Примерное время чтения: 4 минуты
187

Хронически болен. На ремонт Каменного моста в Калуге снова не нашли денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Калуга №24 14/06/2023

Старейший виадук в России жители единодушно включили в «Семь чудес Калужской области». Однако федеральный памятник архитектурно-инженерного искусства конца XVIII века не первый год продолжает разрушаться на глазах. Корреспондент «АиФ-Калуга» выяснил его дальнейшую судьбу.

Беды из-за воды

Соцсети давно пестрят печальными фотографиями. Штукатурка отваливается, из несущей аварийной арки под мостом, постоянно подтопляемой дождевыми стоками, выпадают старинные кирпичи.

Под мостом нередко гуляют калужане и проходят экскурсии для гостей и туристов. У всех один вопрос. «Как же так? Вокруг мусор, грязь и разруха. Наше народное достояние в центре города погибает. Мост строил выдающийся русский архитектор Пётр Никитин по указу императрицы Екатерины II. Аналогов ему нет, а мы не храним что имеем?», — вопрошает калужанка Ирина Смирнова.

Два года назад городские власти сами задались вопросом: когда же наконец-то отремонтируют уникальный мост? В региональном управлении охраны объектов культурного наследия обозначили 2022 год. «Это памятник архитектуры федерального значения, соответственно все работы по нему должны проводиться на основании разработанной научно-проектной документации. В 2010 году на Каменном мосту были проведены полномасштабные работы по усилению несущих конструкций. С ними всё нормально. По мнению специалистов, сейчас необходимо устройство системы водоотведения на мосту, именно вода воздействует на штукатурку и кирпичную кладку. Поэтому мы разработаем соответствующую научно-проектную документацию, проведём комплексное инженерное обследование конструкций моста, фундамента и основания. Определена смета проектирования. Вопрос выделения средств на разработку документации по памятнику планируется рассмотреть летом при формировании бюджета следующего года», — сообщил начальник управления Евгений Чудаков.

Минул год. Решили снова вернуться к этой проблеме. В прошлом ноябре на прямой линии в соцсетях Евгений Чудаков обнадёжил: проект сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Каменный мост» готов. Предусмотрены расчистка Березуйского оврага от деревьев, восстановление кирпичных конструкций моста и проведение ряда инженерных мероприятий по отводу воды с дорожного полотна и стекающих по склонам дождевых потоков. Главное, что нужно срочно сделать, это устройство системы водоотведения.

На расстояние 30-40 метров от моста собрались вырубить деревья, а на их месте высадить газон. Пообещали, что деревья, которые держат склон оврага, спиливать не будут. Планировали создать и пешие тропы для туристов. 

Денег нет, мост, держись

Как тогда заверили журналистов: «...дело за малым — дождаться поступления денежных средств. Ориентировочно они будут заложены в бюджет уже в 2023 году».

Аварийная несущая арка моста продолжает разрушаться из-за стоков воды.
Аварийная несущая арка моста продолжает разрушаться из-за стоков воды. Фото: Из архива/ Наталья Новосельцева

Середина долгожданного года наступила, а мост продолжает разрушаться. «АиФ-Калуга» опять обратился в региональное управление охраны культурного наследия с вопросом. Так когда же ждать ремонта?

«Проектная документация на реставрацию и приспособление для современного использования моста уже разработана и согласована. Проект прошёл историко-культурную экспертизу. В следующем году при формировании бюджета постараемся выделить финансирование на реализацию проекта. Деформация кирпичной кладки, к сожалению, произошла из-за осадков. Новым проектом предусмотрено устройство системы водоотведения и реставрация кладки. Угрозы обрушения опоры моста нет», — прокомментировали в управлении.

Раз снова денег нет, значит, ещё как минимум год «больной» будет хворать? Краевед и автор книги «Калужский Березуй» Валентина Фридгельм, где показан весь архитектурный ансамбль, окружающий калужскую жемчужину, также обеспокоена его судьбой: «Печально, что мост разрушается. Моё детство прошло на окраине Березуя, поэтому я хорошо помню рисунок его открытых берегов и очертания Каменного моста, подобного римским виадукам. Историческая статистика его ремонта показывает, насколько он был всегда важен для провинциального города, разделённого глубоким оврагом. И то, что он до сих пор украшает наш древний город, подтверждает архитектурный гений Никитина».

На ремонт не нужны сотни миллионов. Порой достаточно волевого решения - и деньги быстро находятся. Пример тому - расселение старинных Палат купцов Макаровых за Каменным мостом, которые полвека являлись коммуналками в федеральном памятнике.

Кстати
В 1910 году деревянный настил моста износился, и дорожное полотно впервые залили железобетоном. Несмотря на увеличение нагрузок, мост продолжал служить городу. В 2009 году произошло незначительное обрушение моста, его закрыли. Через год Каменный мост открылся после ремонта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах