Примерное время чтения: 6 минут
357

Скандальный билборд. Деревенский репортаж из калужских Крутиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга № 19 08/05/2024

Накануне очередных майских выходных в калужских группах в соцсетях разместили фото странного билборда с надписью «Содомитам въезд в деревню воспрещен». Он появился на въезде в деревню Крутицы, входящую в городскую черту  Калуги. Кто установил такую надпись, не известно. Также в соцсетях и телеграм-каналах прошла информация, что,  появление такого щита с надписью, якобы, озадачило и напугало самих местных жителей.

А был ли билборд?

Kaluga.aif. ru решил разобраться в ситуации и мы отправились в дорогу.

Старинный сосновый бор. Хорошо дышится воздухом с запахом настоявшейся хвои. Перед въездом в деревню огромное деревенское кладбище: кресты, ограды, прибранные  накануне православной Пасхи могилы. Видно, что жители здесь чтят свою историю, память предков. Чуть в стороне колодец, бетонные кольца которого почти до краев наполнены высоко стоящей водой. На деревянном заборчике из штакетника, которым он огорожен, выцветшее от времени объявление: «Проводилась дезинфекция. Вода пригодна только после кипячения».

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Въезжаем в деревню по хорошо асфальтированной, извилистой дороге. Приехавших встречают  двух-трехэтажные кирпичные дома-коттеджи. Рядом с каждым -  цветущие яблони. Лазурное небо. Спокойствие. Тишина. Никак  не вяжется со страстями и запретом на въезд  в этот деревенский рай содомитам, который, как говорят очевидцы, был введен здесь установленным 29 апреля баннером.

Сразу на въезде небольшой пруд с указателем, что его используют как противопожарный водоем. За поворотом, в доме под номером 13а, местный магазин с говорящим названием «Магазин Крутицы». Рядом ухоженная и  хорошо оборудованная детская площадка. Справа от входа в торговое  заведение импровизированная экспозиция, состоящая  из местных раритетов: деревянная прялка, старые, видавшие виды  колеса от деревенской телеги, украшенные флажком с российским триколором, пара самоваров и  политическая карта мира над ними, пивные кружки и фарфоровая статуэтка улыбающегося горца в традиционной кепке. Заходим. Две девушки за прилавком - то ли владелицы, то ли продавцы заведения. Говорят, что именно они «сделали этот музей».  

«Экспозицию открыли, чтобы люди помнили и не забывали свою историю. Местные проводят здесь свои деревенские посиделки, праздники, общаются.  Вы тоже можете принести свои экспонаты в музей», - говорят улыбаясь.

Признаемся, что не местные и экспонатов в местный музей захватить не догадались.

«Зачем музей у магазина? Чтобы дети знали свою историю».

Нужно ли в этой истории объяснять, кто такие содомиты, не знают.

За углом двое рабочих-сварщиков возились с какой-то металлической конструкцией. Мы не придали этому значения, а как оказалось, зря. Так как собственник запрещающего въезд стенда так и не отыскался,  собственниками конструкции посчитали всех жителей деревни.  Куда девать билборд было не понятно. В результате решили отвезти за здание деревенского магазина. Видимо, с ним  и работали встреченные нами рабочие.

«Да, о стенде знаем. Да, его выставили местные жители. А убрала городская управа. Сколько простоял? Не знаем. Но убрали зря. Правильный баннер был», - ответили нам.

Улица Матвеевская, 3. Место, где на самом въезде стоял билборд.  Сегодня здесь осталось только два обрезка трубы, кусок фанеры да колея от трактора, пытавшегося вытащить массивную конструкцию. Под раздачу попали молодые деревца, безжалостно погнутые и вдавленные в землю тракторными колесами. Жители деревни предлагали щит на въезде все же оставить, но поменять надпись. Но его убрали представители городской управы.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Еще один местный житель, встреченный нами и  решивший оставаться неизвестным, пояснил: «Это было согласованное решение и поставили его все жители деревни Крутицы». Табличка с аналогичным запретом, по его словам,  встречала и гостей магазина, открывшегося в прошлом году.

Получается, мнение жителей по поводу знака сначала было согласованным, но позже во мнении они разошлись. Большинство теперь выступает за изменение надписи.

Горуправа против

Городская управа Калуги заявила, что разрешение на установку не давала, и ставший внезапно столь популярным  местный билборд убрать нужно было в любом случае.

Сергей Даненков, руководитель территориального представительства N32 Управления по работе с населением на территориях, в которое входит и деревня Крутицы,  сообщил нам: «Не буду я комментировать это. Если гродской голова Дмитрий Денисов даст указание прокомментировать, я прокомментирую. На данный момент баннер уже убрали».

Как нам заявили в управлении по работе с населением на территориях, сейчас в управлении физически нет руководителя, а двух его заместителей на месте не оказалось. Нам посоветовали обратиться в пресс-службу городской управы, при этом согласились, что административный контроль на местах - их прерогатива.

Нет дороги и транспорта

Напомним, несколько месяцев назад жители деревни Крутицы жаловались на ситуацию  с отсутствием  хоть какого-то общественного транспорта  до деревни, которая входит в городской округ Калуга.

«В Крутицы вообще никакой транспорт не ходит, ни единого автобуса, маршрутки, и в обозримом будущем не обещают», – писали они.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

В городской управе никаких хороших новостей для местных жителей тогда не обещали. «Для пуска транспорта в деревню Крутицы требуется реконструкция дороги, средства в бюджете на которую, к сожалению, пока не запланированы, как и на обустройство тротуара. Обязательно рассмотрим такую возможность в последующие годы», – заявили  в горуправе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах