Примерное время чтения: 4 минуты
413

Воскресить или разрушить? Дом с историей ждёт ремонта десятилетиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга № 19 10/05/2023
Наталья Новосельцева / АиФ-Калуга

В Калуге, на одной из любимых горожанами улиц – Воскресенской, расположена старинная усадьба купца Санина. Её постройку датируют концом XVIII века. Дом под номером 14 известен своим кованым балконом в стиле южных городов, изразцовыми печами и чугунными лестницами. Долгие годы объект культурно-исторического наследия находится в аварийном состоянии, хотя не признан таковым. «АиФ-Калуга» побывал внутри дома и попытался выяснить его судьбу.

Погибает тихо

Калужане прогуливаются по тихой Воскресенской, как по музею под открытым небом. Улица сохранила целый ансамбль исторической застройки города. Ещё в советское время её облюбовали кинематографисты. Кто только не снимался на самой старинной улице: и народный артист СССР Олег Янковский, и не менее популярный российский актёр Александр Домогаров...

Мимо старинного домика с античными головками на фасаде, с уютным двориком часто прогуливаются не только калужане, но и гости города. Воскресенку обожают фото-графировать туристы, здесь снимают сюжеты интернет-блогеры. Полюбили купеческий особняк художники, а сам дом с историей уже стал частым гостем мистических программ на федеральном телевидении. Вот только не везёт ему – крыша давно протекает, по фасаду расползлись солидные трещины, кирпич рушится от времени…

Побывав внутри, мы смогли поговорить с жильцами. Они теснятся в коммуналках и на общих кухнях, ждут расселения. Куда только ни писали – всё бесполезно. Дом обещали отремонтировать в далёком 2031-м.

«Нашему дому 235 лет. В нём я прожила уже полвека. Ни разу на моей памяти он не ремонтировался, – рассказывает жительница Татьяна Конкина. – Всё делаю сама: то протекающий потолок в своей комнате подлатаю, то с чердака крышу починю. В 14 коммунальных квартирах сейчас ютятся не более пяти семей. Уезжают люди, продают квартиры. Находиться здесь страшно, болеют, умирают молодыми. Были тут и убийства, и семьи рушатся на пустом месте. Дом словно мстит за человеческое равнодушие к нему. А какая здесь жизнь раньше была! Сохранились у нас старинные кафельные печи с чугунными задвижками, кованая лестница. Был когда-то купец-хозяин, была и жизнь. Надеяться ли нам на расселение?»

«Ещё в 1983 году издано постановление, запрещающее на Воскресенке какие-либо строительные работы, кроме реставрационных. Многие дома их ждут десятилетиями», – рассказала краевед и библиограф Ирина Маркина.

За судьбу усадьбы Саниных переживают не только калужские краеведы.

«Этот дом с историей – калужское чудо. В прошлом году я создал два графических офорта, где изобразил свой любимый дом на Воскресенке, с ажурным кованым балкончиком и воротными решётками. Одну свою работу подарил калужским друзьям, вторая экспонировалась в Третьяковке. Когда бываю в Калуге, переживаю за этот дом больше всего. Ведь потеряем же, как и многие старинные дома, которые либо изуродованы, либо снесены», – говорит заслуженный художник России Александр Шубин.

Надежда на спасение

Всё ли так печально и безнадёжно? Жильцы в курсе, что в Калужской области заработала программа досрочного расселения из аварийного жилья.

Начальник областного Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков не располагает информацией о предстоящем ремонте.

«Бремя содержания объектов культурного наследия возлагается на собственников многоквартирного дома, к нам они не обращались с заявлениями. Также ремонт общего имущества возможен в рамках региональной программы фонда капитального ремонта», – прокомментировали в управлении.

На редакционный запрос ответил заместитель главного архитектора Калуги Денис Цуканов: «Дом действительно является объектом культурного наследия федерального значения, но не признан аварийным, чтобы его расселять по программе ветхого жилья. В программе Фонда капремонта он отодвинут за 2027 год. Чтобы его привести быстрее в порядок, нужно, чтобы управляющая компания или собрание жильцов дома обратились в городское управление ЖКХ для включения в программу краткосрочного ремонта. Памятники архитектуры – сложные объекты. Ремонт за счёт собственных средств жильцы вряд ли потянут. Подобные исторические дома лучше расселять и приводить в порядок с учётом охранных обязательств и на средства инвесторов. Позитивные примеры в Калуге уже есть».

Надежда на спасение умирает последней: недавно во дворе жители встретили губернатора, который интересовался судьбой городской усадьбы Саниных. 

Кстати
Городская усадьба Саниных построена в 1787 году. В комплекс усадьбы помимо главного дома входят амбар (дом 16а) и флигель (дом 16).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах