно. На осмотр его нужно привезти инспекторам вместе с документами о покупке и техническими характеристиками. Затем водному транспорту присваивается государственный регистрационный номер и выдаётся судовой билет.  Техническая проверка судна проводится раз в пять лет, а при его продаже или дарении, придётся подавать сведения в отдел ГИМС.

Происшествия, как отмечают в инспекции, практически не случаются. По словам Натальи Корниловой, в областном центре движение в акваториях не очень интенсивное. Да и владельцы плавсредств куда более ответственные, чем, например, автолюбители. Некоторые получают права и регистрируют лодки, даже если этого не требуется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах