aif.ru counter
17.07.2019 20:06
218

А полигон и ныне там. Свалка в Тимашово закрыта, а мусор продолжают свозить

Горы отходов, отравляющие воздух зловонием, хрустящие под ногами пластиковые бутылки, гниль и разложение. Сомнительной красоты пейзаж регулярно наблюдают жители посёлков и деревень, прилегающих к мусорному полигону в Тимашово, а также дачники из ближайших СНТ.

Полигону ТБО в Тимашово 33 года. Переполнился он уже к 2010 году, не позднее 2012 его собирались рекультивировать. Но планы так и остались планами: в Тимашово всё равно свозят мусор.

Свалка постепенно разрастается и засоряет местную флору.
Свалка постепенно разрастается и засоряет местную флору. Фото: Из личного архива

«Экологическая ситуация рядом с полигоном патовая. Видовой состав растений и животных стремится к нулю, находящиеся рядом лес, поле и дорога замусорены. С тела полигона ядовитый фильтрат ручьём стекает в Протву и ближайший карьер, — рассказывает активист Сергей Лучкин.— Многие жители пытаются продать свои дома».

Заводу не рады

Разгрузить свалку в Тимашово в 2013 году хотели за счёт строительства в Детчине мусороперерабатывающего завода. К заводу прилегал бы полигон для захоронения отходов, не пошедших в переработку. Но перспектива жизни рядом с будущим предприятием возмутила местных жителей, и в том же году, как сообщает портал «Малоярославецкий край», на реализацию проекта губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым был наложен мораторий.

Тимашовский полигон продолжил пополняться за счёт отходов из Калуги, Обнинска, а также Боровского, Жуковского и Малоярославского районов.

В 2014 году обнинская газета «Вы и мы» со ссылкой на директора МП «Полигон» Дмитрия Козакова сообщила, что из-за ошибок проектирования тимашовская свалка нестабильна: её отклонения от высотной нормы чреваты оползнями, выделением свалочного газа и пожарами.

По словам Сергея Лучкина, идеальным решением стали бы закрытие и рекультивация полигона. Однако в январе этого года портал «НГ-регион» процитировал слова исполняющего обязанности директора Калужского регионального экологического оператора Сергея Завьялова о будущей модернизации свалки в Тимашово и о строительстве на её территории сортировочной линии на 200 тонн отходов. Линии предстояло обслуживать весь север Калужской области. Речь шла и о расширении занятой мусором территории. Окрестные жители, представив последствия такого соседства, решили отстаивать своё право на чистые воздух и воду.

Не строить, а развивать

Ответом на опасения жителей ближайших к свалке населённых пунктов стало заявление главы администрации Обнинска Владислава Шапши, озвученное на пресс-конференции 5 июня. По его словам, на полигоне не планируется строительство ни предприятий, ни новых линий по переработке отходов.

Справка
В Калужской области всего восемь действующих полигонов твёрдых комунальных отходов, 17 — исчерпали свои ресурсы.
«На территории полигона есть сортировочная линия, которую построил ещё город. На данный момент эта линия отсортировывает до 7% мусора для дальнейшей переработки,  — пояснил Владислав Шапша. — Её необходимо совершенствовать и доводить уровень сортировки до 50%, чтобы осуществлять захоронение мусора в гораздо меньшем объёме, чем сейчас».

Полное закрытие полигона на данный момент невозможно, и потому свалка всё же станет больше за счёт оборудования нового участка на прилегающей к ней территории. Как сообщает пресс-служба администрации Обнинска, перестать вывозить в Тимашово мусор получится только после появления в регионе перерабатывающего завода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество