208

В новый год с новыми тарифами. Почему в Калуге дорожают услуги ЖКХ

Плата за капремонт повысится максимум на 5,2%.
Плата за капремонт повысится максимум на 5,2%. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В 2021 году стоимость услуг ЖКХ в регионе снова повысится: для большинства на 5,4%, но это не предел. Почему так происходит и можно ли остановить рост тарифов, выяснял «АиФ-Калуга».

Каждому своё

С 1 июля на 3% подорожают водоотведение, отопление и газ. На 2,5% —водоснабжение и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Больше всего повысится стоимость электричества— на 4,7%. Рост тарифов не превысит предел 3,4%, установленный федеральным правительством, говорят в областной администрации. Но это в среднем. На деле же выходит, что для большинства жителей прибавка к общему платежу составит 5,4%. А для 317 человек из Воротынска она будет ещё выше — 8,2%.

«При расчёте предельных индексов учитывались 11 инвестиционных программ по развитию, модернизации и строительству инженерных систем. В сфере водоснабжения и водоотведения это посёлок Воротынск, город Таруса, Людиново, Боровск, Ермолино, в сфере теплоснабжения — Калуга, Боровск, Балабаново, Кремёнки, Кондрово», — пояснил министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

В итоге, 550 тысяч жителей 39 муниципальных образований будут платить за услуги ЖКХ на 5,4% больше. А 442 тыс. человек, проживающие в 240 населённых пунктах, только на 3,4%.

Против повышения цен на коммуналку на 5,4% в областном центре проголосовала депутат гордумы Марина Костина. Тарифы подняли по максимуму, считает она, что совершенно неприемлемо в текущей ситуации. В пандемию многие люди потеряли работу. Очевидно, что доходы населения упали. В соседних регионах, по словам депутата, рост тарифов всё-таки сдерживают. Так, в Туле их поднимут на 3,9%, а в Брянске на 3,6%.

«Получается большая сумма на область, и берётся она из карманов простых граждан», — говорит Марина Костина.

По её мнению, инфляция всё равно будет ниже увеличения тарифов ЖКХ.

Экономика в действии

Далёкими от рыночно обоснованных и даже заниженными считает будущие тарифы начальник областной жилинспекции Алесей Дулишкович.

«Это не чья-то прихоть, скорее последствие роста цен на энергоносители, и имеет целью поддержать отрасль в работоспособном состоянии», — комментирует он.

По мнению общественника Виталия Майкова, цены на тарифы ЖКХ поднимают только для того, чтобы за счёт законопослушных граждан, которые вовремя платят, закрыть тех должников, которые не платят месяцами.

«Это легче сделать, чем бороться с ними», — говорит он.

«Совсем не так, — отвечает начальник управления тарифного регулирования министерства конкурентной политики региона Дмитрий Лаврентьев. — Задолженность так и висит, просто организации сложнее работать из-за неплательщиков».

Рост цен на услуги ЖКХ, по его словам, объясняется инфляционными процессами в стране. Растёт стоимость энергоносителей, электроэнергии, газа. Растёт зарплата людей, которые работают в сфере коммунального комплекса, стоимость материалов, используемых для ремонта и запчастей машин и механизмов. Собственно, общеэкономическая ситуация.

Ежегодное повышение тарифов — это единые для всех правила, с которыми население соглашается, как только потребляет услуги, поясняет юрист Антон Козыренко. К жилым домам, за исключением услуг связи, чаще всего подведён только один поставщик ресурсов. Снизить тарифы поэтому нельзя.

«Если бы к дому было подведено два электропровода — как к аэропорту Внуково — можно было бы торговаться. Во Внуково киловатт стоит полтора рубля. А для нас — тариф...» — резюмирует юрист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах