(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
239

Мечтал о подушке. Космонавт Федяев о 185 сутках, проведённых в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Калуга № 50 13/12/2023
На встрече с детьми космонавт Андрей Федяев дал автографы всем желающим.
На встрече с детьми космонавт Андрей Федяев дал автографы всем желающим. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

600-й космонавт мира и 130-й космонавт России Андрей Федяев побывал в Калуге и встретился с детьми-участниками проекта «Мастерские «Ступени». На встречу он привёз игрушку «Андрей-космонавт», которая провела на Международной космической станции 126 суток. Её сделал своими руками Андрей Шишаков из Калуги. Главной мечтой мальчика был полёт в космос. В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Федяев ответил на вопросы корреспондента kaluga.aif.ru.

Фото: АиФ-Калуга/ Сергей Лялякин

Дорога в космонавты

Виктор Комиссаров, kaluga.aif.ru: Андрей, как родилась ваша мечта и был ли тернист путь в космонавтику?

Андрей Федяев: Ещё с детства мечтал стать космонавтом. Сохранилась чёрно-белая фотография, где я стою в старом мотоциклетном шлеме на стуле и машу рукой.  Моя мама работала завучем и учителем физики в школе. Мне тогда было лет пять. Помню, она мне показала колесо от лунохода, которое меня очень заинтересовало.

Стать космонавтом могут лишь военные летчики. В 1998 году после школы поехал поступать в Качинское высшее военное авиационное училище, но не прошёл отбор. Мама предложила поступить в Нижнетагильский педагогический институт. Не захотел, намеренно завалил первый экзамен по русскому языку. На следующий год собрался с силами и поступил в высшее военное авиационное училище в Балашове Саратовской области. В 2004 году по распределению отправился служить на Камчатку. Из наших выпускников четыре космонавта. И один из них был у нас на выпуске в качестве почетного гостя — это советский космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Владимир Ковалёнок (президент Федерации космонавтики России с 2001 года). Подошёл к нему и говорю: «Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться? Что нужно сделать для того, чтобы стать космонавтом?» Он внимательно посмотрел на меня и спрашивает: 

— А куда ты попал служить? 

— На Камчатку, — отвечаю.

— Хорошо, вот тебе моя визитка, налетаешь часы на лётчика второго класса, звони. 

Прошло два года. Телефон его потерял. Мой наставник, летчик-инструктор, помог мне связаться с российским космонавтом Сергеем Волковым — сыном космонавта, Героя Советского Союза Александра Волкова. Он первый в мире космонавт во втором поколении.  Так я попал в Центр подготовки космонавтов.

Дорога в космос довольно длительная и порой очень трудная. Обучение состоит из различных лекций, зачётов и экзаменов. Есть специальные виды подготовки, сложные и ответственные. Здесь сталкиваешься с таким количеством разнообразных вещей, которых ты никогда в жизни, может быть, даже не попробовал. Все это стоит того, чтобы побывать в роли кандидата в космонавты. 

К сожалению, мы до конца не знаем, кто и когда отправится в космос.  К примеру, лётчик-космонавт Петр Дубров полетел только спустя восемь лет. Он установил рекорд длительности одного космического полёта по программе МКС среди россиян (355 суток).  У Николая Чуба, который сейчас на орбите, подготовка к полёту заняла 11 лет. Самое главное, когда оказываешься на орбите, заходишь на станцию, понимаешь: то, к чему ты шёл долгое время, осуществилось. 

Как вы, такой высокий, попали в космонавты?

— Не такой уж я и высокий. Есть космонавты гораздо выше меня, даже под два метра ростом. На заре пилотируемой космонавтики критерий роста был не выше 170 см. У космического корабля был ограниченный объем. Когда разработали «Союз ТМА», в нём могли разместиться космонавты с высоким ростом.  Если не ошибаюсь, это было сделано для полета астронавта Европейского космического агентства из Италии Паоло Несполи. Это очень большой астронавт. И сейчас с ростом 185-186 см никаких ограничений для полёта в космос нет.

