Примерное время чтения: 4 минуты
68

Топят за тепло. Калужане жалуются на холодные батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Калуга №39 28/09/2022
Пуск тепла может растянуться на две недели.
Пуск тепла может растянуться на две недели. / Екатерина Саенко / АиФ

Приказ губернатора о начале отопительного сезона вызвал у калужан бурю эмоций. Жалобы на холод в квартирах и ответы чиновников очень напоминают эпизод из фильма «Брюс всемогущий», когда герой попытался удовлетворить все запросы людей.

Раскочегариваемся!

Проблемы с отоплением возникают каждую осень. Где то лопаются трубы, где то воздушит система, где то ломается агрегат в котельной. Однако в этот раз ситуация накалилась до предела. 14 сентября губернатор Владислав Шапша обрушился с критикой на глав муниципалитетов за нерасторопность в подключении тепла.

«Вы что сами не видите, какая погода на улице? Это просто неуважение к людям!» — заявил он на профильном совещании.

Руководители районов и городов тут же взяли под козырёк и в экстренном режиме начали запускать котельные. К установленному сроку — 19 сентября — успели не все. И во все инстанции полетели жалобы.

«Жители микрорайона Силикатный, а именно Гурьянова 67 корпус 2 и 3, дома 71, 73 живут без тепла!» — жалуется калужанка Ирина Рекандт.

«Как же в домах на ул. Больничной холодно. Ужас!» — вторит ей Геннадий Промахов.

«Загляните в дома на Степана Разина — холодина. До конца недели обещали дать тепло, и до сих пор нет», — в отчаянии пишет Александра Бугрименко.

Аккаунты руководителей муниципалитетов и контролирующих служб накалились как батареи зимой. ГЖИ, Городская управа строчат ответы будто из пулемёта: уточняют адреса, советуют, извиняются.

«Каждая котельная и подключенные к ней потребители — это отдельная система теплоснабжения. Пуск тепла может продлиться до двух недель. При отсутствии отопления жителям необходимо подавать заявку в свою управляющую организацию по телефону, указанному в квитанции», — объясняет городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

Весь этот нынешний бедлам по большому счёту связан не столько с реакцией губернатора, сколько с принятым в приснопамятные годы нормативом. Согласно постановлению правительства № 354, отопление в России нужно включать, если среднесуточная температура в регионе держится в течение пяти дней подряд ниже +8 °C.

Согласно постановлению правительства № 354, отопление в России нужно включать, если среднесуточная температура в течение пяти дней подряд держится ниже +8 °C.

Цифра взята была не с потолка. Именно таким до недавнего времени был средний погодный цикл. Однако небесная канцелярия уже несколько лет путает все карты. Для исключения подобных ситуаций необходимо пересмотреть эти официальные нормативы, на которые ориентируются чиновники и за нарушение которых их могут привлечь к ответственности, считает депутат Госдумы Елена Вторыгина. Включать отопление при предельной среднесуточной температуре +10 градусов и сокращать срок с пяти дней до трёх суток.

Котёл всемогущий

Среди всего этого отопительного кошмара спокойно и комфортно чувствуют себя лишь те, кто ещё в 2016 году установил у себя индивидуальные системы отопления.

«Смотрю на весь этот бедлам и, простите, тихо радуюсь. Как хорошо, что я в своё время поставила в квартире котёл, а ведь сколько тогда было нервотрёпки, уговариваний остальных жильцов дома!» — рассказывает калужанка Мария Афанасьева.

Действительно тогда, в 2016 году, развернулись целые баталии по поводу перевода домов на индивидуальные системы отопления. Тогдашний губернатор Анатолий Артамонов даже обещал жителям компенсировать половину затрат. И всё равно, специалисты ЖКХ по нескольку раз обходили дома, уговаривали людей — не помогло. Весной того года лишь 30 домов согласились установить у себя в квартирах котлы.

Конечно, перевести все дома, особенно многоэтажки, на новую систему было невозможно, но количество страждущих сейчас было бы меньше.

Отопительный аврал всё же дал результат. К страшной для чиновников дате — 19 сентября в министерстве строительства и ЖКХ области заявили, что с 12 сентября начали подавать тепло в социально значимые учреждения. Наиболее организованно отопительный период проходит в Барятинском, Жиздринском, Жуковском, Мосальском, Сухиничском, Тарусском и Юхновском районах.

Батареи потеплели практически во всех лечебных и детских учреждениях. В частности, отапливаются 314 школ из 320, 278 детских садов из 280. К 15 сентября в 21 муниципальном районе и Обнинске тепло пришло во все объекты первой очереди. К 19 сентября общий процент пуска тепла на объекты составил 99,5%.

Ну, а с жителями квартир как обычно «работают в индивидуальном порядке».

Кстати:
Если управляющая организация не примет меры, и тепло в дом не поступит, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Калужской области по адресу: г. Калуга, ул.Суворова, д. 71а или телефону call-центра: 8 800 450 01 01; (4842)27–77–77.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах