Примерное время чтения: 10 минут
353

Уморили с сестрой. В калужском Боровске до сих пор почитают боярыню Морозову

Сюжет История Калуги

15 ноября (2 ноября по старому стилю) - день гибели непокорной инокини Феодоры — знаменитой боярыни Феодосии Морозовой. Уморили её в земляной яме Боровского острога вместе с родной сестрой, княгиней Урусовой.

В древнем городе в Калужской области сегодня хранится почитаемая святыня —старинная надгробная плита мученицам за старую веру. Корреспондент kaluga.aif.ru отправился в город русских староверов и побывал в памятной часовне вместе с гидом — боровским краеведом Ольгой Захаровой.

Пошла против царя

Одной из самых знаменитых картин русского художника Василия Сурикова является его работа «Боярыня Морозова». Сам художник из семьи староверов. Возможно, у него хранилось «Сказание о житии боярыни Морозовой». Суриков долго искал образ главной героини картины. Прототипом стала тётка художника — стала Авдотья Васильевна Торгошина.

«Боярыня Морозова», Василий Суриков
«Боярыня Морозова», Василий Суриков Фото: репродукция

Боярыня Феодосия Прокопьевна была одной из самых богатых женщин своей эпохи из древнего рода Соковниных — вдова близкого друга царя Глеба Морозова, подруга первой жены государя Алексея Михайловича Марии Милославской и его старшей сестры Ирины. Младшую сестру боярыни - Евдокию - выдали замуж за Петра Урусова - троюродного брата царя.

В 1653 году произошел раскол русской церкви из-за реформ патриарха Никона. Царь пошел на карательные меры для тех, кто не подчинился новоустроениям: костер, виселица и топор.  

Боярыня Морозова, овдовев, посвятила жизнь вере, молилась по старым правилам. Стала принимать в своем доме беглых, юродивых, раздавать им милостыню. Царь Алексей Михайлович ей говорил: «Ты дома молись как хочешь, но на людях прошу тебя креститься троеперстием. Я царь, своею главою прошу тебя об этом». Уговоры не помогли. 

Иконостас подлинных иконок староверов.
Иконостас подлинных иконок староверов. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

Вскоре Морозова принимает монашеский постриг с именем Феодора и не является на венчание царя с новой супругой — Натальей Кирилловной Нарышкиной. Началась опала. Морозову вместе с сестрой заковали в железо и посадили в подвал. В колодах повезли на грязных дровнях в Чудов монастырь, где содержали до казни. Обреченных на сожжение почти сутки пытали на Земском дворе, но женщины стойко выдержали все муки. Сестра Ирина Михайловна умолила царя Алексея Михайловича оставить им жизнь.

Боровск.
Боровск. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

На решение царя отправить их в Боровск оказала влияние его родная сестра. Она очень благоволила Боровскому Пафнутьеву монастырю, часто приезжала сюда на богомолье. Здесь же в 1666-1667 году в заточении находился знаменитый протопоп Аввакум — идеолог раскола, открыто выступивший за сохранение старых церковных традиций.

Боровская яма

Холодной зимой 1673 года сестёр привезли в Боровск. За зданием администрации района когда-то находился острог. Рядом в то время стояли тюремные казематы, куда и поместили раскольников.

Со всей страны устремились в Боровск сторонники «старой веры». Только бы своими глазами повидать мучениц и поклониться их подвигу. Ряд состоятельных московских семейств перебрались в город, чтобы им служить. 

Боровский монастырь.
Боровский монастырь. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

Царь, потеряв терпение, послал в Боровск двух палачей — подьячего Павла и дьяка Кузьмищева. Непокорную Морозову уговаривали покаяться, тогда, мол, государь простит и вернёт все земли и вотчины. Суровая боярыня подняла руку в кандалах и ответила: «Четвертый год их ношу. Неужели ты думаешь, что я их сниму сейчас?»

В июле 1675 года не покорившихся сестер бросили в земляную холодную яму боровского острога. Стрельцам-охранникам строго запретили давать им хлеб и воду. 

Первой умерла княгиня Евдокия Урусова 11 сентября. Муж перевел детей в господствующую церковь. Сохранилось 12 пронзительных писем княгини детям и одно - неизвестному человеку, где она просила присмотреть за её чадами. И особенно любимым Васенькой.

Канон за исход души над телом родной сестры отпела сама Морозова. Она стала умолять стражника: «Раб Христов! Есть ли у тебя отец и мать? Если они живы, мы помолимся за них. Если они умерли, мы помянем их. Смилосердись надо мною, подай мне калачик». 

«Не проси, не могу, я боюсь», — ответил стражник. «Ну или яблочка, или огурчика, — умираю я».

Перед смертью боярыня Морозова умоляла стражника лишь застирать её грязную сорочку, ибо в таком срамном виде она не может лечь в сырую землю и предстать перед Страшным судом. Просила обернуть убогое её тело рогожею и положить близ сестры. 

Феодосия Морозова (инокиня Феодора) умерла в ночь на 15 ноября (по новому стилю) 1675 года. Похоронили сестёр вместе. 

Святыня в часовне

В 1682 году в Боровск приехали два брата боярыни Фёдор и Алексей Соковнины. Они положили на могилу сестёр огромную каменную памятную плиту, установили поклонный крест и посадили березу. 

К этому месту в Боровске 260 лет ездили староверы со всей России. Но не всем открывали тайну погребения. Боровчане рассказывали, что под плитой лежат две татарские княжны.

Старое фото надгробной плиты в Боровске, куда приезжали паломники  со всей страны.
Старое фото надгробной плиты в Боровске, куда приезжали паломники со всей страны. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

В 1936 году могилу вскрыли. На месте захоронения построили здание райкома партии. Сейчас здесь районный суд. Согласно преданию, останки мучениц обнаружили и перезахоронили два священника — отец Иоль и отец Симеон. Они дали друг другу клятву, что никому не покажут этого места, пока не придет тому время. Место погребения мучениц за веру по сей день неизвестно.

Памятную плиту увезли в Калугу в местный краеведческий музей, где она пролежала во дворе до начала 1980-х. Местный подвижник старины и краевед Виктор Осипов перевёз её в Боровский Пафнутьев монастырь под предлогом антирелигиозного воспитания. Так плиту удалось сохранить для потомков.

Памятная часовня в Боровске на старом городище.
Памятная часовня в Боровске на старом городище. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

Яма, в которой содержались мученицы перед смертью, находилась в районе острога. Это подтвердил археолог Олег Прошкин, который проводил раскопки перед строительством часовни в память всех мучеников веры. На её месте, как предполагают, в те же времена был сожжен священник-старовер с 14 верующими и инокиня Иустина.

В 2000 году старообрядцы с большим трудом получили этот участок, где через пять лет и построили на народные пожертвования часовню. Сегодня она передана в собственность староверческой общины.

Надгробная плита в часовне - главная святыня староверов.
Надгробная плита в часовне - главная святыня староверов. Фото: АиФ-Калуга/ Роман Новиков

Внутри часовни воссоздана пятисаженная яма за решеткой. Внизу - та самая памятная надгробная плита под красным покровом. Рядом иконы преподобномученицы Феодоры и мученицы Евдокии — зримое напоминание о подвиге русского духа и трагических страницах отечественной истории.

Кстати
Сегодня в Боровске восстанавливается второй Покровский собор, который успели построить до революции. Самый красивый и величественный. Недавно рядом появился памятник протопопу Аввакуму с крестом – священнику и главному идеологу раскола. Строило храм семейство староверов Ждановых. В Боровске было четыре Покровских храма, из них три — старообрядческие (один единоверческий).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах