aif.ru counter
28.01.2019 16:19
145

Утонули в снежной каше. Как заставить калужских коммунальщиков работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга №4 23/01/2019
В лучшем случае УК очищают трактором проезжую часть, а как выбираться с парковки — забота самих автолюбителей.
В лучшем случае УК очищают трактором проезжую часть, а как выбираться с парковки — забота самих автолюбителей. © / Из личного архива

Управляющие компании в областном центре показали, что не могут справиться со своими обязанностями и дворы в Калуге утонули в снежной каше.

Все попытки городских властей призвать частников к совести по-прежнему заканчиваются ничем. Те попросту отделываются от контролирующих структур отписками: на бумаге всё замечательно, а на деле — гигантские сосульки над головами людей и огромные сугробы во дворах.

Дворы под снегом

По словам недавно назначенного начальника государственной жилищной инспекции по Калужской области Алексея Дулишковича, в районах дела идут сравнительно неплохо — в 25 муниципальных районах коммунальщики в целом справились с последствиями необычно снежной зимы. Что же касается областного центра, то тут полный провал. Из 1117 обращений граждан в колл-центр ГЖИ в связи с плохой уборкой дворов от снега и наледи, 940 — именно по Калуге. При этом 920 из них были фактически проигнорированы коммунальщиками. 

«Из-за снега и без того небольшое количество парковочных мест возле дома ещё больше сократилось. Машины буксуют. Но это ещё ладно. Особенно жалко смотреть на малышей, которых мамочки тащат в темноте в садик, а те утопают в серой жиже», — сокрушается жительница областного центра Виктория М.

По данным больницы скорой медицинской помощи с начала года зафиксировано более трёхсот травм. В большинстве случаев это падения с высоты собственного роста из-за неубранных от снега и льда дворов. И это только «взрослая» статистика — без учёта детей, которых направляют в травмпункт в Анненки.

Рынок не управляет

Чиновники давно пытаются найти управу на частные управляющие компании, однако до настоящего времени все их попытки остаются тщетными.

«Не можете или не хотите работать — сдайте лицензию и уходите с этого рынка! Не мешайте тем, кто в состоянии грамотно и ответственно выполнять подобные обязанности», — заявил начальник управления городского хозяйства Алексей Волков. Но бизнесменов эти угрозы нисколько не пугают.

Государственная жилищная инспекция имеет право выдавать предписания и штрафовать управляющие компании. Однако для них это как комариный укус, поскольку деньги на уплату штрафов они всё равно берут из взносов населения.

Более серьёзная мера — лишение управляющих компаний лицензии. Однако это крайне сложная процедура, которая к тому же может быть обжалована в суде.

Управляющую компанию могут сменить сами собственники квартир. Но тут сказывается недостаток их организованности и информированности: многие опасаются, что поменяют шило на мыло.

На заметку
Если во дворах не вывозят мусор, не убирают снег и наледь прежде всего следует обратиться в вашу управляющую компанию. Её телефон обычно указан на платёжке. Если сотрудники УК не реагируют или реагируют неадекватно, вы можете звонить в колл-центр государственной жилищной инспекции Калужской области по телефону 8 800 450-01-01 или (4842) 27-77-77. Электронную жалобу также можно оставить на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru.

Закрадывается мысль, что сама концепция замены государственных ЖЭКов на частные управляющие компании была с самого начала нежизнеспособной. Если проанализировать опыт других российских городов, то более-менее работоспособная модель построена там, где  управляющие компании находятся в муниципальной собственности, а значит, напрямую подчиняются городским властям. Где много мелких частников — везде происходит что-то подобное.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество