aif.ru counter
3754

Стены рушатся, воды и газа нет. Помогло ли калужанам обращение к президенту

Двое детей и четверо взрослых выживают в разрушающемся бараке без воды и газа уже пять лет. Казалось бы, надежда на помощь появилась после обращения на прямую линию президента. Решили ли проблему на самом деле, выяснил «АиФ-Калуга».

Роман Смирнов предполагает, что стены дали усадку и  из-за этого лопнули стёкла на окнах.
Роман Смирнов предполагает, что стены дали усадку и из-за этого лопнули стёкла на окнах. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

У 17-й прямой линии президента России, прошедшей 20 июня, выявилось одно новшество: некоторые вопросы начали решать ещё до того, как началась программа и их озвучили главе государства.

Так, обращение Надежды Смирновой, живущей с детьми в аварийном доме из посёлка Мирный в Калужской области, привлекло внимание следователей ещё за несколько дней до прямого эфира. «АиФ-Калуга» навестил семью Смирновых и узнал, удалось ли решить их вопрос с жильём.

Таких много

Перекрытия в одной из комнат давно рухнули. К счастью, жильцы к тому моменту уже покинули аварийное строение.
Перекрытия в одной из комнат давно рухнули. К счастью, эти жильцы к тому моменту уже покинули аварийное строение. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Из барака в посёлке Мирный сбежали почти все жильцы. Осталась лишь семья Смирновых. Уже несколько лет выживают и ждут, что их расселят из аварийной постройки. Для решения жилищного вопроса даже обратились на прямую линию к президенту.

Когда проходишь мимо барака, поначалу кажется, что он давным-давно заброшен. Окна выбиты и заколочены посеревшими от времени досками. Территория поросла непролазным бурьяном высотой практически в человеческий рост. На стенах виднеются трещины по несколько сантиметров. Лишь обойдя постройку с другой стороны, понимаешь, что здесь ещё живут люди.

Барак построиили в 1947 году. Это здание никогда не было рассчитано на такой длительный срок эксплуатации. Казалось бы, куда хуже - но и без того бедственное положение ухудшилось в 2012 году. Именно тогда случился пожар, который уничтожил крышу.

«Было время, когда при дожде лилось с потолка. Мы с женой лежали на кровати, а между друг другом ставили тазик. Так и спали», — рассказывает Роман Смирнов.

Лишь через год удалось добиться ремонта кровли. Причём тогда обнаружилось, что многие деревянные конструкции потеряли прочность - один из рабочих провалился. В других комнатах балки сгнили, и перекрытия рухнули.

В 2014 году Смирновы за свой счёт провели экспертизу, которая обошлась семейному бюджету в 20 тысяч рублей. Тогда и установили — барак находится в аварийном состоянии. После этого удалось добиться, чтобы жильцов включили в программу переселения, но до сих пор шесть человек вынуждены жить в этой постройке.

Об истории этой семьи заговорили после того, как в посёлок Мирный приехали правоохранительные органы.

«Следователи проверят изложенные в обращении сведения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — комментирует старший помощник руководителя управления СКР по Калужской области Лилия Мошкова. Больше информации в ведомстве пока не сообщают.

Справка
Следственный комитет проводит три проверки по обращениям на прямую линию к президенту: неоказание медицинской помощи, улучшение жилищных условий инвалида-колясочника и вопрос переселения из аварийного барака в Мирном. Кроме того, прокуратура также отслеживала поступающие сообщения. На их контроле два вопроса: экология в Ермолино и благоустройство в Воротынске.

Из всех аналогичных вопросов на прямой линии с президентом прозвучала только история жильцов из Мирного. Впрочем, разбирать её не стали: «Таких точек по стране много», — констатировала ведущая.  

Решение есть?

Для многих россиян обращение на горячую линию с Владимиром Путиным становится чуть ли не последний шансом добиться решения своей проблемы. Причём такие, которые не решались месяцами и даже годами. Порой всё исправляют ещё до окончания прямого эфира. Так и в случае семьи Смирновых из Мирного: пока президент продолжал отвечать на вопросы, чиновники уже отрапортовали о проведённой работе.

«Людям, проживающим в этом доме, в ближайшее время будет предоставлено жилье из маневременного фонда. И если оно их устроит, они до момента переселения смогут жить в этой квартире», — сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Калуги Сергей Васильев порталу «Калуга24».

И, действительно, Роману Смирнову дали ключи, чтобы он мог посмотреть временную квартиру. Её, как уверяют чиновники, они смогут занять до момента расселения, которое должно произойти до конца 2022 года.

«Там жить невозможно, — рассказал житель Мирного. — В квартире ничего нет. Представляете, даже розетки вырваны с корнем. Я прикинул, нужно вложить ещё тысяч 50-70, чтобы просто можно вселиться. И это всё равно сидеть на чемоданах. Неизвестно, когда оттуда выгонят».

Причём у семьи вполне есть основания не доверять чиновникам. Согласно официальным документам, получить новую квартиру они должны были ещё в 2017 году. Однако потом оказалось, что планы по переселению поменялись, и срок передвинули на пять лет.

Барак выглядит совсем заброшенным, но в нём до сих пор живут люди.
Барак выглядит совсем заброшенным, но в нём до сих пор живут люди. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

«У меня такое чувство, словно милостыню прошу. От этого противно. Я всегда всё сам делал, — жалуется Роман Смирнов. — Ведь нам это положено по закону».

Формально проблема оказалась решена. Отказались ведь сами жители - можно отчитываться о выполнении. А вот надежд у Смирновых не осталось. Ведь на самом деле это уже не первый раз, когда они писали на прямую линию к президенту, но вероятно, последний, когда им выделили несколько секунд в эфире.




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анатолий
    |
    09:14
    03.07.2019
    0
    +
    -
    Привыкли жить и ничего не делать, а только попрошайничать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Пользуетесь ли вы общественным транспортом Калуги?