Эйфория полёта

Что вы чувствовали, когда полетели на корабле?

— В этом году в полёт отправился 2 марта в составе экипажа миссии SpaceX Crew-6.  Стартовали к Международной космической станции с площадки Космического центра имени Кеннеди (НАСА) в штате Флорида на американском частном многоразовом космическом корабле Crew Dragon c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9.  

27 февраля за две минуты до старта дали команду сливать топливо. Самый тяжелый момент, когда тебя высаживают обратно из ракеты. Оказалось, что засорился фильтр наземной системы подачи жидкости - воспламенителя двигателя ракеты. Когда мы во второй раз сели в космический корабль и успешно стартовали, понял: «Вот оно!  Всё! Ты достиг своей мечты!» Пришло чувство эйфории и радости. 4 сентября после 185-суточного полёта вернулись на Землю.

С какими трудностями столкнулись в космосе?

— Трудности больше бытовые, связанные с конкретной работой. Не всё так радужно и красиво, есть повседневные проблемы. Самое трудное — дождаться момента, когда ракета под тобой «горит», когда ты несёшься с большой скоростью. В космосе в какой-то момент мне просто захотелось прилечь, как это возможно на земле. В невесомости ты не можешь этого сделать. Хотелось почувствовать, что такое кровать, просто укрыться одеялом, положить под голову подушку. Знаю, что многие космонавты скучают по земному душу. Там ты смачиваешь полотенце горячей водой и обтираешься им. 
 
Скучали ли по Земле, когда находились на орбите? 

— Скучать там некогда.  В космосе ты скучаешь по своим близким и семье.  Хотя сейчас есть возможность звонить родным. Последние два-три месяца появилась даже возможность делать видеозвонки. 

Выращивают ли в космосе цветы?

— Цветы нет, но выращивают различные растения. Наличие еды и воды при длительных перелетах — одна из самых больших проблем нашего жизнеобеспечения на орбите. Пока всё на уровне экспериментов. Сейчас на борту нет никаких наших растений. Американцы пробовали выращивать помидоры черри, но сами не ели. Ещё на станции «Мир» выращивали пшеницу различных сортов. Здесь на МКС когда-то, давно во времена космонавта Юрия Романенко, пробовали выращивать лук.

К другим мирам

Смотрите ли фильмы о космосе? 

— Ещё с советских кинофильмов мне нравится научная фантастика и картины о космических путешествиях. Сейчас пересматриваю «Звездный путь». Первые фильмы рождали идею достижения чего-то невозможного, символом этого и является звёздное небо. Понимаешь, что нет ничего недоступного. Мы когда-нибудь начнём летать к другим планетам и не только в пределах Солнечной системы. Человек обязательно полетит к другим звёздам. Наличие иных цивилизаций будоражит мозг. Эта мечта живёт во мне все эти годы. Сейчас уже скучаю по космосу. Хотелось бы туда как можно скорее вернуться.

Ваши впечатления о Калуге? Что пожелаете мальчишкам и девчонкам из маленьких городов?

— И в Калуге, и в Государственном музее истории космонавтики впервые. Очень впечатлён. Не предполагал, что здесь может быть такой великолепный музей космоса и такая душевная атмосфера. 

Игрушка, побывавшая в космосе.
Игрушка "Андрей-космонавт", побывавшая в космосе. Фото: АиФ-Калуга/ Сергей Лялякин

Ребятам желаю не бояться ставить цель и идти к ней, несмотря ни на что. Не всегда всё получается с первого раза. Кому-то меньше усилий приходится прикладывать, кому-то больше. Важно не бросать начатое, и тогда удача будет на твоей стороне.

Досье
Андрей Федяев родился в 1981 г. в городе Серове. Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Военный лётчик второго класса. Участник космических экспедиций МКС-68/МКС-69. Второй российский космонавт, совершивший полёт на корабле Crew Dragon. Женат, воспитывает четверых сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах