Примерное время чтения: 3 минуты
51

Готовность №1. Нужно ли калужанам собирать «тревожный чемоданчик»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Калуга №43 26/10/2022

В эфире местного телеканала замначальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Калужской области Тарас Марухов, рассказывая об убежищах, предложил жителям подготовить набор для эвакуации.

И свисток не забудьте

Буквально через несколько часов после трансляции соцсети региона взорвались испуганными и гневными постами калужан. К чести жителей, количество тех, кто запаниковал, оказалось гораздо меньше трезво мыслящих.

«А на работу и учебу тоже тревожный чемоданчик таскать? Никто же не знает, когда прозвучит сирена…», — пишет Наталья Ор. «Не надо паники!» — призывает Валентин Смирнов. «По городу теперь ни одного свистка в продаже не найдёшь», — резюмирует Татьяна Зотова.

Кстати, свисток упомянут не случайно, дело в том, что в «тревожный чемоданчик» предлагалось взять и его. Хотя само понятие чемоданчика уже ушло из лексикона. Сегодня речь идёт о «тревожном наборе» — он необходим не только при угрозе артобстрела, но и при любой техногенной опасности. Хотя слова были сказаны явно не в то время, поэтому поднявшуюся волну пришлось гасить губернатору.

«Никто не будет спорить, что МЧС — то ведомство, которому люди особенно доверяют. Именно поэтому немного неловко несколько дней назад прозвучала информация от калужских спасателей о сборе тревожных чемоданчиков, организации укрытий. Для людей, встревоженных ситуацией, это стало дополнительным поводом для беспокойства. Породило слухи и домыслы. Сейчас этого ни в коем случае допускать нельзя. Ситуация в нашем регионе спокойная», — написал глава региона Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях.

Вошли в положение

Между тем 19 октября Владимир Путин ввёл на территории страны четыре уровня готовности. Для чётырех регионов: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей — готовность максимальная, по сути, военное положение. Для восьми граничащих с Украиной субъектов — средний уровень реагирования. В ЦФО и ЮФО — уровень повышенной готовности. В остальных — базовый.

Калужская область попадает в третий уровень — повышенной готовности. В регионе создали оперативный штаб, возглавил его Владислав Шапша. Помимо губернатора в него вошли еще 35 человек. Это заместители губернатора, главы министерств, руководители региональных МВД, МЧС, прокуратуры, ФСБ и другие.

Оперштаб займётся усилением охраны общественной безопасности, обеспечением бесперебойной работы систем жизнеобеспечения, транспорта, связи, защитой ключевых объектов инфраструктуры.

После проведения первого заседания губернатор области заявил, что введение режима повышенной готовности никак не ограничит права простых жителей.

«Сейчас жизнедеятельность региона обеспечивается в обычном режиме. Угроз для населения нет. Никаких ограничительных мер принимать нет необходимости. Особое моё поручение — максимальное внимание уделить семьям участников СВО, мобилизованных», — отметил Владислав Шапша.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах