Примерное время чтения: 5 минут
280

Хоть обжалуйся! Сократят ли количество калужских «управляшек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Калуга № 9 01/03/2023

С хамским и равнодушным отношением управляющих компаний (УК) сталкивался каждый потребитель услуг. Пределом терпения стала недавняя коммунальная авария на теплотрассе в микрорайоне Правобережья. Корреспондент «АиФ-Калуга» разобрался в проблеме и выяснил, как власти намерены навести порядок на рынке ЖКХ.

Тёпленькая пошла

В февральские морозы из-за порыва устаревшей теплоцентрали без отопления и горячей воды на несколько дней остались тысячи жителей Правого берега. Благодаря оперативному вмешательству городского головы Калуги Дмитрия Денисова, который сам следил за ходом всех ремонтных работ, систему удалось запустить за несколько часов. 
Всем УК строго наказали сделать справедливый перерасчёт за пользование услугами для каждого, кто попал под отключения. Но в чём же причина такого халатного отношения к людям: некомпетентность, расхлябанность или просто равнодушие?

Авария испарилась в кратчайшие сроки, а вот УК раскачивались несколько дней, оставив калужан, в числе которых были грудные дети, замерзать.

«Трубы развоздушить не могут. Всё еле-еле, позор!»  — жаловались жители.

На возмущенные комментарии в соцсетях ответил губернатор Владислав Шапша:

«Управляшкам»-вредителям не место в нашей области. Компании, которые не справляются, нужно привлекать к ответственности. Они должны или исправиться, или перестать работать. Поручил городскому голове Дмитрию Денисову принять для этого все меры».

В регионе сегодня более двухсот управляющих компаний. Шесть из них числятся лишь на бумагах. Теперь их количество решено сократить в пять раз! В чёрном списке уже «Олимп» и «Держава», которые дольше всех мучили жителей Правобережья. Совсем не по-чемпионски поступили. На рынке останутся только те, кто наиболее добросовестно и качественно ведет хозяйство в многоквартирных домах. 

«С этими УК была проведена работа, разговоры на повышенных тонах. В результате работы были проведены», — отметил замначальника городского управления ЖКХ Сергей Шмарёв.

Вопрос обсуждался и на недавнем расширенном заседании коллегии минстроя с участием главы региона. За год было выявлено более 2,5 тысячи нарушений правил жилищного законодательства и выдано почти 1,3 тысячи предписаний. УК проштрафились на 9,5 млн рублей. 

«Наш дом и ещё ряд домов по улицам Театральной и Дарвина обслуживала компания «Жилсервис плюс», которая заявила о своём банкротстве. Дома перешли в другие УК, но с нулевым балансом. Деньги, накопленные жителями на текущие нужды, так и не были переданы новым УК, хотя письма были направлены», — рассказала калужанка Светлана Антоненко.

Жилищная инквизиция

Владислав Шапша подчеркнул, что теперь все организации будут проходить строгий отбор в соответствии с разработанными стандартами. Сейчас получить заветную лицензию можно в региональном отделении органа государственного жилищного надзора после проверки. Кроме того, вся деятельность и документация прозрачны как для надзорного органа, так и для обычных жителей. Кстати, судимости, долги и ранее отозванные лицензии исключаются.

Из 74 управляющих компаний в Калуге, обслуживающих 3 270 многоквартирных домов, в идеале следует оставить только три. Именно столько их было в советские времена — по одной на городской округ. Вопрос только за изменениями в законодательстве. «Не знаю, чем они управляют. Постоянно меняющиеся названия, какие-то поддельные протоколы общих собраний. Поэтому будем додавливать эту ситуацию. Входной билет в эту отрасль должен быть недоступен для мошенников», — предложил городской голова Калуги Дмитрий Денисов

«Давно пора очистить эту сферу, — считает директор УК ООО «Техно-Р» Александр Артамонов. Сокращение количества УК в Калуге сделает рынок ЖКХ более прозрачным. Не думаю, что он станет менее конкурентным. Взаимодействовать контролирующим органам и городским властям с 15 компаниями будет гораздо легче, чем с 70. С другой стороны, необходимо создавать условия для тех, кто работает добросовестно. Тарифы на содержание общедомового имущества должны быть экономически обоснованы и учитывать реальные затраты. Требует решения и другая серьёзная проблема — неплатежи населения за услуги ЖКХ. Практически в каждом доме есть крупный неплательщик с долгом от 100 тысяч рублей. Нужны более жёсткие меры к должникам».

С ним согласна и генеральный директор УК «Развитие региона» Ольга Голубева: «Мы работаем на рынке уже 10 лет.  ЖКХ — это высококонкурентная и специфичная сфера деятельности, в том числе и с социальной точки зрения. Важно пользоваться доверием жителей. Рынок должны покинуть недобросовестные компании, злостные неплательщики поставщикам услуг. Тогда и порядка будет больше».

 

Из 74 управляющих компаний в Калуге в идеале следует оставить только три. Именно столько их было 
в советские времена — по одной на городской округ

Кстати

На ежегодном отчёте перед депутатами городской Думы Дмитрий Денисов сообщил, что 12 УК уже признаны банкротами. В отношении двух, ООО «Торговый дом — Асса» и ООО «Калугастрой» — заведены уголовные дела по факту мошенничества. Общий долг УК перед поставщиками ресурсов — свыше 314 млн рублей. Из них почти половина суммы — это задолженность Калугатеплосети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах