887

Зараза помешала. Коронавирус парализовал капремонт домов в Калуге

Середина октября, а реконструкция 11 крыш в областном центре продолжается. История не новая, повторяется из года в год, правда, на этот раз во всём виновата пандемия.

Опять не успели

В 2020 г. кровли ремонтировали в 69 многоквартирных домах Калуги, в 16 из них работы шли вплоть до 7 октября. Об этом стало известно во время проверки прокуратурой, которую организовали в преддверии отопительного сезона.

«Из 16 объектов в настоящий момент кровли закрыты по четырём домам. Осталось 11. Там разная степень готовности», — рассказывает помощник прокурора города Калуги Егор Самохин.

В доме № 59 по улице Ленина ремонт крыши выполнен лишь наполовину. На Ленина, 85, где общая площадь кровли 2000 кв. м, не покрыты 100 кв. м. На Кирова, 32 осталось только обшить вентиляционные каналы. К счастью, жильцы «просроченных» домов никаких неудобств из-за этого не испытывают.

Как минимум в пяти домах не успевают заменить кровли в срок, установленный контрактами.

«Мы анализируем причины несвоевременного исполнения обязательств. Продляем по погодным условиям. Если неуважительные, то последствия для таких подрядчиков одинаковы: штрафные санкции за каждый день просрочки договорных обязательств», — пояснил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Василий Полежаев.

А пока подрядчики получили только предостережения и констатирующие нарушения федерального законодательства представления от прокуратуры.

Вмешалась зараза

Причины задержки с крышами каждый год разные, говорят в Фонде капремонта. Так, в 2019-м к концу сентября оставались незаконченными 67 объектов. Это произошло из-за многократной смены подрядчиков и погодных условий. В июне 2020 года выпала двойная норма осадков — ремонт пришлось отложить почти на два месяца.

В 2016-2017 годах загвоздка была в поздней разработке проектно-сметной документации. Соответственно, у подрядных организаций время выполнения работ приходилось на неблагоприятный климатический период. Поэтому, чтобы избежать проволочек, исполнителей контракта по капремонту 2020 года начали искать ещё в конце декабря 2019. Казалось бы, времени было предостаточно. Но тут вмешался неожиданный фактор — пандемия коронавируса.

«Торги прошли в феврале, и наступила пандемия. К ремонту приступили в конце апреля», — рассказывает прораб компании ООО «Феррум» Владимир Дакалов.

В этом году у всех строителей острый недостаток трудовых ресурсов. Из-за пандемии границы были закрыты, рабочие из стран ближнего зарубежья не смогли приехать, а местных ресурсов недостаточно.

Подрядная организация, в которой работает Владимир, делает крыши в Калуге не первый год. По его словам, компания никогда ещё не испытывала проблем со сроками выполнения заказа, а тем более с нехваткой кадров. Основной состав работников приезжает из Республики Дагестан. В этом году штат укомплектован лишь на 70%.

«Остальные подтянулись, когда открыли границу — в конце июня. Калужане работать не хотят, отвыкли, специалистов нет», — объясняет прораб.

На объявления в газетах никто не откликается, хотя заработок у кровельщика превышает официальный средний доход по региону — примерно 50 тыс. руб. в месяц.

Как заверили в Фонде капремонта, сроки окончания работ у каждого подрядчика и у каждого объекта будут свои. Многие завершат их в октябре. Приёмка других перейдет на ноябрь. Аукционы на 2021 год уже размещаются на электронной торговой площадке. Это позволит проводить зимний ремонт скатных крыш. Однако давать прогнозы, насколько хватит трудовых ресурсов, пока сложно. Ситуация с коронавирусом развивается непредсказуемо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах