Примерное время чтения: 3 минуты
176

Любовь до гриба. В Калуге растёт число жертв «тихой охоты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Калуга №34 24/08/2022
Золотое правило грибника — собирать только те грибы, в которых уверен на 100%.
Золотое правило грибника — собирать только те грибы, в которых уверен на 100%. / Наталья Третьякова / АиФ

Грибной сезон начался, а вместе с ним в больницах появились первые пациенты — любители «тихой охоты». На сигнал об отравлениях грибами скорая выезжает незамедлительно, так же как на ДТП, инфаркты и инсульты.

Кто рискует, тот ест

В 2022 году срочная помощь медиков после ужина дарами леса понадобилась восьми жителям региона. В аналогичном периоде прошлого года таких вызовов было семь.

«При лёгкой степени отравления мы промываем пациентам желудок, довозим до ЦРБ, люди пишут отказ и возвращаются домой. Тяжёлых отравлений мало. Единичные случаи, когда поганок наедятся», — говорит руководитель регионального центра скорой медицинской помощи Анна Чернова.

В прошлом году в БСМП привезли двух любителей экстраординарного лечения мухоморами. Как рассказала заведующая отделением БСМП, врач-терапевт Татьяна Бугаёва, люди купили через интернет сушёных лечебных мухоморов из Алтайского края. А после такого, как съели их, оба оказались в реанимации. Одного удалось вытащить, второго не спасли.

В этом году в БСМП после отравления грибами попали четыре человека. Двоих привезли из Калуги, ещё двоих — из Обнинска. Они отравились сморчками и трубчатыми грибами, которые недостаточно хорошо проварили.

«При первых симптомах отравления: тошноте, рвоте, головокружении, мышечных подёргиваниях нужно сразу вызывать скорую помощь. До её приезда стоит попытаться самостоятельно очистить желудок, можно принять активированный уголь из расчёта одна таблетка на 8–10 килограмм веса. И ни в коем случае не пить какие-либо лекарства», — разъясняет Татьяна Бугаёва.

Дело в шляпке

Главное золотое правило любого грибника — собирать только те грибы, в которых уверен на 100%. Сегодня описано порядка 2,5 тысяч видов грибов, из них лишь около 200 относят к съедобным и условно съедобным.

«Но даже если точно уверен в съедобности грибов, нельзя брать старые, особенно, если шляпка вывернута. Количество токсинов в них на порядок выше, нежели в молодых. Очень важно, где собирать грибы. Ни в коем случае нельзя срезать их вблизи захоронений, предприятий, вдоль дорог, в городских скверах», — рассказывает грибник со стажем Евгений Конопелькин.

Абсолютно все медики в один голос твердят — не покупайте грибы с рук. Лучше собирайте сами с учётом всех предосторожностей, либо приобретайте выращенные промышленным способом. В регионе это в основном шампиньоны и вешенки.

Особое место в грибном разнообразии занимают лисички. Этот гриб во все времена относили к первой категории. Но и с лисичками нужно быть осторожными. Обязательно их термически обрабатывать. Кстати, сейчас лисички продают примерно по 200 руб­лей за килограмм. Предложения на официальных интернет-агробазарах поступают в основном из Калуги, Боровского и Спас-Деменского районов.

Культ грибов существует только в России. Так уж сложилось. Любим мы закусить маринованным опёнком или солёным рыжиком. Главное — не забывать про меру, ведь токсины есть в каждом грибе. Ещё Парацельс писал: «Всякий яд есть лекарство и всякое лекарство есть яд».

Комментарий
Главный врач калужского центра медицинской профилактики Андрей Шишов: «Гриб издревле на Руси называли лесным мясом. Это заблуждение. С точки зрения пищевой ценности, в грибе ничего нет. Минимальное количество белка — меньше 3 граммов на 100 грамм, по калорийности тоже ни о чем. Диететический продукт? Тоже нет. Он на 60–70% состоит из хитина — то из чего состоят лапки и жёсткие крылья насекомых. Наш организм вообще не умеет его перерабатывать. Поэтому грибы не желательно давать детям до 12 лет, и категорически они противопоказаны для малышей младше 5 лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах