Примерное время чтения: 4 минуты
51

Купаться можно нигде. Почему в Калуге так мало пляжей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Калуга №23 08/06/2022
Любите купаться, любите и денежку платить.
Любите купаться, любите и денежку платить. / Никита Калужский / АиФ-Калуга

После месяца дождей наконец установилась жаркая погода. Однако позагорать и искупаться калужанам негде. Этим летом им предложили отдых лишь на трёх платных пляжах, из них только один — в «шаговой доступности».

Штраф не хотите?

Городская управа Калуги опубликовала список разрешённых и запрещённых для купания горожан мест. Можно окунуться в воду на огороженном забором участке Яченского водохранилища, Андреевском карьере и водоёме на базе отдыха «Лаврово-песочня». Эти места платные, их обслуживают предприниматели.

В запрещённый же список попали абсолютно все привычные для калужан пятачки у воды. Их — 16. Тем, кто нарушит требования безопасности, руководство города грозит штрафом — до 20 тысяч рублей.

Даже в тех трёх водоёмах купаться разрешили с оговоркой «в местах, оборудованных для купания», что может означать искреннюю заботу отцов города о своих согражданах, а может — банальное лоббирование интересов отхвативших кусок берега предпринимателей.

Естественно, всё это вызвало недоумение калужан. Городской голова Калуги Дмитрий Денисов в этом вопросе сослался на федеральное законодательство:

«Я вижу, что у людей возникает непонимание, почему такая ответственность. Поэтому хочу сообщить: мы ничего, кроме того, что предусмотрено законодательством, не требуем. Наша задача предупредить людей и проконтролировать соблюдение законов».

В запрещённый список попали абсолютно все привычные для калужан пятачки у воды. Их — 16.
Ситуация с пляжами этим летом особенно актуальна, ведь закрытые границы и скромность многих семейных бюджетов калужан не позволят им поехать «на курорты».

С места — в карьер

База отдыха «Лаврово-песочня» расположена в 17 км от Калуги. Поплавать и позагорать на песочке там стоит 300 рублей с человека. Гостиничный номер — от 4 тысяч в сутки.

Однако вопрос цены даже не главный, проблема — просто доехать до кромки воды. В «Лаврово-песочню» не ходит общественный транспорт. Никакой. В управлении городского хозяйства так прокомментировали ситуацию: «До настоящего времени дорога до деревни Лаврово Песочня не соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к автодорогам для организации регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом, в связи с чем согласовать разрешительные документы для пуска общественного транспорта с федеральными контрольно-надзорными органами не представляется возможным. Для пуска общественного транспорта необходимо проведение реконструкции автодороги и обустройство соответствующей транспортной инфраструктуры (линий уличного освещения, тротуаров, остановочных пунктов и заездных карманов к ним, разворотного кольца)».

Простыми словами, хотите там отдохнуть — бейте подвеску собственного авто, если оно у вас есть.

Базу семейного отдыха «Андреевский карьер» назвать городским местом отдыха можно лишь условно. Расположена она на 20-м километре автодороги Калуга-Козельск. Добраться можно на рейсовых автобусах или на своей машине.

Участок дороги у карьера летом забит транспортом. Платная парковка небольшая и приехавшие искупаться калужане бросают свои авто на обочине.

Для того же, чтобы дойти до остановки автобуса, нужно проявить чудеса эквилибристики, лавируя между пролетающими машинами. Никакого пешеходного перехода здесь нет и, похоже, не планируется. Ответ городской управы Калуги — образец чиновничьей отписки: «Дорога, проходящая по деревне Андреевское является областной собственностью».

Отдых на карьере тоже платный, но из-за небольшого по размерам водоёма толкучка здесь порой как на рынке в базарный день.

С видом на земснаряд

Таким образом, из трёх якобы городских пляжей в доступности остаётся лишь парк семейного отдыха «Мир» на берегу Яченского водохранилища. Отдых здесь тоже за деньги. Но дело не в этом.

«АиФ-Калуга» уже писала о планах по очистке водохранилища. Работы должны начаться этим летом и продлиться несколько лет. На днях пришло сообщение, что аукцион на очистку всё же состоялся. Торги выиграла подмосковная фирма «Тандем Проект».

Даже при всех заверениях городских властей о косметической очистке водоёма, техника будет бороздить водохранилище, поднимать со дна его тонны ила и транспортировать этот совсем не пахнущий фиалками груз на просушку здесь же, рядом. И хотя предварительно были проведены все необходимые лабораторные исследования «калужского моря», что всплывёт на поверхность с потревоженного техникой дна — одному Богу известно.

Напомним, это третье, последнее разрешённое место для купания горожан. Таким образом, реально доступны калужанам останутся этим летом лишь резиновые бассейны на дачах да ванна в квартире.

справка
На территории Калуги семь рек, одно водохранилище и 56 прудов. Работает три пляжа. Их вместимость — от 500 до 1500 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах