Примерное время чтения: 4 минуты
348

Перенести нельзя оставить. Куда уедет пахнущее предприятие из Ферзикова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Калуга № 23 05/06/2024

Злополучный «Агрокальций», производивший готовые корма для животных из отработанной пивной дробины, всё это время работал с нарушением экологического законодательства. По решению суда владельцев производства неоднократно штрафовали. На прошлой неделе стало известно, что деятельность предприятия приостановлена уже третий раз, теперь на 80 суток.

За столом переговоров

На днях по этому поводу высказался калужский губернатор Владислав Шапша: «К сожалению, есть предприятия, которые не всегда корректно себя ведут. Такой пример – компания «Агрокальций» в Ферзиковском районе. Это производство отравляет в прямом и переносном смыслах жизнь людей. Жители требуют прекратить производство на этой территории. Районные власти по моему поручению ведут работу, чтобы вопрос решить. Пытаются договориться, чтобы деятельность компании не мешала жителям. Но собственники компании, к большому сожалению, не идут на уступки». 

После решения суда о приостановке производственной деятельности «Агрокальция» и приезда на завод судебных приставов, которые во исполнение судебного решения опечатали производство, собственники запросили губернатора о встрече и пошли на переговоры.

Фото: Официальная страница Владислава Шапши в соцсетях

«Нарушать экологические нормы, мешать людям нормально жить – так не годится. Но готовность предприятия исправить ситуацию мы поддержим. Обсудили те шаги, которые компания готова делать для устранения нарушений. Районная администрация предложила четыре площадки за пределами райцентра. Договорились, что в ближайшее время одна из них будет выбрана для размещения той части производства, которая и создает для жителей неудобства. Но даже на ней все мероприятия по совершенствованию системы очистки должны быть выполнены. Повторю: благополучие людей – главное», – подвел итог глава региона.

Ранее владельцы «Агрокальция» выразили готовность перенести производство на другую площадку. Однако позже от взятого на себя обязательства отказались. Как видим, за прошедшие месяцы ситуация не улучшилась. 

Отравители людей

Настроения самих жителей посёлка только обострились. Так, жительница Алевтина высказывает сомнение в том, что перенос части производства на альтернативную площадку способен решить экологическую ситуацию в районе: «Была на этом «предприятии-вонючке» и видела, что она состоит из двух ангаров, сушилки, площадки для жмыха и якобы фильтров. И что они хотят оставить из этого, а главное для чего? Непонятно. А другая часть производства останется у нас за забором?  По-моему, их производство в целом отравляет нам жизнь. Там есть у них один ангар и крутящаяся сушилка. Разве можно верить этому директору, что он так просто уйдет? Раньше травили Смоленск, но их оттуда попросили. Теперь, когда их загнали в угол, сказали, что согласны решать вопрос». 

Житель посёлка Андрей считает, что известие о том, что владельцы «Агрокальция» вынуждены сесть за стол переговоров - хорошая новость: «Губернатор представляет наши интересы и напрямую участвует в их защите. Надеюсь, что и в других подобных резонансных случаях люди смело смогут положиться на помощь губернатора».

«Из всех площадок им понравилось Кольцовское зверохозяйство. Похоже, там они и разместятся. Только там, да и в Пышкове, тоже люди живут. Вообще непонятно, почему должны предоставлять места бизнесменам, которые себя зарекомендовали как «отравители людей»? Это не завод по производству кормов для животных. Это предприятие по утилизации пивной дробины. Именно так и надо их называть. Тогда всё становится ясно и понятно», – категоричны в своих заявлениях жители Ферзикова.

Дачники против

Логично или нет переносить дурно пахнущее производство в район знаменитой на всю Россию рекреационно-туристической зоны в районе села Кольцово с популярными у туристов пещерами и 200-летним парком, видимо, покажет время. В деревне Поливаново, населенной активными московскими дачниками, сегодня уже собирают подписи о том, что население против переноса к ним «Агрокальция». 

Одновременно стало известно, что местным депутатам районная администрация уже сообщила о намерении перенести часть «Агрокальция» на территорию Кольцовского зверохозяйства. Это всего в нескольких километрах от Ферзикова. При направлении ветра в сторону посёлка местные жители вряд ли почувствуют разницу по сравнению с тем временем, когда трубы предприятия дымили на улице Красноцветова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах