Примерное время чтения: 4 минуты
35

На работу можете не ходить. Что делать, если вовремя не платят зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Калуга №3 18/01/2023
Нет денег — смело готовьте исковое заявление в суд.
Нет денег — смело готовьте исковое заявление в суд. АиФ

Долги по зарплате в бюджетной сфере давно ушли в прошлое, однако в частных компаниях руководители частенько денежки придерживают. Что делать, если работодатель не хочет платить работнику вовремя, выяснял kaluga.aif.ru.

Давай по-тихому

В последний раз информация о невыплатах зарплаты бюджетникам в регионе появлялась в СМИ десять лет назад. Да и то, тогда калужанин писал о задержке аванса на четыре дня. С января 2023 года вступило в силу новое правило: теперь руководители бюджетных учреждений культуры, образования, социальной сферы и здравоохранения обязаны ежемесячно отчитываться перед федеральным минтруда о своевременности всех выплат.

СКР по региону сообщил, что в 2022 году заведено 13 уголовных дел за невыплаты зарплаты. Работникам вернули 43 млн. рублей.
Совсем другое дело с платой за труд в частном секторе экономики. В 2018 году число компаний-­должников, среди которых всевозможные ООО, ОАО, ЗАО и прочее, доходило до полусотни. В 2020 м их количество снизилось ровно наполовину. В первых числах года нынешнего СКР по региону сообщил, что в 2022 году заведено 13 уголовных дел за невыплаты зарплаты. Работникам вернули 43 млн. руб­лей.

Увы, ситуации, когда хозяин бизнеса считает своих сотрудников батраками, которые «ничего, подождут», нередки. В январе 2023 го в пресс-­службе областной прокуратуры рассказали о том, что лишь после возбуждения уголовного дела в фермерском хозяйстве Барятинского района работникам выплатили долг в размере 300 тыс. руб­лей.

Налицо тенденция к снижению количества задержек, однако есть нюансы. Очень часто сотрудники соглашаются на условия, которые, по сути, ставят их в кабальное положение.

«Бывает, что работодатель предлагает очень скромный оклад, при этом говорит о ежемесячной премии, которая, частенько в несколько раз выше этого самого оклада, — рассказывает калужский юрист Игорь Пономарёв. — И поначалу премия эта выплачивается, но сотрудник должен понимать, что если сумма не прописана в договоре, если там чётко не обозначены условия её получения, она очень эфемерна. Чаще всего, как только работник чем то не угодил начальнику, тот оставляет его на голом окладе. И доказать что либо очень непросто».

Более того, далеко не каждый рискнет пойти на конфликт с руководителем, понимая, что даже если эту дополнительную выплату ему выдадут, то не факт, что в скором времени не придётся искать другую работу.

Не бойтесь суда!

Стоит отметить, что «терпилами» таких денежных подачек соглашаются быть далеко не все.

«Мне три месяца платили какие то крохи, по частям, буквально по десять тысяч, — рассказывает калужанка (работает в сфере услуг) Светлана Орлова. — Когда мне надоело выслушивать очередное: подожди, ты не одна, вот в следующем месяце всё выплачу, я пошла в инспекцию по труду. Но там сказали, что ничем не могут помочь, и отправили прямиком в суд. И как только моему начальнику пришла повестка — деньги тут же нашлись».

Обращаться сразу в суд, если переговоры с руководителем ни к чему не привели, советует и адвокат Ольга Богатырёва.

«Если задержка составляет 15 календарных дней, пишите начальнику уведомление и можете не появляться на работе до получения денег. Дальше — смело готовьте исковое заявление в суд. К нему обязательно приложите приказ о приёме на работу, трудовой договор, зарплатные квитки и подробно изложите обстоятельства дела», — говорит адвокат.

Кстати, даже если суд примет сторону работодателя, вы не будете платить госпошлину. Можно, конечно, пойти за помощью к адвокату, однако за такие дела те берутся с большой неохотой, да и расценки сегодня в Калуге весьма приличные. Например, только за подготовку искового заявления придётся заплатить от 10 тыс. руб­лей, а за ведение гражданских и административных дел в суде первой инстанции — 40 тыс. руб­лей.

Правда, как говорят знающие адвокаты, можно просто позвонить в Калужскую адвокатскую палату, объяснить ситуацию и возможно получить бесплатную юридическую помощь. В любом случае, мириться с наглым «хозяином-­барином» не нужно, чай, не при крепостном праве живём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах