66

Бодры и веселы, но не все. Как летом пройдёт детский оздоровительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга №18 05/05/2021
Лагерные смены уже скоро начнутся, но попасть сможет далеко не каждый
Лагерные смены уже скоро начнутся, но попасть сможет далеко не каждый pixabay.com

В прошлом году с учётом пандемии работало лишь 20% лагерей. Да и те, по санитарным требованиям, были заполнены лишь наполовину. Каковы правила приёма детей и как организована защита от вируса, выяснял «АиФ-Калуга».

Долгожданный отдых

20 марта произошло открытие после пандемии сразу нескольких стационарных лагерей в пригороде Калуги. Родители ещё с сентября начали активное обсуждение будущего отдыха. В день начала приёма заявок, 2 февраля, места были разобраны моментально.

«Школьникам очень сложно занять себя дома на каникулах. Дети или бесцельно бродят по улице, или просиживают дни в гаджетах», — поделилась мама двух сыновей-школьников Виктория Ермакова.

Виктория работает на одном из заводов в области посменно. Контролировать местонахождение детей не всегда есть возможность. Бабушки и дедушки пока не пенсионеры, поэтому поездки в деревню и на природу кратковременны. Ожидание отпуска и поездка на море — заветное желание семьи Ермаковых. Досуг и безопасность в период каникул очень волнуют родителей.

До 24 марта текущего года СанПиНом было ограничено заполнение пригородных лагерей до 50%. Детей из других регионов не принимали, было введено ограничение на создание палаточных городков. С началом нового сезона организации отдыха и оздоровления области открыли двери для шести тысяч воспитанников. Около 18 тыс детей примут площадки при школах. Для сравнения, в 2019 году детей на отдых приезжало в два раза больше.

«Оздоровительная компания 2021 будет организована из средств областного бюджета. А значит, она будет бесплатной для всех, — комментирует замминистра образования Калужской области Михаил Морозов. — Первыми на летних отдых попадут приоритетные группы детей, которые никуда не поехали в прошлом году. Многодетные, малообеспеченные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также льготные категории. Сохранены путёвки, выкупленные предприятиями города. В итоге на каждую базу отдыха свободными к коммерческой продаже остаются всего 5-6 мест».

Сейчас ситуация с COVID-19 стабилизируется и заполняемость летних оздоровительных учреждений увеличилась до 75%. Возобновляют работу палаточные городки. Туроператоры активно ищут места для размещения школьников в области и на побережье. Но спрос на путёвки превышен в несколько раз и полностью обеспечен не будет.

Выезд разрешён

Во время ежегодного послания Федеральному собранию президент выступил с предложением вернуть родителям половину стоимости путёвки в организации отдыха детей и молодёжи.

«Ориентировочно запуск программы планируется на 20-25 мая, — прокомментировал директор туристического агентства Алексей Кокарев. — Программа кешбэка будет настроена по тем же правилам, что и туристический возврат от Ростуризма. После оплаты картой «МИР» в течение 5 суток 50% от стоимости вернётся на счёт».

Лагерь, который выбран родителями для поездки по кешбэку, должен обязательно входить в федеральный реестр детского отдыха. Для каждого региона он свой. Посмотреть список разрешённых к выезду мест можно на сайте министерства просвещения РФ в разделе «Детский отдых». Оплата должна быть произведена только через сайт лагеря или дома отдыха удалённо. Пока техническое обеспечение не настроено, идёт предпродажа по телефонам туроператоров.

У каждого ребёнка при заезде будет справка о состоянии здоровья. Если кто-то из детей заболеет, его направят в медицинское учреждение. Оповещение родителей в этом случае обязательно. Во всех организациях детского отдыха планируется ежедневная термометрия. Осмотры у врача предполагаются по необходимости. До начала смены весь персонал лагеря будет проходить обследования и сдавать ПЦР-тест. До сих пор остались под запретом выезды за пределы лагеря во время смены и мероприятия с посещением родителей.

Подав заявку на отдых в феврале, Виктория Ермакова до сих пор не получила никакого ответа. Семья не входит в льготные категории. У детей практически нет шанса попасть на отдых недалеко от дома. Ожидая запуска кешбэка на путёвки к морю, места распределены до конца года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах