aif.ru counter
445

От всего сердца. Калужанин создал необычный пруд, который чуть не исчез

На берегу водоёма есть даже специальная площадка, с которой лучше всего получаются фото.
На берегу водоёма есть даже специальная площадка, с которой лучше всего получаются фото. © / Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

Житель Калуги больше 10 лет создавал уникальный водоём - в форме сердца. Люди же довели его до исчезновения: соседи оказались против местной достопримечательности из-за шумных компаний и требовали спустить пруд. Как горожанину пришла идея создать такой водоём и какова его дальнейшая судьба, выяснял «АиФ-Калуга».

Вдохновение из Италии

К небольшой деревне на окраине Калуги ведёт узкая асфальтированная тропинка. Тут и пешеходы, и велосипедисты, и встречные машины. Узнать, где находится искусственный пруд, легко — по количеству автомобилей, приткнувшихся, где только можно. Многие стремятся сюда, чтобы увидеть необычный водоём в форме сердца. Обрамлённый газоном и деревьями, он стал частью живописной местности. В любой день здесь полно народу.

Кстати
В стране и области встречаются примеры, когда предприниматели занимаются благоустройством территорий на добровольных началах. Например, в Ростовской области существует ландшафтно-тематический парк «Лога», созданный бизнесменом на месте заброшенного оврага. В Козельском районе Калужского региона можно отыскать сказочное подворье «Вихляндия».

Прямо напротив пруда живёт его создатель. Алексей Колков купил обычный деревенский домик в 1986 году и с тех пор его перестраивает. Сейчас это рыцарский замок с зубчатыми башенками и светящимся в темноте шпилем. Много лет калужанин занимается поставками и продажей итальянской одежды и по работе часто бывает в этой стране. Вдохновлялся местными красотами, постоянно перерисовывал эскизы будущего дома. В 2000-х родилась идея сделать сердце на потолке в одной из комнат дома, рассказывает Алексей. За ним последовало ещё одно — в интерьере бутика. И энтузиазм создателя к этой тематике не утих.

«Начал делать в овраге пруд, а потом увидел, что у него очертания сердца. Стал развивать эту идею дальше», — смеётся Алексей Колков.

Рядом с прудом Алексей Колков построил дом похожий на замок. Фото: АиФ-Калуга/ Надежда Бастрикова

Работа заняла много лет. Соседи мастера не поддерживали, но и не останавливали. У Колкова готов проект ландшафтного парка вокруг водоёма. Он так и называется — «Алёшкин пруд». По замыслу создателя, там будет и аллея из деревьев. Их автор выращивает сам, формируя определённым образом. И планирует высадить на дамбе, разделяющей старое деревенское озеро и созданный им водоём.

Незваные гости

С наступлением режима ограничений закрылись все места отдыха. И как только на улице потеплело, горожане начали выбираться на природу. Кто-то выложил фото на фоне необычного пруда в Интернет. И началось паломничество желающих увидеть диковинный водоём. А для местных наступили неспокойные времена. И без того узкую дорогу начали заставлять машинами. Занимали гости и парковочные площадки перед домами в деревне.

Шум, ночные гулянки, крики и мусор получили жители деревни вместе с популярностью водоёма. В ответ на замечания могут и огрызнуться или сломать ветку дерева, столкнуть в воду один из валунов с берега.

«Хорошо, что люди приезжают посмотреть. Но почему-то забывают, что это наш дом, а они, по сути, здесь в гостях, — подчёркивает Алексей. — В многоэтажках жильцы поддерживают порядок в своих подъездах или домах сообща и вряд ли радуются толпам гостей, нарушающих их покой. Но ведь деревня — это тоже некий аналог многоэтажки».

Вот и приняли жители деревни решение спустить пруд. Если не хотят люди беречь и уважать чужой труд, то соседи имеют право на покой в своём доме, оправдывает Колков их намерение. Смотрит на ситуацию он и глазами посетителей. Построили огромный жилой микрорайон, а отдохнуть людям негде. Ни парка в шаговой доступности, ни водоёма. Поэтому своей работы ему не жалко, даже если она исчезнет.

Споры горожан вокруг озера дошли и до руководства города. Врио городского головы Дмитрий Денисов встретился с жителями деревни, и они смогли договориться о сохранении достопримечательности.

«Поручил ограничить дорожное движение, чтобы не гоняли. Оборудуем там контейнерную площадку, — подчеркнул градоначальник. — Будем внимательно относиться к поддержанию порядка на территории. Пруд будет сохранён для калужан».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах