Примерное время чтения: 8 минут
81

Символ времени. Что осталось в архитектуре Калуги от советской эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга № 21 23/05/2024
Памятник Ивану III уже стал одним из исторических символов Калуги.
Памятник Ивану III уже стал одним из исторических символов Калуги. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Какие объекты можно считать символом города, насколько они могут гармонировать с окружающей средой, став не просто свидетелем эпохи, а элементом городской архитектуры? Сколько символов эпохи СССР осталось и как они воспринимаются калужанами, решил выяснить корреспондент kaluga.aif.ru.

 

Памятник дырке

Почти 33 года нет на карте страны Советского Союза. Однако его символика сохранилась на городских улицах Калуги: мозаики, панно, композиции прошлой эпохи, гербы с коваными серпом и молотом, фасады с портретом вождя пролетариата и многое другое. Причём советская символика до сих пор не является объектом культурного наследия и потому не охраняется государством.

Некоторым объектам не повезло. Например, памятнику пионерскому движению у бывшего Дворца пионеров на улице Карла Маркса, 1. Памятник установили в 1972 году и долгие годы здесь торжественно принимали в пионеры калужских школьников. До нынешних времён осталась лишь часть сооружения с отверстием. Его прозвали «памятником дырке». Попытка журналистов обратить внимание городских властей на этот памятный для целого поколения калужан символ не увенчалась успехом. 

«Всему своё время. Рядом сейчас реставрируется Дом гражданского губернатора, где откроется филиал Эрмитажа. Когда в следующем году будут завершены работы, мы подумаем, что сделать с этим монументом и с площадью перед ним. Рядом здание в стадии реконструкции», — сообщил городской голова Дмитрий Денисов.

На городских зданиях сохранилось несколько мозаичных картин стиля советской эпохи. Фрагмент одного из них с советской символикой – на фасаде здания на улице Пушкина, на стене дома №10/75, рядом с усадьбой Золотарёвых. Выполненное в аналогичном стиле панно, посвящённое подвигу солдат Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, обрушилось. Несколько лет назад с участием главного архитектора Калуги Алексея Комова панно восстановлено и заменено специальными панелями.

На здании Московского учебного центра профессиональных квалификаций ОАО РЖД, выстроенного в 1947 году для Калужской технической школы машинистов локомотивов (улица Космонавта Комарова, 57), на фронтоне сохранилась скульптурная группа: старый герб РСФСР в обрамлении знамен. Барельеф увенчан звездой. В украшении колонн здания, выполненных в коринфском стиле, использованы все те же пятиконечные звезды.

Здание Московского учебного центра профессиональных квалификаций ОАО РЖД.
Здание Московского учебного центра профессиональных квалификаций ОАО РЖД. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

 

Князь под гербом РСФСР

На фронтоне концертного зала здания Танеевского училища, где завершается капитальный ремонт, сохранили барельеф, состоящий из узоров виноградной лозы и колосьев. На центральном из них — серп и молот с пятиконечной звездой. Здание построено для клуба железнодорожников и удостоено премии в 1953 году. И сегодня оно является заметным символом советской эпохи.

Входную группу Дома печати на улице Марата, 10, украшает барельеф с уникальной мозаикой, выложенной из стеклянных пластин искусно подобранных тонов. На изображении через Оку летит спутник, горит факел знания, освещая рукописи, серп и молот, которые скрестились под звездой, выше — стилизованное алое сердце. Его создатель - член Союза художников СССР Нина Юрьева. Работа выполнена из калужских и брянских материалов. 

Мозаичное панно с советской символикой на Доме печати создано в 1972 году.
Мозаичное панно с советской символикой на Доме печати создано в 1972 году. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Сохранился герб РСФСР и на здании администрации области (площадь Старый Торг, 2). В 1984 году, когда объект сдавали, он проходил по документам как Дом Советов. Если взглянуть сегодня на здание со стороны главной городской площади, старый герб почти совмещен с постаментом, с которого простер руку Великий московский князь Иван III, объединивший русские земли вокруг столицы. Никого это не удивляет.

Рядом на площади - здание дореволюционной городской Думы. В нём с 1930 года размещался горсовет. В 1941 году здание сгорело и было восстановлено как жилой дом для работников Калужского турбинного завода. На фронтоне - частично утраченный барельеф советского времени с сохранившимися цифрами: 1950 год.

Сохранился барельеф Ленина и Маркса и на здании Народного дома (улица Ленина, 74). Это бывший Дом политпросвещения обкома КПСС, построенный в 1965 году. Официально здесь располагался университет марксизма-ленинизма.

Барельеф на здании Народного дома.
Барельеф на здании Народного дома. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

 

Ностальгия по прошлому

Летом 2018 года была проведена спорная реконструкция монумента в сквере имени 50-летия ВЛКСМ. Наибольшее обсуждение вызвало уничтожение мозаичного полотна с заменой на рисунок краской поверх кафельной плитки. Однако сама символика времени — изображение комсомольца в буденовке со звездой, космонавта в шлеме с надписью «СССР», шесть орденов, которыми был награжден комсомол, остались неизменными.

Сквер Комсомола.
Сквер Комсомола. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

На площади Маяковского 4 ноября 1965 года открыли памятник поэту, посетившему Калугу и прочитавшему пару лекций в театре на Сенной площади в 1914 году. Однако цитаты, пятиконечная звезда и серп и молот — символы явно советского периода творчества пролетарского поэта.  

Площадь Маяковского.
Площадь Маяковского. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Известного популяризатора калужской истории и краеведа Юрия Юрьева совершенно не коробит наличие и многообразие памятников в городе. «Потому как это и есть наша память. Память о том, что было с нами и на нашей земле вне зависимости от политических или художественных предпочтений. То же самое касается и архитектурных элементов с различной символикой (за исключением тех, которые запрещены законом). 
Единственное, на что я реагирую, это наименование улиц, вернее, их переименование под политические процессы». 

Можно ли считать уходящим наследием эпохи кафе «Мираж» на улице Пушкина репликой последней советской рюмочной, как и кафе «Пельменная» на улице Театральной, где работают все те же повара, что и 30 лет назад, сказать сложно. Старшее поколение посещает их до сих пор с ностальгией о славном советском прошлом. А значит, эпоха ещё жива!

Мение эксперта

Президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова:

– Каждому времени свои смыслы, лозунги и названия. Иногда немного «щиплет» глаза и хочется вернуться в то время, когда тебя держит за руку любимый дедушка. Вспоминаю, как мы идём в колонне демонстрантов его завода. Вокруг нарядные и весёлые люди несут транспаранты, флаги и тебе доверяют связку шаров. Ты очень-очень горда этим доверием. Жизнь прекрасна и удивительна, и всё будет хорошо: «Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя... ты самая любимая».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах