aif.ru counter
01.11.2018 16:49
103

Зачистить историю. В Боровске хотят избавиться от старинных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 31/10/2018
Андрей Новичков / Из личного архива

Несмотря на опасения краеведов, администрация города сообщает, что дома в Боровске, фотографии которых уже примелькались в Сети, не являются объектами культурного наследия, мало того, они признаны аварийными.

Жильцы этих домов уже переселились в благоустроенные квартиры. Причём новосёлы искренне радуются этой перемене. А краеведы бьют тревогу — такими темпами можно утратить исторический облик города и уже нечего будет показать будущим поколениям. Для кого, для чего и, главное, — как нужно сохранять старые постройки?

В отношении некоторых старых зданий существует понятие «объект культурного наследия». Законодательство чётко определяет порядок включения имеющих историческую ценность построек в реестр и меры по их сохранению.

Судьба аварийных старинных домов без охранного статуса решается на местном уровне.

Готовы к диалогу

Ситуацию прокомментировал глава городской администрации Боровска Михаил Климов: «К сожалению, многие СМИ искажают реальность. На самом деле, речь идёт не о 20, а о 17 домах, из которых в историческом центре расположены всего несколько, остальные разбросаны по всему городу. Эти здания не имеют охранного статуса, давно признаны аварийными и расселены более полугода назад».

Михаил Климов обращает внимание, что ветхие здания представляют реальную угрозу. К тому же не которые из них расположены около школы, то есть ситуация ждать решения долго не может. Список домов был составлен по обращениям самих жильцов. О сносе домов градостроительный комитет был уведомлен за полгода, и тогда претензий никаких не возникло.

«Мы готовы к диалогу, — говорит Михаил Климов. — Сложившаяся ситуация — на пользу городу. Возможно, удастся найти ветхим домам хозяев».

После возмущения общественности снос аварийных зданий в Боровске приостановили. Теперь они законсервированы. Глава горадминистрации предложил общественности принять активное участие в поиске инвесторов, которые помогут обрести ветхим домам вторую жизнь, потому что бюджет города не располагает такими средствами.

Сохранить для потомков

О том, что Боровск имеет все шансы получить статус исторического поселения федерального значения, сказал известный калужский краевед, кандидат исторических наук, эксперт по культурным ценностям министерства культуры Российской Федерации Виталий Бессонов. Он считает, что только после получения городом данного статуса можно вести дальнейший разговор о судьбе старой застройки, а пока что её нужно максимально сохранить.

«В Боровске, не включая воображение, видишь, каким город был в 19 веке. Необдуманное вмешательство в архитектуру лишит нас этой возможности», — отметил Виталий Анатольевич.

Боровский краевед Александр Морозов категорически против сноса любых старых зданий в городе, в том числе и тех, которые не обладают признаками объектов культурного наследия. Он считает, что Боровск уже давно должен был получить охранный статус. К тому же, по его словам, ещё в 90-х было заявлено несколько сотен домов для постановки на охрану, но с той поры только два здания удостоились этого статуса.

«Каждый дом интересен, — отмечает Александр Михайлович, — даже если у него нет особой истории. Но старые постройки составляют градообразующую среду, которую мы обязаны сохранить».

Сейчас разрабатывается документация для придания Боровску статуса исторического поселения. Часть старых зданий утрачена, но диалог по сохранению оставшихся всё-таки начался. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество