267

Открыто — не входите! Заброшенные дома в Калуге притягивают детей

Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

После несчастного случая с ребёнком на забытом недостроенном объекте в Белоусове состоится суд. Много ли подобных объектов, угрожающих жизни несовершеннолетних, в регионе и как они контролируются, выяснял «АиФ-Калуга».

Бремя и время

Почти год назад 9-летний школьник проник в недостроенное здание, оступился и сорвался с третьего этажа. Мальчик получил переломы и другие повреждения, причинившие тяжкий вред его здоровью. Сломанное ограждение, через которое он пролез на стройку, вопреки закону, не восстановили вовремя.

Тремя месяцами раньше 11-летний ребёнок получил травму из-за падения на заброшенной стройке в микрорайоне Байконур областного центра. У здания не было хозяина, оно состояло на госучёте и уже было включено прокуратурой в реестр потенциально опасных объектов. Однако горуправа не приняла никаких мер, чтобы ограничить к нему доступ.

В июне 2020 года прокуратура сформировала новый реестр потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних мест. Всего их свыше 500 по области. Это заброшенные здания, аварийные, расселённые жилые дома, недострои и другие.

«Среди них много объектов в муниципальной собственности, — рассказывает помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова. — Собственник несёт бремя содержания и ответственность за его состояние».

А если владельца нет, то, как правило, принять такое имущество на учёт требуют от муниципалитетов, которые в дальнейшем за них отвечают. По словам Юлии Иконниковой, почти треть из них бесхозные. Это заброшенные постройки советских времён, фермы, которые уже не существуют. За ними никто не следит.

Так, по итогам последних проверок, ограничили вход в животноводческий комплекс в деревне Гусево Медынского района, который не эксплуатировался длительное время, но не был огорожен. А также к заброшенному аварийному детскому саду в селе Татаринцево Сухиничского района.

В апреле 2019 г. в прокуратуру Тарусского района поступило обращение по поводу нежилых квартир в селе Кузьмищево, представляющих опасность для граждан и несовершеннолетних. Ведётся проверка.

Тревожный список

В Калуге выявлено 66 опасных точек. В их числе был и купол рынка на ул. Марата в самом центре города. Несовершеннолетние свободно проникали на крышу аварийного здания. Дирекции ТЮЗа, в чьём управлении оно находится, пришлось нанимать охрану, усилить решётки и оградить место бетонными блоками.

«Сейчас все двери забиты. Территория охраняется круглосуточно», — прокомментировал замдиректора ТЮЗа Илья Визгов.

По его словам, охрана дежурит на машине и проводит профилактические беседы с детьми, которые приближаются к бывшему рынку.

По обращениям жителей в список опасных объектов включили расселённые сгоревшие дома на ул. Телевизионной, часть из которых уже снесена, и детскую площадку на ул. Баррикад, 149. Её демонтировали из-за угрозы жизни.

Как рассказали в управлении капитального строительства города Калуги, сейчас в работе 30 аварийных жилых домов, подлежащих сносу. Один из них, на Салтыкова-Щедрина, 46, до настоящего времени не расселён. Здание на Знаменской, 17 будет снесено инвестором.

Ещё для пяти нежилых объектов готовят проект на снос и сметную документацию. В их числе тот самый заброшенный недострой на бульваре Байконур, где пострадал ребёнок, а также дома на ул. Октябрьской,17, Достоевского,16/63, Карла Либкнехта,42а и ул. Куровской.

По всем расселённым домам, признанным аварийными, управление жилищно-коммунального хозяйства Калуги подготовило постановления.

«В среднем срок сноса после получения постановления составляет 2,5 — 3 месяца», — рассказал заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства города Калуги» Антон Дёмин.

Если собственник не следит за объектом, то прокуратура направляет ему представление, в котором требует устранить нарушения и обезопасить объект для окружающих — вплоть до сноса. Если в течение месяца ничего не меняется, то направляется иск в суд.

Уголовное дело после травмирования ребёнка на заброшенной стройке в Белоусове стало первым за последние годы в регионе. Подсудимому, директору строительной компании, грозит до трёх лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах