Примерное время чтения: 5 минут
500

Зловонный крематорий. Так прозвали агропредприятие ферзиковчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга № 4 26/01/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Предприятие по производству комбикормов «Агрокальций» в Ферзикове с лета «кошмарит» жителей посёлка – несколько месяцев они жалуются на неприятный запах и едкий дым. Не спасают даже маски. Корреспондент kaluga.aif.ru отправился в посёлок, чтобы самому убедиться в этом.

Нечем дышать

Дым, поднимающийся столбом можно наблюдать издалека, за несколько километров от посёлка. Группа жителей встретила нас на улице Суворова, в так называемом районе Лесхоз.  

Агропредприятие действительно дымит недалеко от жилых домов. В ночные часы концентрация выделяемого пара увеличивается, а из труб вырывается пламя, неприятный едкий запах усиливается. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями органов дыхания. Задымлённость, шум, выбросы создают реальную угрозу экологической безопасности.

«Вышел с утра на улицу, а вонь уже на пороге... Кто принимал разрешение о размещении такого едкого производства у нас?» – возмущаются жители посёлка.

Жители возмущены запахом и дымом от агропредприятия.
Жители возмущены запахом и дымом от агропредприятия. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

«По посёлку невозможно идти – дышать нечем, приходится прикрывать рот и нос варежками. Когда же этот крематорий перестанет травить людей? Неужели такой запах может быть от пивной дробины? Вонь такая стоит, что, кажется, жгут мёртвых животных целиком, с шерстью и костями» – жалуется жительница посёлка Елена Леонова.

«Завод расположен рядом с моим домом. Выходишь на улицу и просто стоишь в облаке дыма, – рассказывает Алексей Каргашин. – Старое предприятие обанкротилось, его купил новый собственник, после чего начались наши беды. Огромные тоннары со смоленскими номерами завозят на предприятие отходы переработки. А рядом не только жилые дома – в прямой видимости от предприятия новые детские спортивные площадки в Ферзикове. На них теперь никто не занимается, потому что нечем дышать».

Суд решит

Как удалось выяснить, в ноябре в администрации состоялся поселковый совет, на котором присутствовали жители райцентра, местные депутаты. Глава районной администрации Алексей Волков рассказал о подготовленном обращении в генпрокуратуру РФ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководителю Общероссийского народного фронта. Начался сбор подписей под коллективной жалобой. В результате было собрано более 1200 подписей, при том что в поселке проживает всего около четырёх тысяч жителей.

Жители посёлка собрали более 1200 подписей, чтобы закрыть вредное производство.
Жители посёлка собрали более 1200 подписей, чтобы закрыть вредное производство. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

К решению проблемы подключился уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку вместе со специалистами московского Росприроднадзора, регионального минприроды, местного Роспотребнадзора. В результате проверки выяснилось, что объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, не состоит на государственном учете, отходы производства и потребления складируются вне специально оборудованного места, значение контролируемых параметров максимальных разовых концентраций в атмосферном воздухе на территории жилой застройки по исследуемым веществам не соответствует требованиям СанПиН. В адрес ООО «Агрокальций» вынесено представление об устранении нарушений и предостережение об их недопустимости, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководство предприятия пообещало ограничить мощности и установить специальные фильтры. Однако привезённое оборудование, которое обещали запустить перед Новым годом, оказалось неисправным. Посёлок по-прежнему накрывает едкий и зловонный дым.  

16 января в Калужском районном суде Калужской области уже состоялось первое заседание в отношении ООО «Агрокальций» по нарушению природных и санитарных правил. Заявителем выступило региональное Управление Роспотребнадзора. Судом были заслушаны стороны, исследованы документы, допрошены свидетели. Согласно ст. 6.3 ч.1 КоАП РФ данное нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.  Однако местные жители считают, что этого недостаточно. По их мнению, предприятие должно прекратить свою деятельность в жилой зоне посёлка и перестать травить людей. Рассмотрение дела будет продолжено 5 февраля. kaluga.aif.ru будет следить за ситуацией.

Кстати

В этот день руководитель поселковой администрации Дмитрий Романов оказался на больничном. Глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков проводил совещание. Он пообещал прокомментировать ситуацию нашей газете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах