Примерное время чтения: 4 минуты
76

Он же памятник! Калужане не могут добиться ремонта дома Кирпичникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Калуга №26 29/06/2022
Если дом – объект культурного наследия, то его и ремонтировать не надо?
Если дом – объект культурного наследия, то его и ремонтировать не надо? / Фото Олеси Рихтер / АиФ-Калуга

Каково это, жить за фасадом объекта культурного наследия? Только звучит красиво. А на деле удовольствие сомнительное.

В этом лично убедились жильцы «Дома А.И. Кирпичникова» постройки 1880 года, где недавно рухнул потолок. В поисках ремонта и справедливости люди прошли по всем кругам ада.

Тазики не помогут

Потолок обрушился в квартире калужанки Галины Новаковой. С грохотом, но, как говорит сама хозяйка, слава Богу, никто не пострадал. Только вот вместе с потолком рухнули и последние надежды на нормальную жизнь в этом доме. А въехала она сюда ещё в 1959 году. Тогда отдельных квартир не было — коммуналки с соседями. Жили дружно, во время сильных дождей подставляли вместе тазики. О капремонте не помышляли, время было другое.

В 1973 году дом капитально отремонтировали: демонтировали печки, провели центральное отопление, газ, убрали коммуналки. Отдельная квартира в центре — живи не хочу. Так и было. Шли десятилетия, дом ветшал. Лет десять назад двухэтажный «старичок» стал дряхлеть. Последние два — три года постоянно сыпалась штукатурка, отваливались обои, вместо тазиков во время дождя впору было подставлять вёдра. Стали течь трубы отопления.

Менялись управляющие компании, но ответ всегда был один: «подлатаем, больше ничего не можем сделать». Наконец, в июле 2017 года дом по адресу улица Достоевского, 43/21, расположенный на перекрёстке с улицей Театральная, признали аварийным. Жильцам предложили съехать.

И вот тут начинается самое интересное. Квартира Галины Новаковой не приватизирована, она находится в найме у города. Чиновники предложили женщине вместо двушки в центре — комнату на окраине в «манёвренном жилом фонде». Естественно, женщина отказалась.

Ремонтируйте сами!

После локальной катастрофы в квартире на обломки потолка приехали посмотреть специалисты МУП «Служба жилищного обеспечения» — управляющей компании дома. Составили акт и заявили, что никакого капитального ремонта делать не будут. «Собирайте деньги, ремонтируйте сами», — сказали они жильцам. В прошлом году, по словам дочери квартиросъемщицы Олеси, УК прислала смету на ремонт крыши — 700 тысяч рублей. Таких денег у жильцов нет.

Отказ в капитальном ремонте УК мотивировала тем, что дом является объектом культурного наследия. Действительно, в 2020 году «Дом А.И. Кирпичникова» приказом Управления по охране объектов культурного наследия признали тем самым «объектом» регионального значения.

«Здание по улице Достоевского, 43/21 признали аварийным и подлежащим реконструкции. При выходе на место наши сотрудники установили, что в квартире заявителя от драночного покрытия на потолке отслоился штукатурный слой, следов увлажнения на момент обследования они не обнаружили. Мы выполним работы по подшивке потолка после того, как приобретём необходимые материалы», — официально ответили в УК.

Получается, что признание жилого дома этим самым «объектом» позволяет УК и другим ответственным подразделениям городской управы попросту «умыть руки»? Тут следует уточнить, что улицу Театральная уже не первый десяток лет власти мечтают превратить в «калужский Арбат», сделать пешеходной с множеством «активностей» для туристов. А двухэтажные старые жилые дома с жильцами им как кость в горле.

Предложить калужанам адекватную по метражу жилплощадь и не на окраине, видимо, нет возможности. Остаётся действовать методами медленного выживания. Нижний этаж уже вывели из жилого фонда, там расположились магазинчики, а вот на втором до сих пор живут люди и, вот ведь какие — не хотят выселяться.

Отказ в ремонте по причине признания здания объектом культурного наследия весьма странен с точки зрения здравого смысла. То есть, пока дом — обычное здание, его можно капитально ремонтировать, но как только он превращается в «объект», пусть себе разрушается?

Люди мешают?

Галина Новакова до сих пор боится заходить в квартиру — вдруг потолок снова рухнет.

«Мы не против, если нам дадут такую же в черте города и не хуже по метражу», — говорит дочь Галины.

Мама с дочкой ходили в жилищный комитет, но ничего конкретного им там не предложили. Ситуация с этой квартирой и её жильцами только на первый взгляд кажется локальной. В 2020 году приказом управления по охране объектов культурного наследия области сразу 18 подобных разваливающихся жилых домов на улице Театральная признали объектами культурного наследия местного значения.

Помощь людям пришла из прокуратуры. После инцидента с рухнувшими потолком на сайте ведомства проинформировали, что ведётся проверка.

«В апреле текущего года прокуратура направила в Калужский районный суд административный иск о признании незаконными действия администрации города, выразившиеся в установлении неразумных сроков расселения жителей многоквартирного дома и установлении новых сроков расселения, — заявили СМИ в прокуратуре Калужской области. — В настоящее время он находится на рассмотрении».

Комментарий специалиста
Краевед Юрий Юрьев: «Как правило, дома в списках объектов культурного наследия именуются по имени их последнего владельца до революции. Особо значимых людей в Калуге с такими данными (Кирпичников А.И.) я нигде не нашёл. В Памятных книжках есть только Александр Иванович Кирпичников, титулярный советник, начальник медынской почтово-телеграфной конторы. Было бы, конечно, красиво, ассоциировать этот дом с Екатериной Никифоровой-Кирпичниковой, русским скульптором, родившейся и жившей в Калуге до революции. Но она Екатерина Дмитриевна, а старший брат её — Александр Дмитриевич. Так что не совсем понятно, почему этот дом стал «объектом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах