Примерное время чтения: 4 минуты
226

Вернуть из небытия. Поисковики восстанавливают имена неизвестных солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга № 19 10/05/2023
Анна Боронина / АиФ

В начале мая сразу в двух сельских поселениях Калужской области в ходе Вахты Памяти перезахоронили прах советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковикам удалось найти личные вещи красноармейцев и два медальона.

Высота смертников

Поисковые работы в ходе Вахты Памяти ДОСААФ России-2023 стартовали в Барятинском районе, на территории мемориального комплекса «Зайцева Гора», ещё две недели назад. Здесь в годы войны шли ожесточенные бои. После контрнаступления под Москвой Красная армия столкнулась с яростным сопротивлением и крупными частями противника. Тяжелейшие бои продлились вплоть до весны 1943 года, в первую очередь из-за мощных укрепленных точек фашистов Фомино I и Фомино II с высотами 269,8 и Зайцева Гора. 

Фото: АиФГеоргий Орлов

Как вспоминали ветераны: «В Сталинграде и на Курской дуге был шанс выжить, на Зайцевой Горе – верная гибель. Высота смертников – самое страшное и гиблое место на всем фронте». 

В деревне Ивановское Износковского района состоялась церемония перезахоронения воинов, погибших и поднятых из земли. Раскопки вели около сотни добровольцев из семи отрядов из разных российских регионов. За это время близ урочища Туровка вдоль железнодорожных путей были найдены останки 120 советских солдат. Предполагается, что в годы войны в этом месте стояла санитарная часть. Тела погибших хоронили здесь же.

Останки всех красноармейцев с воинскими почестями предали земле на Ивановском поле. Сейчас в братских могилах покоится более четырёх тысяч советских солдат и офицеров, поднятых в ходе ежегодных Вахт Памяти.

Фото: АиФ/ Анна Боронина

 

«Искренне признателен всем, кто своим безвозмездным трудом возвращает павшим героям имена. Это важное дело, которое объединяет всех благородных людей», – отметил глава Износковского района Владимир Леонов.

В ходе раскопок поисковики нашли личные вещи двух бойцов – медальон и именную ложку. Есть вероятность, что благодаря им будут установлены личности погибших воинов.  Медальон плотно закручен, его отправили в лабораторию, чтобы аккуратно открыть. Информация по именной ложке, которая предположительно принадлежит капитану из Оренбургской области, проверяется дополнительно. Как только личности будут установлены, вещи передадут родственникам погибших.

Книга памяти

Ещё одно имя павшего красноармейца удалось восстановить поисковикам. Это Константин Косьянович Осетров, уроженец Сталинградской области.

«Медальоны-книжечки называли ладанками. Их заполняли не все. Была примета у солдат, что смертный приговор себе подписываешь. Кто помудрее, тот заполнял. И по сей день ещё мы их находим», – рассказал журналистам член поискового отряда Александр Кузенков.

В сельском поселении Кузьминичи Куйбышевского района на воинском мемориале прошло захоронение останков 29 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большинство солдат так и остались безымянными, но подвиг их бессмертен!

Больше фото из села Кузьминичи смотрите в фотогалерее.

 

«Каждый павший воин будет записан в книгу нашей памяти. Мы будем хранить эту книгу вечно. Спасибо всем, кто помогает организовывать поиск и захоронение павших советских солдат, тем, кто создал этот воинский мемориал. Вечная слава героям, защитившим нашу страну, нашу родную землю», — сказал губернатор области Владислав Шапша.


Кстати
По разным оценкам, от 70 до 100 тысяч воинов Красной армии погибли в боях за высоту Зайцева Гора.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах