Примерное время чтения: 3 минуты
67

Караул, мёрзнем! Почему в домах калужан холодно и как платить за ОДН?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга №40 05/10/2022
Разрытые трубы — обычный осенний калужский пейзаж.
Разрытые трубы — обычный осенний калужский пейзаж. Городская управа Калуги

Почти три недели назад начался отопительный сезон, однако жалобы на холодные батареи в квартирах продолжаются. К ним добавились вопросы о новых правилах оплаты общедомовых нужд.

В ручном режиме

По словам городского головы Дмитрия Денисова, без тепла в Калуге стоят 27 многоквартирных домов. Среди множества звонков, писем и постов в аккаунтах градоначальника больше всего от жителей улицы Никитина, 32. История их дома, в общем-то, типична. В начале отопительного сезона под давлением пущенной горячей воды прорвало трубы. Комиссия решила отключить дом от отопления и горячего водоснабжения, чтобы оперативно заменить повреждённый участок сетей. Сделали это в течение дня. Однако тепло в этот и соседние дома так и не поступило. Местные жители рассказали, что управляющая компания не торопится спускать воздух в системе. Из-за этого батареи холодные.

«Необходимо ускорить процесс подачи тепла в оставшиеся дома. А управляющим компаниям — быть на связи с жителями, устранять завоздушивание, смотреть стояки. Буду проверять всё до последней отапливаемой квартиры», — предупредил Дмитрий Денисов.

Сейчас у дома на Никитина заканчивают монтаж системы горячего водоснабжения, после чего восстановят территорию в местах разрытий. Вопрос вроде бы решён, но что делать жителям других холодных домов в Калуге?

«Ул. Кирова, д. 32, корп. 2 — без тепла с 23 сентября. В доме в основном семьи с детьми и пенсионеры. УК «Содружество» не реагирует! Жалоба в ГЖИ тоже не помогла», — пишет калужанка Мария Иванова.

«Обсудите, пожалуйста, уже подачу тепла по ул. Валентины Никитиной, 51! До сих пор вопрос не решён. В квартирах сырость, пошла плесень», — жалуется Варвара Курчаткина.

Система ручного управления работает пока безотказно, но хватит ли времени и сил у городского головы выезжать на каждый проблемный участок? И что в это время делает всё управление ЖКХ города?

За себя и за соседа?

Множество вопросов от калужан касается новых правил оплаты общедомовых нужд. Речь идёт об освещении подъездов и подвалов, использовании воды на полив газонов у дома и т. д. Раньше люди платили строго по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. Теперь жильцы должны оплачивать все фактические затраты на ОДН, исходя из показаний общедомового прибора учёта (ОДПУ).

«А что делать, если у нас в трёх квартирах огромная задолженность, жильцы пьянствуют и не хотят оплачивать коммуналку. Что же теперь я за них должен платить?» — возмущается калужанин Олег Пройдин.

«В постановлении Правительства от 03.02.2022 года № 92 нет ни слова о том, что долги будут каким-то образом распределяться среди соседей. Есть три варианта оплаты: по фактическому объёму, исходя из показаний ОДПУ, по установленным нормативам или среднемесячным объёмам с последующей корректировкой (в первом квартале следующего года) по фактическому объёму. Во всех случаях требуется официальное решение собственников квартир», — рассказал начальник ГЖИ области Кирилл Дзюбенко.

Кстати, по мнению многих экспертов в области ЖКХ, перерасчёт лучше делать каждый месяц, а не ежегодно. Тогда сумма в платёжках изменится минимально и, вполне возможно, в результате сверки норматива и фактического расхода, она и уменьшится.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах