Примерное время чтения: 6 минут
616

Засекреченный разъезд. Как родилось название первого наукограда страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Калуга № 16 19/04/2023
Алексей Собачкин / Из архива

Оказывается, молодой город советской науки, город передовой ядерной энергетики Обнинск назван, пусть и опосредованно, в честь помещика. Наукоград уже успел обрасти своими легендами, а история его названия довольно прозрачна и уходит своими корнями в первую половину XIX века. Корреспондент «АиФ-Калуга» развеял мифы.

Три поколения Обнинских

В 1840 году территория будущего города – это обширное имение. В него входят село Белкино, деревни Кривская, Самсоново и Пяткино. 420 душ крепостных, это только мужчины, женщин не считали. Именно тогда имение покупает отставной полковник поляк Наркиз Антонович Обнинский. По правилам польского языка ударение в его фамилии на предпоследнем слоге.

Портрет Виктора Обнинского
Портрет Виктора Обнинского Фото: Из архива/ Валентин Серов

Откуда он взялся в Калужских краях? После того как три империи – Россия, Австрия и Пруссия – поделили между собой Польшу, многие польские дворяне отправились служить российской короне. Среди них был и Наркиз Обнинский. Кстати о его фамилии. Происходит она от слова obnizenie. Одно из его значений – низкое место ландшафта. Поэтому на русский язык фамилию можно перевести как Низовой или Низовской.

Наркиз Антонович – офицер, участвовал в войне 1812 - 1814 гг. против Наполеона, подавлял польское восстание 1831 г. Дослужился до полковника, вышел в отставку, женился и купил белкинское имение.

Его сын Пётр Наркизович служил по юридической части и стал прокурором Московского окружного суда. У него было два сына – Борис и Виктор. Более всех в данном случае нас интересует Виктор – видный деятель конституционно-демократической партии (кадетов), депутат первой Государственной Думы, ярый ненавистник самодержавия и лютый критик режима.

Виктор Петрович, что важно, близко дружен с известным московским врачом Иваном Ивановичем Трояновским, мужем его сестры. Они ещё и соседи – их имения граничат.

От полустанка до первой АЭС

В 1899 году открылось движение по частной железной дороге между Москвой и Брянском. Ближайшая к Белкину станция называлась «Разъезд № 15». Летом 1916-го она получила официальное имя – станция Обнинское.

Долгие годы бытовала легенда о том, что Виктор Петрович передал свои земли под строительство железной дороги бесплатно, поэтому его фамилией назвали станцию. Потом выяснилось, что по законам того времени это было невозможным. За отчужденную землю выплачивалась обязательная компенсация. Дело в другом.

В 1916 году Виктор Петрович впал в глубочайшую депрессию. Всё вокруг было плохо: самодержавие незыблемо, народ за царя да и личная жизнь совсем расстроилась. В 48 лет Обнинский покончил с собой.

Его близкий друг Иван Иванович Трояновский очень тяжело переживал утрату. Как врач, входил в правление акционерного общества, управлявшего железной дорогой. По всей видимости, он предложил назвать безымянный разъезд в память о Викторе Петровиче. В расписании поездов лета 1916 года можно увидеть уже не разъезд № 15, а станцию Обнинское.

Город Обнинск – дитя атомного проекта СССР. В 1946 году здесь начала работу совершенно секретная лаборатория «В» (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория «В» в открытых документах именовалась мехзаводом, а городок, появившийся рядом, – поселком мехзавода. Почтовый адрес: Малоярославец-1.

В 1954-м в лаборатории «В» запустили первую в мире атомную электростанцию. В официальном сообщении газеты «Правда» не говорилось о том, где она находится. Однако у руководства СССР возникло сильное желание гордиться научно-техническим достижением и показывать АЭС высоким иностранным гостям. Поэтому пришлось открыть закрытый от посторонних поселок мехзавода. Забор с колючей проволокой убрали, а постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему дали имя Обненск. Да-да, поначалу – через букву е. Произошло это 24 июля 1956 года. Спустя полгода ошибку исправили. Город стал Обнинском.

Письмо лейтенанта Дмитрия Мироненко
Письмо лейтенанта Дмитрия Мироненко Фото: Из архива

Понятно, что город, не мудрствуя лукаво, назвали по имени ближайшей железнодорожной станции. Почему? Да потому что к тому времени у местного населения сформировалась привычка район вокруг ж/д станции называть Обнинское или Обнинск. Поразительный факт – советский офицер, находясь в 1943 году в госпитале на территории будущего города, пишет родным письмо, в котором указывает свое местоположение – город Обнинск. Там всего-то несколько домов, тем не менее... В 1944 году в здании, где был госпиталь, открывают детскую трудовую воспитательную колонию, тюрьму для несовершеннолетних преступников. Официальное название – ТВК «Обнинская». Так что ничего удивительного в том, что в 1956 году город получил имя Обнинск.

Курчатовск или Циолковск?

К концу 50-х годов связь времён прервалась. Люди спокойно воспринимали название города, понимая, что оно произошло от названия ж/д станции. Про местного землевладельца Виктора Петровича Обнинского благополучно забыли. Но молодые физики – люди пытливые и разносторонние. Кроме науки много ещё чем занимались. Одни играли в джазовом ансамбле, другие сражались на волейбольной площадке, а кто-то занимался краеведением. Они-то и раскрыли тайну названия города.

Местной власти это открытие пришлось не по душе. Это что же получается? Наш молодой город советской науки, город передовой ядерной энергетики назван, пусть и опосредованно, в честь помещика? Ну и что, что барин был прогрессивный и критиковал царский режим, он при этом все равно оставался эксплуататором крестьян. Не хорошо вышло, не по-советски.

Поэтому в 1962 году горсовет принимает решение ходатайствовать о переименовании города в Курчатовск. Официальное письмо с этой просьбой отправляют в Президиум Верховного Совета СССР. Там отказывают. Однако Обнинский горсовет упрям – отправляется ещё одно ходатайство, предлагают переименовать город в Циолковск. И опять отказ. Третьей попытки уже не было.

Кстати
В 90-е годы была попытка установить в городе памятник Виктору Петровичу Обнинскому. Петербургский скульптор Владимир Обухов изваял макет и предлагал отлить бронзовую статую. Нужно было оплатить только стоимость материалов. Однако в городской казне денег не нашлось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах