Примерное время чтения: 7 минут
166

Счастливое лето поэта. Валерий Брюсов писал стихи в Белкино

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов / Фонд усадьбы Белкино / Из архива

13 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого русского поэта Серебряного века Валерия Брюсова (1873-1924). Одни из лучших своих стихотворений он написал на Калужской земле, в имении Белкино, которое сейчас входит в границы Обнинска. Каким образом Валерий Яковлевич оказался здесь? Очень просто. Его пригласили в гости, он летом 1910 года приехал в Белкино, где провёл два с половиной месяца. 

Свободные эстеты

Пригласил поэта в гости владелец соседнего имения Бугры (ныне это место называется дачей Кончаловского) известный московский врач Иван Трояновский. Он дружил с соседними помещиками, братьями Борисом и Виктором Обнинскими. К тому же Иван Иванович был женат на их сестре Анне. Так что они не только друзья, но и родственники.

Доктор Трояновский с дочкой Аней.
Доктор Трояновский с дочкой Аней. Фото: Из архива/ Фонд усадьбы Белкино

 У Трояновского в Буграх домик был скромный. У Бориса Обнинского в Белкине – великолепный трехэтажный каменный особняк. Поэтому, когда Брюсов приехал, то его определили жить в Белкине, которое всё-таки поприличнее Бугров. Нельзя же было перед именитым гостем ударить лицом в грязь.

Кстати, у Ивана Ивановича  в разное время побывало в гостях немало знаменитостей. Назовем  самых известных из них. Художники Серов, Левитан, Поленов, Кончаловский, Коровин, Грабарь. Оперный певец Шаляпин. Композитор Метнер. Поэт Белый. Актеры Москвин и Качалов.  Трояновский на даче даже  «издавал» рукописную газету «Бугринский хаос», куда писали многие его гости. Можно сказать, это было первое СМИ на территории будущего наукограда.  

Усадьба Белкино. Ретро-фото.
Усадьба Белкино. Ретро-фото. Фото: Из личного архивa/ Екатерина Горшкова

В 1906 году в Москве, чему сильно способствовал Трояновский, появилась «общественная организация». Назвали её «Общество свободной эстетики». Это было что-то типа «кружка», который объединил нескольких деятелей искусства и их поклонников. Проходили заседания, на них обсуждались спектакли, литературные новинки. Общество возглавил Валерий Брюсов. Почитатели, участники «кружка» относились к нему, как к мэтру российской словесности. Да и он сам считал так же, болезненно относясь к любым попыткам усомниться в его гениальности. Валерий Яковлевич относился к себе, как к ярчайшему светилу русской литературы, а друзья, зная его гордый и себялюбивый нрав, ему потакали. Да и трудно не потакать — у Брюсова был острый и едкий язык, ему ничего не стоило сказать собеседнику что-нибудь неприятное. Поэт был далеко не деликатным человеком, но очень талантливым и ярким. Дружить с ним многие почитали за честь, а язвительность и самолюбование ему прощали.

Трояновский несколько раз настойчиво приглашал Брюсова к себе на летний отдых. И тот в 1910 году наконец-то согласился. 

Званый гость

Брюсову создали идеальные условия для отдыха и творчества. Когда он сочинял, все ходили на цыпочках: «Валерий Яковлевич работает!»  

Самое старое здание на территории Обнинска – белкинская церковь Бориса и Глеба, ей в этом году исполнилось 250 лет.  Благодаря Брюсову она вошла в историю русской литературы.

Храм Бориса и Глеб в Белкино.
Храм Бориса и Глеб в Белкино. Фото: Из архива/ Фонд усадьбы Белкино

Поэт в Белкине сочинил стихотворение «По меже». В нём он упомянул местный храм.

Вот отрывок: 

Итак, я вернулся, я — дома!
Так здравствуй, июльская тишь,
И ты, полевая истома,
Убогость соломенных крыш
И полосы сжатого хлеба!
Со свистом проносится стриж
Вкруг церкви Бориса и Глеба…
 
В Белкине из-под его пера вышли несколько стихотворений, которые легли в основу сборника «Родные степи» — им автор очень гордился. Ещё в гостях он написал большой рассказ «Последние страницы из дневника женщины». Произведение было опубликовано в конце 1910 года в журнале «Русская мысль», и произошёл грандиозный скандал - полиция арестовала тираж и изъяла его из продажи, цензоры объявили рассказ Брюсова «порнографическим». Заметим, что в наше время такое в голову никому бы и не пришло. Валерий Яковлевич сильно возмущался, негодовал, писал в разные инстанции протестные письма и добился снятия ареста с журнала…

6 августа 1910 года в Белкине отмечался престольный праздник в честь святых Бориса и Глеба. Известно, что Брюсов в нём участвовал. Хозяева устроили в честь торжества домашний спектакль, организовали богатый стол. Затем собравшимся у парадного входа крестьянам жаловали деньги и угощение. Потом гуляли на ярмарке, на которой малоярославецкие купцы торговали пряниками и прочей снедью.  Брюсову понравилось. 

Трояновские и Обнинские были гостеприимными хозяевами, они старались угодить Брюсову и устраивали всякие развлечения. Играли, например, в «слова» — из разрезанных букв алфавита нужно было составить слово. Особенно старалась дочка Трояновского Анюта — она всегда предлагала сложные комбинации. В день перед отъездом Брюсов не доиграл, и уже в Москве нашел в кармане карточки с буквами а, в, е, з, и, л, н, о. Решил доиграть и отправил Анюте письмо:

Будь мне причастие позволено —
Я отвечал бы Вам «изволено»;
Будь допустима новизна,
Я бы сказал «еловизна»;
Когда б глаголы можно было
Писать — сказал бы «не возила»;
Но проще и приятней вдвое —
Ответ съедобный: «заливное».

Дружба между Трояновским и Брюсовым продолжалась вплоть до смерти Валерия Яковлевича. Кстати, оба они приняли Октябрьскую революцию, сотрудничали с новой властью. И она пошла им навстречу — их дома национализированы не были. Имение Бугры осталось за Трояновским, там он и умер в 1928 году — его похоронили у Белкинской церкви, плита на могиле сохранилась до наших дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах