При проверке фарша, производимого в соседнем с Калугой регионе выявлены патогенные организмы, сообщает Роскачество.
Листерии оказались в полуфарикате, который производился под торговыми марками «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» в Московской области. Кроме этого, в фарше «Рестория», который также производился в соседнем регионе обнаружено нарушение нормы содержания антибиотиков, а в «Арианте» из Челябинска максимально допустимый порог превышен в 20 раз.
Доктор технических наук Анастасия Семёнова поясняет, что это может приводить к негативным последствиям у человека. У микроорганизмов выабатывается имунитет, а значит, если человек заболеет, то врачи не смогут найти подходящие средства для лечения.
За звание лучшего фарша может претендовать продукт торговой марки «Хороший вкус», который прошёл не только стандартные требования по безопасности, но и повышенные, которые предъявляет Роскачество.
Всего было проверено 17 торговых марок. Стоимость фарша составила от 200 до 425 рублей за килограмм. Оценка велась по 68 показателям.