Примерное время чтения: 5 минут
88

Покатили. Кикшеринговые компании покидают Калугу

Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Похоже, что эра стихийных электросамокатов в областной столице подходит к концу. На днях городские власти обнародовали свои жёсткие намерения. Две компании уже решили покинуть рынок. Ждать ли полного запрета прокатных самокатов, выяснял корреспондент kaluga.aif.ru.

Инерционная бомба

3 июня в Калуге снова произошло очередное ДТП с участием самокатчика. Инцидент случился на улице Кубяка. После него в детскую областную больницу в Анненках с травмами разной степени тяжести была доставлена 12-летняя девочка. Сбил её, как сообщил УМВД по Калужской области, мальчик, которому также 12 лет. Днём позже студент обнинского ИАТЭ из Турции, взяв в аренду самокат в Обнинске, попал в ДТП на пешеходном переходе. На этот раз обошлось без серьёзных травм.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов после встречи с владельцами кикшеринговых компаний сообщил:

«Только что закончилась моя встреча с представителями компаний, сдающих самокаты в аренду: «Вуш», «Юрент», «Лайт» и «Яндекс». Текущая ситуация для калужан неприемлема.  Встреча вышла эмоциональной и продуктивной. Мы рассматриваем все возможные варианты развития событий, включая полный запрет. Готовим несколько решений в рамках существующего законодательства, чтобы защитить калужан от беспредельщиков на самокатах».

Одновременно в городской Думе предложили ограничить скорость самокатов до 8 км в час. Местные депутаты направили городской управе протокольное поручение, касающееся проблемы использования электросамокатов.

В результате из Калуги ушли две из четырёх кикшеринговых компаний, занимавшихся прокатом средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом на еженедельной планёрке сообщил первый заместитель городского головы Александр Серяков. Остались Whoosh и «Яндекс». Lite и «Юрент» больше не будут предоставлять свои услуги. Благодаря этому самокатов на калужских улицах станет меньше. В оставшиеся кикшеринги отправлены соглашения с требованиями значительного снижения предельной скорости электросамокатов на всех улицах.

К слову, ГИБДД предлагает ограничить скорость до 8 км/ч, а также запрет стоянок самокатов в определённых местах и их передвижение на ряде улиц и участках областного центра. Городские власти в течение месяца разрабатывали взаимоприемлемое соглашение с операторами СИМ.

Показательно, что градоначальник сравнил самокатчиков на улицах города с инерционными бомбами.

«Много самокатов. На пешеходной зоне становится не по себе. Несущийся стокилограммовый мальчик на самокате представляет собой инерционную бомбу», — заявил он на планёрке в горуправе.

Самокатное табу

Стоит добавить, что все больше калужан поддерживают требование тотального запрета на использование электосамокатов.

Оксана Ф: «Самокатчикам не место на пешеходной зоне, вилять среди людей.  Самокат — транспортное средство, имеющее управление и развивающее скорость, поэтому на дорогу к другому транспорту и соблюдать ПДД».

«Инфраструктура для передвижения через весь город — это демагогия. Калуга — небольшой город с узкими улицами, переполненными машинами. Самокаты — это экстремальное развлечение, а не общественный транспорт, как тут некоторые заявляют. Пусть в скейтпарках катаются. Потому следует запретить на всех тротуарах города», — считает калужанка Елена.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Приходят сообщения о том, что в рамках профилактического мероприятия в Калуге стали штрафовать самокатчиков за проезд по «зебре». Полицейские уделили самокатчикам самое пристальное внимание. В результате двое из них привлечены к административной ответственности — они не спешились при пересечении проезжей части.

Калужанка Галина отметила: «Пусть это ваше профилактическое мероприятие пройдёт на улице Гагарина у автовокзала, где через толпу ожидающих автобус самокатчики рвутся, не снижая скорость и по двое на одном самокате».

Другой калужанин, пожелавший остаться неизвестным сообщил нашему корреспонденту, что все эти профилактические мероприятия, как мёртвому припарка. Единственный выход — полный запрет электросамокатов.

7 июня во время прямого эфира в соцсетях городской голова Дмитрий Денисов сообщил о дальнейшем развитии ситуации:

«Количество арендных электросамокатов в Калуге после ухода кикшеринговых компаний сократилось примерно на 20 %. Их было 1,5 тысячи, осталось 1,2 тысячи. Деятельность двух оставшихся компаний будет ограничена. На ближайшем заседании городской Думы Калуги планируется принять поправки в правила благоустройства, ограничивающие передвижение электросамокатов. Определены 40 территорий, на которых они будут либо запрещены, либо их скорость будет серьёзно ограничена. Планируем установить места, где возможна парковка и на ближайшей Думе принять корректировку правил благоустройства, где введём ответственность за парковку самокатов в неположенном месте и соответственно возможность города эти электросамокаты эвакуировать. Работа предстоит достаточно серьёзная. Особенно в условиях отсутствия регулирования на федеральном уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах