Зуев известен как основной инвестор севастопольской винодельни «Золотая Балка», также активно инвестирует средства в девелопмент в Подмосковье. Сейчас он планирует развивать проект агрокомплекса «Калужский». На фоне пандемии появление новых инвесторов в реальном секторе выглядит интригующим. Артём Зуев рассказал о своём проекте в интервью KP40.ru .
— Вы активно инвестируете средства в девелопмент в Подмосковье и в крымское виноделие. Чем вызван ваш интерес к Калужской области?
— Я не внезапно обратил внимание на этот регион. 5 лет назад я приобрел 132 га земли сельхозназначения в Перемышльском районе Калужской области, где планировал построить высокотехнологичный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной продукции: огурцов, томатов и зелени. В проект было инвестировано более 350 млн рублей. Да, в связи с пандемией реализация проекта затягивается, но я вижу масштабные перспективы у этого направления. Я не чужой в Калужской области. Моя бабушка родом отсюда, из деревни Пушкино Медынского района. У нас была большая семья, большой дом, с большим количеством детей. Здесь мои корни, здесь мое будущее, я тоже построил дом под Калугой. Я плачу здесь налоги, я инвестировал свои деньги в проект агрокомплекса, и я хочу, чтобы эти деньги служили успешному развитию региона.
— Почему выбрали такую сложную отрасль, где деньги «растут» совсем не быстро? Тем более, теплицы, рентабельность которых сейчас снизилась до 5-7%.
— Я всегда верил именно в реальный сектор. На мой взгляд, это единственно правильный выбор для собственной стабильности и безопасности. Когда ты вкладываешь деньги и видишь, как они превращаются в конкретный продукт, который физически существует. Никакой экономический или политический кризис тебе не страшен, потому что твоё дело относится к ежедневным необходимым потребностям людей.
В регионе создана достаточно комфортная среда для ведения бизнеса. Кластерный подход помог сформировать отличную транспортную и логистическую инфраструктуру. Это актуальная и модная тема, которую стоит масштабировать. Я понимаю, что создание агрокомплекса повлечёт за собой всю цепочку, ведущую к конечному потребителю. Это даст стимул для смежных отраслей: появится необходимость в питомниках, в семенах, в глубокой переработке, даже в возрождении селекционной работы. А это значит, больше жителей региона будут вовлечены в процесс, больше рабочих мест, больше налоговых поступлений в бюджет.
— Какие конкретные результаты вы ставите перед собой в калужском агрокомплексе?
— Согласно бизнес-плану, общий ежегодный объём производства свежей овощной продукции после выхода на полную производственную мощность составит около 27 000 тонн. Из них 17 037 тонн — свежие огурцы, а 9 958 тонн — свежие томаты. Реализация проекта позволит снизить межсезонный дефицит качественных овощей в области и, в целом, в центральном округе. Мы рассчитываем, что это также повысит темпы социально-экономического развития области, в частности, обеспечит трудоустройство 1 000 человек.
Везде нужны люди, которые обладают современными знаниями и хотя бы имеют представление о передовых технологиях. И тепличники, и виноградари в нашей стране очень сильно зависят от импортных саженцев и семян. Для производства тепличных овощей используются импортные компоненты, для выращивания и обработки — зарубежные составы. Все это мы могли бы делать у себя, но на развитие собственных питомников уйдут годы. Технологии, оборудование — тоже европейские. К сожалению, в России нет ни сформировавшейся высокотехнологичной отрасли, ни, тем более, современных производителей. Со становлением отрасли, безусловно, многие производственные процессы могли бы комплектоваться за счёт российской техники и отечественных технологий, но это вопрос завтрашнего дня.
Но важно помнить, что качественный результат нигде не возможен без души. Тогда и предприятие скорее выйдет на проектную мощность, как ни парадоксально это звучит.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть