В ботаническом саду Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского созрели тропические фрукты.
Это привычное для аборигенов Центральной и Южной Америки растение попало в Россию во времена Петра I. Росли ананасы и на Калужской земле – в Полотняном Заводе, в имении Гончаровых, была своя оранжерея, где выращивали экзотические фрукты, которые записывались в хозяйственные книги поштучно. Ими даже угощали императрицу Екатерину II во время визита в Полотняный Завод в декабре 1775 года.
Руководитель ботанического сада КГУ кандидат биологических наук Евгений Константинов рассказал о том, как же этот сочный и сладкий фрукт удалось вырастить в Калуге снова.
Ананасы приехали в ботанический сад КГУ из Лаоса. Участники университетской экспедиции купили несколько штук перед отъездом домой. Плоды съели, а срезанные верхушки привезли в Калугу.
«Сам ананас – это соплодие. Разрезая его, мы видим много маленьких сросшихся шестигранников, которые срослись вокруг основного ствола. Срезав макушку, мы берем верхушечный черенок. Его нетрудно укоренить в воде на подоконнике. Но поскольку это растение субэкваториальное, необходимы высокие температуры – от +25 градусов и выше и хорошее освещение. Возможна дополнительная подсветка фитолампами. В нашей полосе даже на южных окнах далеко не то солнце, что в тропиках, – угол другой. Лучше всего ананасы укореняются на прямом солнце в жаркую погоду. Если вы покупаете плод в магазине, надо смотреть на состояние верхней почки. В холодное время года они часто бывают подморожены» – пояснил Евгений Константинов.
Ананасы часто украшают коллекции ботанических садов, где есть возможность создать для них необходимые условия – освещение, влажность, субстрат. Калужские ананасы комфортно произрастают в пластиковых пятилитровых ведерках.
«Субстрат это растение любит рыхлый, жирный, питательный. Подойдут классические торфяные смеси. К ним можно добавить хорошо перепревший компост. Не откажется ананас и от подкормки. В качестве разрыхлителей подойдёт кора, сфагнум в небольших количествах» – продолжает Евгений Львович.
В ботаническом саду КГУ ананасы зацвели под зиму, а потом завязались плоды. Для сотрудников это стало приятной неожиданностью.
«В литературе описаны различные способы, как заставить плодоносить ананас. К примеру, в горшки кладут крохотные кусочки карбида кальция, помещают рядом гниющий банан. Выделяющийся этилен действительно может стимулировать цветение, но мы к таким методам не прибегали. Наш ботанический сад находится на самом верхнем этаже главного корпуса университета, крыша стеклянная, поэтому солнца очень много. Растения прощают все огрехи в культивировании, субстрате, если есть хороший свет» – отметил руководитель ботанического сада.
Удачный опыт вдохновил сотрудников ботанического сада сохранить ананасы в коллекции. Когда придет время, они посадят новое поколение «царя плодов».