Примерное время чтения: 3 минуты
109

Молоко убежало? Что не так с напитком из калужских магазинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Калуга №35 31/08/2022
За бочковым молоком в основном выстраиваются в очередь пожилые люди.
За бочковым молоком в основном выстраиваются в очередь пожилые люди. / Юрий Тимофеев / Из личного архивa

«Нам продают химию, не может натуральное молоко храниться месяцами», — пишут калужане. «АиФ-Калуга» разобрался, в чём причина столь необычного поведения всем привычного и многими любимого напитка.

Горькая простокваша

«Опять молоко прокисло», — эту фразу помнят практически все люди старше 30–40 лет. Но сейчас её уже давно никто не произносит.

«Совсем перестала покупать молоко в магазинах. Хорошо, что привозят ещё в Калугу настоящее — бочковое. Оно и вкуснее, и полезнее», — уверяет стоящая в очереди к молочной бочке пенсионерка из Калуги Евгения Милова.

«Стояла у меня такая бутылка месяц в холодильнике. Потом открыла, попробовала — а оно горькое и страшное какое то. Больше не беру», — вторит ей дама бальзаковского возраста Софья Николаевна.

Мы провели эксперимент. Купили бутылку молока в магазине от одного из калужских производителей и литр бочкового. Поставили рядом. Через неделю бочковое, действительно, скисло, а вот магазинное стало лишь на вид чуть гуще и приобрело горьковатый привкус. Так, выходит, правы те, кто кричат про «химию»?

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов на вопрос о том, могут ли в молоке быть какие либо химические добавки, только руками разводит: «Нет, такое невозможно».

«Сегодня на всех фермах стоят настолько сложные и многоуровневые системы контроля, что пропустить хоть малейшее отклонение от стандарта не получится. Проверяют не только само животное и молоко во время доения, датчики установлены на каждый доильный стакан, — объясняет он. — То есть, если из одного соска вымени вдруг пойдёт некачественное молоко, система тут же перенаправит его в отдельную колбу, и в общий молокопровод оно не пойдёт».

По словам Леонида Громова, антибиотики в организме животного могут присутствовать, если корову лечили, но к доильному аппарату эту бурёнку не допустят.

Виноваты бактерии

Не сквашивается и со временем приобретает горечь магазинное молоко по другим причинам.

языком цифр
С 2011 по 2021 год производство молока в Калужской области увеличилось вдвое: с 227,9 тыс. тонн до 461,2 тыс. тонн в год. В регионе работают более 65 современных животноводческих комплексов по производству белого напитка.

«Объяснение простое — сырьё прошло термическую обработку. При ультрапастеризации его на две секунды нагревают до температуры 137–140 градусов и тут же охлаждают до 4–5. При этом происходит разрушение всех патогенов и микроорганизмов, в том числе и бактерий, отвечающих за сквашивание», — поясняет технолог одного из перерабатывающих молочных предприятий региона Олег Красков.

Несмотря на то, что термически обработанное молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре не скисает, оно всё же портится — появляется прогорклый вкус.

«Это значит, что в молоко из воздуха попали любые «немолочные» бактерии, например, маслянокислые, поэтому процесс разложения белков и жиров идёт не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус», — добавляет специалист минсельхоза Наталья Максимова.

Кстати, к ультрапастеризации допускают молоко самого высокого качества. Малейшее отклонение при столь жёсткой обработке приведёт к его «сворачиванию».

Комментарий
Врач-диетолог Марина Макиша: «С возрастом активность фермента, перерабатывающего лактозу, снижается, но стакан молока — вполне комфортное для нашего организма количество. А вот ряженка, кефир, творог — это продукты, которые лактозу практически не содержат. Их можно употреблять в любом, даже очень преклонном возрасте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах