Примерное время чтения: 2 минуты
150

Памятник или нет? Почему нужно сохранить монастырский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга № 40 04/10/2023
Владимир Кормильцев / АиФ-Калуга

Сад Свято-Пафнутьева монастыря в Боровске не охраняется. Казалось бы, историко-культурная ценность налицо — объект нашего наследия, входящий в состав ансамбля СвятоПафнутьева Боровского монастыря (XV - XIX вв.), объекта федерального значения. Фактически так, но формально — нет.

Зелёный уникум


Сейчас сад Свято-Пафнутьева Боровского монастыря – единственный сохранившийся  в Калужской области исторический монастырский сад. Во многом он представляет собой уникальное явление.

Начало его формированию было положено при преподобном Пафнутии Боровском. Тогда для снабжения братии рыбой вырыли пруды, позднее преобразованные в огибающий крепость каскад прудов, посадили плодовые сады. Преподобный Пафнутий завещал своим преемникам любовь к садоводству. 

В XVIII веке за прудами росло уже около тысячи деревьев, частью в аллеях. В 1830 годы посажены новые сосновые аллеи, позднее дополненные липами. Между аллеями росли яблони и другие плодовые деревья. В северной части разместилось монастырское хозяйство.

Что представляет собой сад Свято-Пафнутьева Боровского монастыря сейчас? Это зеркала прудов, в которых отражаются белоснежная крепость, возвышающиеся над ней колокольня и храмы. Это Святой источник, питающий верхний пруд. Это стройные ряды сосен и лип, уносящихся ввысь и своими высокими стенами образующих чёткие боскеты. Всё, как задумано и сделано столетия назад.

Коттеджи наступают…


Монастырский сад благополучно пережил тяготы страшного XX века. Однако в 90-х в его западной части появились коттеджи. 
И их «наступление» не остановлено: оградой обнесён ещё один, пока незастроенный участок.

Увы, лучшие виды из сада — к западу, на соседнюю церковь Рождества и далее на знаменитый боровский парад церквей — остались в прошлом из-за строительства коттеджей. Статуса объекта культурного наследия у сада до сих пор нет. Он не находится под государственной охраной. Управлением по охране объектов культурного наследия Калужской области не утверждён предмет охраны монастырского сада, то есть совокупность его особенностей, подлежащих сохранению.

Казалось бы, налицо недоразумение, и ситуацию можно исправить. Весной перед управлением был поставлен вопрос о включении монастырского сада в перечень выявленных объектов культурного наследия. Увы, в мае управление отказалось это сделать. 

Вопрос поставлен повторно. Сейчас к его решению подключился известный специалист в делах наследия, кандидат архитектуры, действительный член Академии архитектурного наследия, государственный эксперт Илья Яровой.

«Это очень русский сад. В его устройстве заложены черты, придающие национальное своеобразие всей русской школе садово-паркового искусства. Гармонично сочетаются художественные качества и визуально-пространственная связь с окружающим ландшафтом», — говорит эксперт. 

Станет монастырский сад памятником или нет, покажет время. Успеть бы!


Кстати
Сады в монастыре — естественное явление. Например, в небольшом Калужском Свято-Лаврентьевом монастыре было три сада.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах