Примерное время чтения: 5 минут
3250

В бой идут «старики». Как в Калуге проходит мобилизация?

Возвращайтесь живыми и с победой!
Возвращайтесь живыми и с победой! / Виктория Кромская / Из личного архива

Первые автобусы с мобилизованными из Калужской области отправились к местам дислокации. По словам военкома области Сергея Кузьменкова, всего по заданию минобороны будет мобилизовано 2,5 тыс человек.

Более тысячи повесток уже вручено, почти сотню заявлений отдать свой воинский долг военкомат получил от добровольцев.

По призыву и без

В воскресенье, 25 сентября, от стен областного военкомата отъехали первые автобусы с группами мобилизованных из Калуги и Ферзиковского района. Первым делом ребята пройдут необходимое обучение и подготовку.

Около 90 человек в воскресенье отправились в учебную часть в Подмосковье из Боровского района. Многие из них пришли в военкомат, не дожидаясь повестки.

«Возвращайтесь как можно быстрее, мужики! Живыми, здоровыми и с победой. Вас ждут родные и близкие. Пусть хранит Господь вас и ваши семьи!», — пожелал перед отъездом глава администрации района Николай Калиничев.

«В спецоперации участвуют только подготовленные ребята. На сегодняшний день у нас таких порядка 350 человек. Они готовы встать в строй незамедлительно. С остальными проведут учебную работу в подразделениях РФ. К нам приходят заключить контракт даже те парни, которые не служили в вооруженных силах. К сожалению, есть и уклонисты. Хоть и немного. Кто то перестал отвечать на звонки. Есть те, кто работают. Сколько их в процентном соотношении сказать не могу», — рассказал военный комиссар.

Сергей Кузьменков успокоил и владельцев автотранспорта. Автомашины никто пока забирать для нужд спецоперации не собирается.

«Сегодня для выполнения поставленных задач у нас достаточно транспорта. Владельцам автомобилей я могу сказать следующее: если на них есть мобилизационные наряды, они обязаны будут предоставить эту технику. Но пока мы обходимся своей», — сказал он.

Вопреки появившимся в соцсетях издевкам от либеральных «диванных писак» о том, что чиновники и депутаты отсидятся в своих креслах, народные избранники тоже отправляются в зону проведения спецоперации. Депутат законодательного собрания области, руководитель исполкома Народного фронта в Калужской области Дмитрий Афанасьев один из них.

«Это не спонтанное решение. Один из моих дедов был медиком, хирургом в госпитале. Только по архивным данным, он прооперировал раненых бойцов и офицеров более десяти тысяч раз. Я хочу быть похожим на него, и вместе мы обязательно победим!», — заявил Дмитрий Афанасьев.

Добровольцем решил стать и член Общественной палаты Калужской области десантник, 51 летний Иван Головид. Он не подходил под критерии частичной мобилизации, однако мужчина сам решил отправиться на фронт. Он уверен, что его боевой опыт поможет общей победе.

Мобилизация в Калуге
Мобилизация в Калуге Фото: Из личного архива/ Виктория Кромская

«Я вижу большое количество людей в военных комиссариатах. Это показатель правильного понимания людьми того, что мы своих не бросаем!», — подчеркнул Иван Головид.

На статистику не работаем

Мобилизационные мероприятия такого масштаба, структуры при военных комиссариатах проводили в последний раз в середине прошлого века. Понятно, что даже при периодически проводимых учениях и проверках, выполнение приказа минобороны невозможно без некоторых трений и ошибок.

Немногочисленные случаи призыва не подпадающих под мобилизацию людей усиленно «разгоняют» вражеские агенты информационной вой­ны. Однако сегодня ситуация иная. Открытость только на пользу. Все случаи детально анализируют и по каждому в отдельности принимают решения.

Не обошла стороной эта ситуация и Калужскую область. Маргарита Симонян в своём телеграм-­канале написала:

«В Калужской области мобилизовали 24 летнего парня, который один ухаживает за больной пожилой бабушкой (родителей не имеет). Освобождён от срочной службы по состоянию здоровья, боевого опыта не имеет».

В спецоперации участвуют только подготовленные ребята. На сегодняшний день таких порядка 350 человек.

Ответ она и все её подписчики получили незамедлительно.

«Повестку ему вручили не по мобилизации, а для прохождения ВВК для срочной службы. Если есть документы по опекунству пожилой бабушки, то они будут рассмотрены в соответствии с законодательством», — написал заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов.

Призывную комиссию по организации частичной мобилизации граждан, пребывающих в запасе, возглавил губернатор области Владислав Шапша. На совещании с членами комиссии он поставил чёткую задачу:

«Избежать ошибок по призыву мобилизованных, соблюдать законодательство. Стране нужны способные к военному делу защитники. Все должны себе четко уяснить: мы служим стране, а не работаем на статистику. Пункты сбора обеспечим всем необходимым. Защитники нашей страны должны быть снабжены всем, что нужно для выполнения их непростого долга».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах