Примерное время чтения: 5 минут
107

«Наши дворы стали Венецией». Жители деревни Шопино ждут помощи от властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга № 14 03/04/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Пришла весна. На улице Молодёжной в деревне Шопино (городской округ Калуга) в очередной раз талыми водами затопило подъезды, дворы и подвалы. Чтобы попасть к себе в квартиры, жильцам домов № 5, 7, 9 необходимо преодолеть водную гладь, глубина которой местами поднимается выше колена. Схожая ситуация и через дорогу, в домах на улице Школьной с той лишь разницей, что затоплению там подверглись не первые этажи двухэтажных домов, а подвалы. И это мокрая история продолжается уже седьмой год подряд. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал в деревне.

А если рванёт трансформатор?

«Проблему годами решить не могут и, видимо, не хотят. Сейчас нужно хотя бы эту воду откачивать. В подъезде живут пенсионеры, выбраться из дома им не так просто», — рассказывает Елена Патракова.

Жители Шопина жалуются, что их оставили один на один со своей бедой. «Вода стоит в подъезде, в квартирах сыро. В прошлом году воду стали откачивать не сразу, только после того, как понизился уровень грунтовых вод. Никаких мер для предотвращения ситуации, как видно, предпринято не было», — в отчаянии говорят они.

«Такая ситуация на улице Молодёжной седьмой год подряд», — жалуется местная жительница Светлана Кострица.

Подъехав на улицу Молодежную, встретили встревоженную группу местных жителей. Как оказалось, они ожидали представителей городской управы, которые, по их мнению, должны были дать ответ на вопрос, как жителям быть дальше? Большинство уверены: нужно писать президенту Владимиру Путину.

Рядом остановилась пожарная машина. Дежурный расчёт стал развертывать пожарные рукава для откачки воды. Их оказалось недостаточно. Правда, через некоторое время подвезли дополнительные, и длинная змея развернутых шлангов подобно гигантской змее вытянулась на сотню метров вдоль улицы Молодёжной.

«Сегодня вычерпаем. Насос качает 40 литров в секунду. Если надо, завтра опять приедем на помощь», — заверил командир расчёта.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Накануне, фото подтопленного подъезда и двора на улице Молодёжной, 5, местная жительница выложила в комментариях на официальной странице губернатора Владислава Шапши. Она написала, что проблема подтопления в паводковый сезон не решается здесь уже много лет. При этом на первом этаже дома стоит трансформатор, до которого может дойти вода. Это может привести не только к отключениям электричества, но и к несчастным случаям.

На обращение жительницы ответили представители городской управы Калуги: «Дома находятся в низине, и подтопление происходит естественным путем в результате стекания ливневых вод по рельефу местности. Совместно с управляющей компанией сейчас прорабатываем вопрос о возможности решения проблемы. Вернемся с ответом дополнительно в течение суток, как появится информация от специалистов», — написали в официальном комментарии городские чиновники.

«Почему лодку нам не присылают, чтобы нас вывозили?» — в отчаянии вопрошает другая жительница.

Спасайся как хочешь

Житель подтопленного дома, назвавшийся Андреем, рассказал нашему корреспонденту: «Жалуемся. Куда только не обращаемся! Просили ливневые стоки починить. Дети сидят дома, ни в школу, никуда выйти не могут.  Бабушкам в аптеку не пройти. Скорую вызвать нельзя. Донести до скорой больного, случись что, не получится. Изолированы от всего. Первый этаж скоро станет цокольным. Дети не гуляют, сидят дома. Спасайся как хочешь».

Председатель территориальной общины «Шопино» Татьяна Тарасова для убедительности предъявила нам своё удостоверение, правда, просроченное, и сообщила: «Вода и летом бывает, когда дожди. Ливневая канализация уже давно не работает. И никто ею не занимается. Как живём с 1979 года, в подвалах всегда вода, весь первый этаж сырой, колодцы не работают.  Но раньше система хоть как-то работала, вода после половодья уходила. В этом году проблемы начались сразу после таяния снега. Наши дворы превратились в Венецию. Под водой оказался двор, подвал и часть подъезда».

Однако жители на наш вопрос о роли управляющей компании, обслуживающей подтопляемые дома, горой стали на её защиту, считая, что та делает всё возможное. В сложившейся ситуации они винят исключительно городские власти. Ждали они встречи с представителями городской управы не первый час. Приехали ли чиновники в Шопино, нам неизвестно. «Они всё думают! Сколько ещё будут думать? Пока кто-нибудь не утонет? В очередной раз разведут руками от бессилия и уедут в свои сухие кабинеты», —резюмировали шопинцы.

Кстати

ГУ МЧС уже предупредило, что уровень воды в реках Протве и Угре может подняться выше отметки неблагоприятного гидрологического явления. Спасатели рекомендуют всем оказавшимся в зоне подтопления выключить воду, газ и свет. Ценности, документы, аптечку и теплые вещи нужно упаковать в рюкзак, сумку или чемодан, подняться на верхние этажи или на крышу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах