Примерное время чтения: 5 минут
114

Много воды утекло. Как развивалась водопроводная система в Калуге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга №6 09/02/2022
Водонапорная башня сохранилась только на старых фотографиях.
Водонапорная башня сохранилась только на старых фотографиях. пресс-служба ГП «Калугаоблводоканал»

Калужский водопровод – один из старейших в России. В этом году ему исполняется 135 лет. А появился он благодаря огню и…статьи в газете.

«АиФ-Калуга» выяснил, с какими трудностями столкнулись горожане, имея под боком крупнейшую реку России, как обрела популярность вода из придорожной канавы и с какого родника началась система водоснабжения Калуги.

Едва не сгорели

Парадокс: Ока всегда была близко к калужанам, при этом горожане долгое время испытывали дефицит качественной питьевой воды.

Вплоть до XIX века люди добывали воду в родниках, выкапывали колодцы или попросту черпали из реки. А водовоз в то время была чуть ли не самой популярной профессией. Доставщиков воды знали в лицо, ждали в каждом дворе. Так, в книге «Калуга и калужане» известный калужский фотограф, краевед Евгений Фридгельм рассказывает о неком водовозе, в чьей бочке, по мнению домашних хозяек, была наиболее вкусная вода. Многие пытались выведать тайну её происхождения. А когда узнали, «впали в транс».

«Потому как молодец черпал чудо-водицу из… глубокой придорожной канавы у городского Пятницкого кладбища. Зажиточные калужане сконфузились. Для остального люда пить откуда ни попадя было делом привычным», — пишет автор.

Это говорит о том, что качество питьевой воды в те времена оставляло желать лучшего.

В 1860 году в губернской газете вышла статья «О недостатке водоснабжения в Калуге», вызвавшая массу споров и дискуссий. Но общественность «поговорила и забыла». Вопрос о необходимости строительства водопровода вновь встал остро после большого пожара, случившегося на улице Садовой, ныне Кирова. Огонь уничтожил множество строений.

Когда трубу устанавливали в родник, вырвался поток воды такой сильный, что разом наполнил четыре ведра. Горожане были поражены.
Тогда инженер Лилье построил первый в губернии деревянный водопровод. Но…в Козельске. Он сам и вдохновлённые его примером меценаты несколько раз предлагали построить систему водоснабжения в Калуге, причём за свои же деньги. Но городская дума раз за разом отклоняла эти предложения.

И только спустя четверть века после очередной разгромной публикации в 1885 году новый городской голова Иван Цыпулин взялся за решение наболевшего вопроса.

Послание потомкам

Тогда впервые сделали анализ воды из различных источников. Самыми чистыми оказались Киевские ключи и Зелёный крупец, как тогда называли родники. Последний располагался в черте города, что и сыграло решающую роль. Когда устанавливали трубу в родник, поток воды вырвался такой сильный, что разом наполнил четыре ведра. Горожане были поражены.

Спустя год инженер Алтухов взялся за строительство в этом месте водоснабжающей системы. Сегодня всё строят быстро. Жилой дом могут возвести за год, промышленные предприятия собирают из блочных конструкций за считанные месяцы. Полтора столетия назад такие темпы были немыслимы, но даже по меркам той эпохи водопровод построили очень быстро.

Калуга стала 76 городом в России, где построили водопровод.
Калуга стала 76 городом в России, где построили водопровод. Фото: пресс-служба ГП «Калугаоблводоканал»

Сначала возвели поперёк берега Оки галерею для отделения родниковой влаги от речной. Одновременно проложили систему забора воды из реки для хозяйственных нужд. Параллельно на площади Новый Торг (сейчас Театральная) начали строить водонапорную башню.

Торжественное открытие водопровода состоялось в январе 1887 года. В основание башни был заложен чугунный ящик с посланием потомкам, но прочитать его не удалось — в Великую Отечественную войну строение взорвали.

Однако снабжение города водой при помощи единой системы прервать не удалось. Вплоть до 1985 года оно производилось из подземных источников. Примерно в это же время начали строить Окский водозабор. В 1984 году ввели в строй все сооружения, включая водоочистные, а спустя шесть лет их мощность увеличили до 100 тысяч кубометров в сутки.

Пейте на здоровье!

Областная столица с каждым годом растёт и развивается, а это требует увеличения объёма воды в целом.

«Сегодня житель Калужской области использует  в среднем 138 литров воды в сутки. Мы подаем воду  630 тысячам абонентов почти в 600 населенных пунктах», —  рассказывает генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин. — Поэтому мы стараемся работать на опережение, и вовремя модернизировать системы как подачи воды, так и её отведения».

За последние 5 лет построено более 150 станций водоочистки, около 20 ранее построенных станций модернизированы.  Это позволило обеспечить почти 100 тысяч жителей чистой питьевой водой.

Но есть у современной системы водоснабжения и «слабые места».  Прежде всего, это потери. Кто-то незаконно врезается в водопроводные сети, кто-то не желает пользоваться приборами учёта. Вот и утекает вода сквозь пальцы.

Второе «слабое место», как и по всей стране, это изношенность сетей. Чтобы решить острейшую проблему, необходимо ежегодно менять и реконструировать не менее 100 км водопроводных и канализационных сетей,  считает Юрий Петрушин.

За полтора столетия много воды утекло, но одно остаётся неизменным — потребность жителей в качественном ресурсе. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний возникают из-за некачественной питьевой воды. Поэтому так важно, чтобы каждый горожанин мог открыть утром кран, выпить стакан воды и не бояться за своё здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах