Примерное время чтения: 3 минуты
65

По уши в мусоре. В калужском регионе всплыла пахнущая проблема

«Осторожно! Скоро будет не проехать», - написал автор. Мусорный контейнер в Дзержинском районе.
«Осторожно! Скоро будет не проехать», - написал автор. Мусорный контейнер в Дзержинском районе. / Александр Шаймухаментов / АиФ-Калуга

Рост числа сообщений в соцсетях зафиксировали специалисты Центра управления регионом в направлении «Мусор/Свалки/ТКО». За неделю поступило свыше 280 сигналов. Большинство жалоб из Калуги, Малоярославецкого и Дзержинского районов. Ситуацию дважды обсудили на заседании областного правительства. Какие приняты решения, выяснил корреспондент kaluga.aif.ru

Сменить тех, кто не справился

Жители Товаркова, Пятовского, Кондрова, Полотняного Завода не первый раз жалуются на нарушение графика вывоза мусора и переполненные контейнеры. Стихийные свалки только растут. «Проезжали через несколько деревень Дзержинского района. Какой же ужас там творится с мусором! Уже самих контейнеров не видно. Не представляю, как всё это вывозить будут. Если будут, конечно. В самом Кондрове открытые контейнеры для мусора являются неиссякаемым источником грязи. Ветер и птицы разносят мусор по дворам», - пишут в соцсетях жители.

Перевозчик, отвечающий за горы мусора в Дзержинском и Медынском районах, объяснил проблему нехваткой кадров и техники. В результате контракт с ним был расторгнут.

В начале этой недели к мусорному вопросу вернулись на заседании правительства.

«Вопрос очень непростой. От его решения мы никуда не денемся. Президентом поставлена задача к 2030 году обеспечить 100% сортировку отходов, вдвое сократить объёмы их захоронения на полигонах. Все понимают, что эту работу надо делать, чтобы очистить от скопившегося мусора десятки гектаров земли. Избавить жителей от неудобств», - написал в понедельник в телеграм-канале губернатор Владислав Шапша.

Каждому по полигону

Первые шаги уже сделаны. В рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году полностью рекультивирована свалка в Медыни. На свалках в Жиздре, Юхнове и полигоне ТБО в Калуге работы сейчас продолжаются. По 16 объектам ведётся подготовительная работа: по семи - проектная документация уже готова, по девяти должна быть разработана в следующем году.

Глава региона поставил задачу правительству области активнее взаимодействовать с Минприроды РФ, чтобы привлекать ещё и федеральные деньги.

По мнению Владислава Шапши, задачу ликвидации стихийных мусорных свалок не решить без переработки и утилизации отходов. «Каждый город, каждый район должен провести работу, чтобы её решить. Прежде всего надо находить общий язык с людьми. Это моё поручение всем главам администраций. Мусор производят все. Поэтому на территории каждого муниципалитета нужно определить площадки, где будут созданы соответствующие перерабатывающие мощности. По-другому не получится. Иначе придется бесконечно решать проблему несанкционированных свалок», - подчеркнул он.

Сейчас в регионе 20 выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации мусорных полигонов. Мусорный полигон по переработке в каждом районе под ответственность глав районов. Выход ли это из ситуации?

«Причина катастрофы с мусором в том, что региональный оператор добросовестно не выполняет свои обязанности, не вывозит мусор, который обязан вывозить по закону. В Козельске это будет полный провал, да ещё и экологическая катастрофа, - считает калужанка Наталья Коренькова. – Нужно-то всего лишь убирать проблемные мусорки два раза в день, обязать КРЭО добросовестно выполнять свои обязанности, убирать обрезы кустарников и травы с придомовой территории. На худой конец давно пора вернуть дворников, чтобы они смотрели за мусорными площадками».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах