aif.ru counter
19.02.2019 15:01
230

Капитальные неприятности. Долгожданный ремонт для калужан — проблема

Валерий Христофоров / АиФ

Работа фонда капремонта в Калужском регионе идёт активно: выбирают подрядчиков, считают взносы, собираются поэкспериментировать с проведением работ зимой. Но почему же столько нареканий к их работе?

Без срока завершения

Не так давно в Людиново обрушились строительные леса, возведённые в ходе проведения капитального ремонта. Ситуация могла бы обернуться трагедией, ведь конструкция упала на прилегающий тротуар, но обошлось – прохожих в это время не было. Ремонт дома в центре Людинова тянется уже не первый месяц и когда будет завершён – непонятно.

«Речь идёт не просто о затянувшемся на неопределённый срок капитальном ремонте. Последствия этого долгостроя уже представили реальную угрозу безопасности жителей. Дом находится в центре города, мимо него ежедневно проходят сотни, если не тысячи людей. К счастью, на этот раз при обрушении лесов никто не пострадал, поскольку инцидент произошёл рано утром, но полагаться на счастливый случай в таких обстоятельствах совершенно недопустимо», — прокомментировал этот случай активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Сергей Лучкин.

Ещё одна проблема — подготовка проектно-сметной документации и перенос начала работ на долгосрочную перспективу.

В селе Букань Людиновского района активисты ОНФ нашли дом, на проектно-сметную документацию ремонта фасада здания уже потрачено 84,5 тыс. рублей. Но сам ремонт перенесён на неопределённый срок. И таких домов немало.

В Фонде капремонта Калужской области объяснили, что план проведения работ принимают органы местного самоуправления, затем Минстрой Калужской области в целом по области. Программу утверждает правительство региона. А уж потом готовые документы поступают в фонд.

В капремонте ли дело?

Но и в тех случаях, когда ремонт уже завершился, вопросы к его качеству остаются. Как, например, в ситуации с домами №1 и №5 на улице Марата в самом центре Калуги. Там с похолоданием на порогах и крышах образовалась наледь. Люди, которые проживают в этих домах со времени их постройки, с удивлением замечают, что до пресловутого капремонта сосулек таких размеров не было.

Ситуацию с теплоизоляцией крыш пояснил начальник производственно-технического отдела регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Яро­слав Рассолов.

«Почему-то люди убеждены, что наледь и сосульки появляются на крышах из-за нарушения технологии работ при ремонте кровли. Например, в доме №4 на улице Октябрьской в Калуге мы сделали капитальный ремонт. Когда появились сосульки и наледь, жильцы обвинили нас в нарушении технологий ремонта. Мы пригласили для независимой экспертизы организацию, которая дала заключение, что в день проверки, когда температура на улице была -16, температура крыши была такой же. То есть нарушений с нашей стороны допущено не было. Да, около вентиляционных каналов температура будет выше, но это нормально. И обратите внимание, сосульки и наледь есть на крышах всех домов, а не исключительно на тех, в которых недавно прошёл капитальный ремонт. Та же ситуация и с домами по ул. Марата».

Ярослав Рассолов заметил, что есть в городе районы, откуда жалоб на наледь и сосульки не поступает вообще, поскольку управляющие компании, обслуживающие эти дома, своевременно чистят крыши от снега.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество