38

Угарная проблема. В каких случаях газовые приборы опасны для калужан

Стоимость ежегодной проверки газовой колонки не превышает тысячи рублей.
Стоимость ежегодной проверки газовой колонки не превышает тысячи рублей. © / Екатерина Саенко / АиФ

12 случаев отравления угарным газом в квартирах зафиксировано в регионе с начала 2020 года. Зачастую пострадавшие просто не знают правил безопасности при использовании газовых приборов или не хотят платить деньги за техобслуживание специализированным организациям.

Денег жалко

Как правило, собственники квартир, в которых произошло отравление продуктами горения, не следят за состоянием газовых колонок и котлов, рассказывает помощник прокурора города Калуги Егор Самохин. Проржавевшая гофрированная труба или слабо затянутый хомут могут стать причиной попадания угарного газа в комнату. Этого бы не случилось, если бы колонку регулярно осматривали специалисты.

«Каждый собственник обязан заключить договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, — поясняет Егор Самохин. — Но люди этого не делают. Причина банальна: не хотят лишний раз платить кому-то деньги».

Проверка прокуратуры показала — ни у одного из граждан, пострадавших от отравлений газом в 2020 году, такого договора не было. Для них предусмотрена административная ответственность и штрафы от одной до двух тысяч рублей. На сегодняшний день, по данным Госжилинспекции, в регионе составлено 134 протокола в отношении таких нарушителей. Вместе с тем, стоимость ежегодного технического обслуживания специализированной газовой организацией не превышает тысячи рублей.

Нельзя ни в коем случае

Два громких случая со смертельным исходом произошли в областном центре за последние три года. В 2019-ом семья из трёх человек отравилась угарным газом на ул. Луначарского. Следствие выяснило, что причиной стала плохо зафиксированная труба колонки. В 2017 году на ул. Мичурина погибли мужчина, женщина и их 5-летний ребёнок. Вытяжка и колонка на кухне устанавливались главой семьи самостоятельно с грубым нарушением. В день трагедии они работали одновременно. Вытяжка затягивала продукты горения в квартиру, препятствуя их отводу в дымоход.

В помещениях, где по плану размещаются газовые приборы, предусмотрены дымоход для подсоединения колонки и вентиляционный канал, который обеспечивает приток воздуха.

«К сожалению, многие подключают вытяжку над плитой к вентканалу, — рассказывает начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Газпром газораспределение Калуга» Лариса Жаворонкова. — Этого делать ни в коем случае нельзя. Если колонка и вентиляционная установка работают одновременно, то принудительная вытяжка рядом пересиливает».

Устанавливать устройства для принудительного вывода воздуха на кухне рядом с колонкой не рекомендуется вообще. Разрешаются только с угольным фильтром, которые не требуют подключения к газоотводу.

Грубейшим нарушением является также подсоединение колонки к вентканалу. Это делают, когда неудобно тянуть гофротрубу от колонки в дымоход через всю кухню. В результате, отработанные газы идут по стояку всего дома, от чего могут пострадать соседи.

Золотое правило безопасности при работе газовых приборов — обязательное проветривание помещения. Это позволит отработанным газам уходить из комнаты, в случае образования обратной тяги. Приоткрытые окна обеспечат дополнительный приток воздуха, который поможет продуктам горения сжигаться так, чтобы образовывалось как можно меньше смертельного угарного газа.

Отравления газом происходят в разных квартирах, независимо от уровня благополучия и ответственности жильцов. Опасности подвержены все. К счастью, тяжёлых случаев в 2020 году не было. Однако статистика предыдущих лет говорит, что банальная халатность, стремление сэкономить, и главное — незнание элементарных правил обращения с газовыми приборами, могут привести к трагедии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах