Примерное время чтения: 4 минуты
164

Коммунальный калека. Жильцы аварийного дома остались без воды и газа

Часть внешнего фасада трёхэтажного дома № 50 попросту рухнула.
Часть внешнего фасада трёхэтажного дома № 50 попросту рухнула. / Евгения Фролова / АиФ-Калуга

Авария в 1-м переулке Пестеля уже наделала немало шума. Часть внешнего фасада трёхэтажного дома № 50 попросту рухнула. Жильцам доброй половины коммуналок отключили газоснабжение и водопровод. Как в таком доме им жить? Корреспондент «АиФ-Калуга» побывал на месте и выяснил дальнейшую судьбу жильцов. 

Пора под снос

Дом построили в далёком 1959 году в Калуге. Спустя годы капитального ремонта ни разу не было. Взрослые калужане вспоминают, как ещё детьми бегали в любимую пекарню за булочками и пирожными в цокольном этаже. Рядом бывший кинотеатр «Спартак» и футбольное поле, посетителей всегда хватало.

Дом не ремонтировался десятилетиями. В мае фасад рухнул дважды.
Дом не ремонтировался десятилетиями. В мае фасад рухнул дважды. Фото: АиФ-Калуга/ Евгения Фролова

Ещё десять лет назад образовались трещины на фасаде. Пять лет назад затопило подвал. Из-за сырости стены покрылись плесенью. Жильцы забеспокоились, писали письма в различные инстанции, но ответа так и не получили. Несколько раз приезжала бригада строителей. Косметический ремонт не спас, а только усугубил ситуацию. 

Два года назад многоквартирный жилой дом наконец-то признали аварийным. Однако городские власти расселять его не спешили.

Дом № 50 словно калека. Выбиты стёкла, покорёжены балконы, а пороги, как беззубые челюсти. Заходим за угол и наблюдаем действительно катастрофу. С третьего до первого этажа часть фасада рухнула. Сейчас всё огорожено высоким забором и красной предупреждающей лентой.

Поднимаемся на второй этаж, где ещё живут люди. Через лестничный пролёт перед нами открывается дверь в длинный коридор с деревянными полами. Его построили по типу общежития. Общая кухня, коридор заставлен старой мебелью, обувью, детскими колясками... Претензии к жильцам минимальны. Комнаты, в которых они живут, настолько крошечные, что этим вещам там просто нет места. О технике безопасности забыли. Чуть сверкнёт проводка, и пиши пропало. Пока доберёшься до выхода, задохнёшься от дыма. 

А есть ли чудо?

Жители вспоминают, когда весь город готовился к Дню Победы, они с ужасом ждали, что их пороховая бочка взорвётся. Обрушений случилось два: 7 мая и днями позже. Управляющая компания повесила объявление и, не утруждаясь, заколотила гвоздями двери в душ, туалет и на кухню. Жильцы стали жаловаться в прокуратуру, областную администрацию и городскую управу.

По словам Татьяны Мироновой, тот, кто решил остаться и сейчас сидит, как на пороховой бочке, ждёт, когда ещё что-то рухнет. Вся надежда на чудо свыше. У открытого окна в коридоре — единственном источнике света — на подоконнике большая икона Богородицы.

Мы постучались в дверь одной из жилых квартир. Женщина, которая отказалась даже представиться, нам пояснила, что чудо для некоторых жильцов этого дома уже свершилось. После скандалов в соцсетях их переселили в маневровый фонд на улицу Московскую и микрорайон Терепец. Многие жильцы уехали. Однако новые хоромы оказались ещё хуже старых. Бомжи, клопы и один душ на пять этажей.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Калуги «АиФ-Калуга» пояснили, что расселить дом могут только в рамках следующей программы. Для этого нужно федеральное финансирование. Денег у города нет. На все аварийные дома средства на переселение выделяются в хронологической последовательности в зависимости от года, когда здание было признано таковым. За новыми квартирами ещё придётся постоять в очереди пару лет. 

Жители мечтают сбежать хоть на край света, лишь бы не умирать вместе со своим уже скончавшимся домом. Они даже поменяли работу и школу для своих детей, но жить им по-прежнему негде.

А еще сотрудники калужской прокуратуры провели проверку насчет обрушения стены дома по первому переулку Пестеля и выявили нарушения.

Оказывается дом несвоевременного признали аварийным.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес Горуправы внесено представление.

Кстати
В здании напротив дома № 50 люди живут в бараках. Расселение длится годами. Застройщик кормит завтраками, хотя все документы давно подписаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах