128

Возврат в никуда. Помощь бездомным животным в Калуге вызывает сомнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга №12 24/03/2021
После обратного выпуска на улицу судьба животных неизвестна.
После обратного выпуска на улицу судьба животных неизвестна. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Трёх щенков и взрослую собаку расстреляли из огнестрельного оружия. Этот случай получил резонанс в калужских социальных сетях. Кроме того, животные, по всей видимости, оказались далеко от своего привычного места обитания после программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».

Стреляли в упор

Взрослую собаку со щенками 16 марта в районе поворота с трассы на деревню Ивашево Ферзиковского района обнаружили подростки. Информация о животных, брошенных среди леса, быстро разлетелась по социальным сетям. Этим животным планировали помочь, возможно, даже найти новый дом для щенков. Особая примета этих четвероногих — специальные жёлтые бирки в ушах. Такими помечают тех животных, которые были стерилизованы, вакцинированы и выпущены обратно на волю. Это так называемая программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ).

Но помочь не успели. Местная жительница на следующий день нашла животных уже убитыми. Причём, как она вспоминает, один из щенков ещё был жив. Однако, когда на место приехали волонтёры, то и он уже был мёртв.

«Мы думаем, что стреляли в упор, приманив едой, — полагает зооволонтёр Светлана Великородова. — Конечно, сразу написали заявление в полицию».

Предположительно, для расправы над животными использовали гладкоствольные ружья, так как рядом с трупами нашли пластиковые пыжи, которые используются в таких патронах.

«В случае, если будет установлено, что владелец оружия состоял на учёете в лицензионно-разрешительном подразделении Росгвардии, то он будет привлечён к ответственности. Кроме того, будут приняты меры по изъятию огнестрельного гражданского оружия, а также аннулированы все разрешительные документы этого человека», — пояснил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Калужской области Николай Глазунов.

Однако, это касается только случаев легального владения оружием. Если обнаружится, что у стрелка было незарегистрированное ружьё, то его ждёт уголовная ответственность, а займутся им сотрудники УМВД. Кстати, полиция уже отреагировала на происшествие. После проведённой проверки возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными. Максимальное наказание — до трёх лет лишения свободы.

Никто не ответит

За неделю до трагедии под Ферзиково, всю страну облетела новость о том, что калужане спасли вмёрзшую в лёд на дороге собаку. У животного обнаружились застарелые травмы и след от пресловутой бирки на ухе. Ходить оно самостоятельно больше никогда не сможет. Таким образом от собаки-инвалида просто пытались избавиться полагает директор центра реабилитации диких животных Вероника Матюшина.

«Много жалоб на то, что индивидуальный предприниматель Богомолов, у которого заключён контракт с муниципалитетом на выполнение работ по программе ОСВВ, не выполняет условий. Мы сами недавно обнаружили кобеля с биркой, который кружил вокруг вольера с течной волчицей», — подчёркивает Матюшина.

Кроме того, она отмечает, что люди в районах, где выбрасывают таких собак, недовольны появлением новых стай. Жители не хотят, чтобы животные грызли кур, коз и прочий мелкий домашний скот. Тем более не хотят, чтобы нападали на их детей.

Однако предприниматель, который выполняет программу ОСВВ в Калуге, считает, что собаки сами способны были преодолеть десятки километров.

«Если выпустили собаку в каком-нибудь населённом пункте, то она может передвигаться, куда ей заблагорассудится. Отследить движения мы не можем, — поясняет предприниматель Юрий Богомолов. — Обвинения в наш адрес — это необразованность людей, это эмоции, а за них я не могу отвечать».

В тоже время, в управлении городского хозяйства уверяют, что перед выпуском животных осматривают ветеринарные специалисты и не всех допускают к возвращению на улицу.

«Мероприятия по деятельности с животными включают в себя возврат неагрессивных особей в прежнюю среду обитания, — подчёркивает ведущий специалист отдела благоустройства управления городского хозяйства Анна Тарунтаева. — Однако возвращать по тому же адресу не обязаны».

Как считают зоозащитники, подобный подход может стать причиной того, что люди начнут противодействовать. И не всегда способы могут оказаться этичными. Например, в некоторых регионах появляются догхантеры — люди, которые намеренно убивают собак.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах