Примерное время чтения: 3 минуты
38

Крылатые калечат. Почему детские площадки в Калуге опасны для малышей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Калуга №27 06/07/2022
Городской голова лично осмотрел детские комплексы и остался недоволен.
Городской голова лично осмотрел детские комплексы и остался недоволен. Личная страница Дмитрия Денисова «ВКонтакте»

С наступлением лета количество жалоб на недоделки при монтаже горок и качелей возрастают в разы. Недовольны жители и состоянием уже построенных детских площадок.

Убийственная мелочь

Прошлым летом кошмарный случай произошёл в городе Мосальск. Лопнувшая балка качелей проломила ребёнку голову. В результате — открытая черепно-­мозговая травма. Слава Богу, малыш выжил. Возбуждено уголовное дело, которое до сих пор расследуется. Можно ли было избежать травмы? Можно.

Ещё на стадии приёмки этого игрового комплекса в Мосальске на место приехали активисты регионального ОНФ.

«Тогда нам показалось, что качели какие то «самолепные». Мы указали на это специалистам: на то, что карабины не те, внешне конструкция выглядит ненадёжно. Однако нам предоставили все документы, сертификаты и сказали, что не могут их не принимать, потому что есть все подтверждающие документы безопасности», — рассказывает руководитель исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

«Фронтовики» за год выезжают инспектировать новые детские площадки более полусотни раз. И не было ни одного случая, чтобы они не находили какие либо недостатки. Сложилась нехорошая традиция, когда подрядчик воспринимает комплексы и площадки для детей как обычный тротуар и зачастую относится к ним как делу второстепенному. Случай в Мосальске — практически преступная халатность, если следствие, конечно, это докажет.

В июне нынешнего года ОНФ фиксировал недоделки при приёмке детских площадок в селе Головтеево Малоярославецкого района. Там неправильно установили опоры и зафиксировали качели.

Активисты «ОНФ» за год выезжают инспектировать новые детские площадки более полусотни раз и почти всегда находят какие то недостатки.
«Смонтировано было ужасно. Мы заставили подрядчика всё переделывать, — продолжает Дмитрий Афанасьев. — В селе Новослободск Думиничского района — та же самая история. Часто сами дети показывают нам, где есть недоделки. Взрослые же на этих качелях не качаются. К сожалению, пока что без замечаний новых площадок мы не видели».

Чья песочница?

Ещё одна проблема, связанная с детскими площадками — сложность в определении её собственника. Бывает, что скрипучие качели стоят во дворе со времен Клары Цеткин и Розы Люксембург и чьи они, кто их поставил, определить невозможно. Соответственно непонятно, кто их должен ремонтировать или демонтировать. Жители пишут в адрес городских властей, те начинают «играть в футбол».

«Здравствуйте, обратите, пожалуйста, внимание на площадку по ул. Хрустальной 44/2 и 44/3, мусор валяется везде, песочницы пустые», — пожаловалась властям калужанка Нина Портнова.

«Эта площадка расположена дальше 25 метров от домов, поэтому в зону управляющей компании она не входит. Её устанавливал застройщик и в собственность города не передавал», — ответили жительнице из городской управы.

Теперь, чтобы понять, кто будет содержать и ремонтировать качели, жителям нужно собирать общее собрание, составлять письменное обращение в управление экономики и имущественных отношений и — «пошла писать губерния». По закону, вроде всё верно, но по сути, по здравому смыслу?

После буквально вала гневных обращений на проблему качества содержания детских площадок и аттракционов во дворах Калуги обратил внимание городской голова Дмитрий Денисов. Он проехал по адресам, осмотрел детские комплексы и вынужден был согласиться:

«К сожалению, небезопасных, не стоящих ни у кого на балансе площадок ещё много. Скоро в Калуге вступают в силу новые правила благоустройства, там будет много изменений, поэтому потребуется более плотное взаимодействие с УК. Будем продолжать совместными усилиями наводить порядок на детских площадках».

А жители будут продолжать писать во все инстанции и с тревогой отправлять своих детей играть на эти самые детские комплексы. Неужели история в Мосальске так ничему и не научила?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах